Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

Тема 13. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА ПРИ ДИСПНОЭ И БРОНХООБСТРУКТИВНОМ СИНДРОМЕ



Одышка (диспноэ) является одним из наиболее тягостных клинических симптомов у больных с заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой систем, имеет различные толкования в определении, сложное понимание патофизиологических механизмов, разнообразие используемых лечебных программ. Одышка является основным фактором, лимитирующим физическую активность и трудоспособность и относится к одному из основных симптомов, определяющих качество жизни. Одышка — основной критерий хронической дыхательной недостаточности, хотя дыхательная недостаточность может быть без одышки и наоборот одышка может быть без дыхательной недостаточности. Одышка по эмоциональной значимости превышает боль, ассоциируется с чувством тревоги и страха и является одной из наиболее частых причин обращения больного за медицинской помощью. По данным Фремингемского исследования, распространённость одышки в общей популяции населения в зависимости от пола и возраста (изучались лица 37–70 лет) составляет 6–27%. Проведение Российского эпидемиологического исследования хронической сердечной недостаточности — «ЭПОХА-ХСН» показало, что больных, которые имеют одышку в РФ — 11,7%, разброс составляет от 7 до 17% в различных регионах.

Определение. Трактовка одышки (диспноэ) представлена междисциплинарной рабочей группой (Dyspnea Work Group) Национального института по изучению сердца, лёгких и крови (США). Экспертами было предложено следующее толкование: «Одышка это термин, используемый для характеристики субъективного ощущения дыхательного дискомфорта, различающееся качеством ощущений и их различной интенсивностью. Одышка является следствием взаимодействия многочисленных физиологических, психологических, социальных факторов и факторов окружающей среды, которые могут инициировать вторичные физиологические и поведенческие реакции». Очень понятное определение диспное дал J. Comroe: «Диспноэ — это не тахипноэ — быстрое дыхание, это не гиперпноэ — когда вентиляция увеличивается пропорционально увеличивающемуся метаболизму, это не гипервентиляция, когда вентиляция превышает требования метаболизма. Диспноэ — это трудное, мучительное, неприятное дыхание, хотя оно и не болезненно в обычном смысле этого слова. Диспноэ субъективно подобно боли, оно включает как ощущение, так и реакцию на него»





Дата публикования: 2014-10-25; Прочитано: 1118 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с)...