Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

Шкала одышки МRС



Степень Тяжесть Описание
Нет Одышка не беспокоит, за исключением очень интенсивной нагрузки
Лёгкая Одышка при быстрой ходьбе или при подъёме на небольшое возвышение
Средняя Одышка приводит к более медленной ходьбе больного по сравнению с другими людьми того же возраста, или появляется необходимость делать остановки при ходьбе в обычном темпе по ровной поверхности
Тяжёлая Одышка заставляет больного делать остановки при ходьбе на расстояние около 100 метров или через несколько минут ходьбы по ровной поверхности
Очень тяжёлая Одышка делает невозможным для больного выход за пределы своего дома, или одышка появляется при одевании и раздевании

Шкала БОРГА.С целью оценки одышки во время физической нагрузки при исследовании различных методов лечения и реабилитации используют методы клинического шкалирования. Одна из наиболее надёжных и воспроизводимых — шкала, предложенная Боргом. Вначале её использовали в спортивной медицине. Оценочная шкала одышки, первоначально имевшая деления от 6 до 20 баллов, затем была уменьшена до 10 баллов.

Одышку по шкале Борга определяют следующим образом:

0 — вовсе отсутствует;

0,5 — очень, очень лёгкая;

1 — очень лёгкая;

2 — лёгкая;

3 — умеренная;

4 — отчасти сильная;

5–6 — сильная;

7–9 — очень сильная;

10 — очень, очень сильная.

Визуальная аналоговая шкала. Визуальная аналоговая шкала — один из наиболее популярных методов оценки одышки. Её изображают в виде отрезка длиной 10 см с описательными фазами на конечных точках. Начальная точка шкалы указывает на отсутствие одышки, а конечная — обозначает самую сильную одышку.

0 ___________________________________________________________ 10

Нет одышки Невозможно дышать Самая тяжёлая одышка

На этом отрезке пациент делает отметки, соответствующие степени субъективного восприятия одышки и её изменениям при проведении нагрузочных тестов и различных лечебных мероприятий. Расстояние от нулевой точки до отметки, сделанной больным, измеряют в сантиметрах и обозначают баллами.

Тесты с физическими нагрузками. К наиболее используемым клинико-функциональным методам оценки одышки относят тесты с физическими нагрузками. У больных с заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой систем отмечают снижение физической работоспособности, и поэтому проведение функциональных исследований переносимости физических нагрузок даёт весьма полезную информацию. При проведении тестов с физической нагрузкой наряду с оценкой субъективных симптомов регистрируют данные электрокардиографии (ЭКГ), объём выполненной нагрузки, частоту сердечных сокращений (ЧСС) и уровень артериального давления, артериальную оксигенацию.

Тесты с ходьбой относят к наиболее лёгко выполняемым. Нормальная скорость человека при ходьбе составляет около 83 м/мин. Эта скорость сопоставима со скоростью, необходимой для перехода улицы при разрешающем сигнале светофора. Измерение расстояния, пройденного пациентом во время ходьбы за определённый отрезок времени, характеризует толерантность к физической нагрузке. Шаговые тесты являются физиологичными, информативными. В настоящее время наиболее распространено проведение теста с 6-минутной ходьбой, который относят к субмаксимальным тестам низкой мощности. Выявлена высокая корреляция дистанции, пройденной испытуемым при проведении этой функциональной пробы, с тредмил-тестом и велоэргометрией.

Методы исследования.

Диагностическая программа больных с одышкой включает клинические, инструментальные, функциональные и лабораторные методы исследования. С их помощью определяют степень функциональных нарушений дыхания и газообмена; осуществляют дифференциальную диагностику одышки.

Используют следующие методы:

•общий анализ крови и рутинные биохимические исследования;

•рентгенографию и компьютерную томографию грудной клетки;

•ЭКГ и ультразвуковое исследование (УЗИ) сердечно-сосудистой системы;

•исследование функции внешнего дыхания;

•определение газового состава крови.

В сложных диагностических ситуациях применяют и другие методы: фибробронхоскопию, радиоизотопное сканирование лёгких, ангиографию лёгочных сосудов, полисомнографию, изучение механики дыхания и функции респираторной мускулатуры, тесты с физической нагрузкой. При подозрении на метаболические причины одышки у больных необходимо определить уровень креатинина, глюкозы, билирубина крови, маркёры повреждения печени. Гипоальбуминемия и уменьшение уровня сывороточного трансферрина указывают на нарушения белкового обмена при кахексии. В некоторых случаях оправдано исследование спектра гормонов щитовидной железы. У лиц с одышкой и респираторными симптомами в возрасте до 45 лет или с семейной историей лёгочных заболеваний необходимо определить уровень α1-антитрипсина с целью исключения генетических дефектов предрасположенности к эмфиземе лёгких. Определение α1-антитрипсина показано в следующих случаях:

•при развитии ХОБЛ у некурящих;

•при бронхоэктазах, особенно при отсутствии факторов риска;

•при тяжёлом течении ХОБЛ у лиц до 50 лет;

•при преобладании базиллярной эмфиземы;

•при семейной недостаточности α1-антитрипсина;

•при циррозе печени в отсутствие факторов риска.

С целью дифференциальной диагностики больных с хронической сердечной недостаточностью и пациентов с одышкой внесердечного происхождения используют экспресс-оценку мозгового натрийуретического пептида (BNP, норма до 100 пг/мл). Он выделяется в основном кардиомиоцитами левого желудочка в ответ на перегрузку давлением. У больных с сердечной недостаточностью регистрируют достоверно более высокую концентрацию пептида в плазме крови, чем у больных с лёгочной одышкой.





Дата публикования: 2014-10-25; Прочитано: 4961 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с)...Наверх