Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

ВОДОРОДНЫЙ И ГИДРОКСИЛЬНЫЙ ПОКАЗАТЕЛИ (рН И рОН)



Для удобства оценки характера водной среды используют безразмерную величину - водородный показатель рН.

 
 

Водородный показатель - количественная характеристика кислотности среды, равная отрицательному десятичному лога­рифму концентрации свободных ионов водорода в растворе:

Иногда для характеристикиводной среды наряду с водород­ным показателем используют гидроксильный показатель рОН:

В любом водном растворе [Н+][ОН-] = 1,0 • 10-14 (при 22 °С). Ло­гарифмируя это выражение, получаем:

В нейтральной среде водородный показатель равен:

В кислой среде [Н]> 10-7,следовательно, рН< 7,0, и чем больше кислотность среды, тем меньше значение рН.

В щелочной среде [Н+]<10-7,следовательно, рН> 7,0, и чем больше основность среды, тем больше значение рН.

В разбавленных водных растворах различных веществ ве­личина рН изменяется от 0 до 14 (см. табл. 7.2).

В водных растворах кислот и оснований рН среды зависит от природы и концентрации растворенного вещества. При вы­числении рН раствора сильной кислоты или сильного основа­ния необходимо знать молярную концентрацию эквивалента данного вещества и коэффициент активности соответствующего иона (у(Н+) или у(ОН-)) в заданном растворе. Для расчетов ис­пользуют следующие уравнения:

При вычислении рН раствора слабой кислоты или слабого основания необходимо знать молярную концентрацию данного вещества и константу его диссоциации:

 
 

Водородный показатель рН широко используется для харак­теристики кислотно-основных свойств различных биологических сред. Значение рН среды оказывает влияние на физико-химичес­кие свойства и биологическую активность белков и нуклеиновых кислот. Определение рН растворов имеет чрезвычайно важное значение для биологии и сельского хозяйства.

Методы определения рН растворов.Для определения рН растворов используют индикаторный или ионометрический ме тод. Индикаторный метод применяется в том случае, когда не­обходимо быстро и приблизительно оценить рН исследуемого раствора. Индикаторным методом нельзя определить рН мутных и окрашенных растворов. Ионометрический метод позволяет определить этот показатель с большей точностью (0,01 ед. рН). С помощью этого метода можно определить рН мутных, окра­шенных и любых других водных растворов.

Индикаторный метод основан на применении кислотно-основных индикаторов - веществ, изменяющих свою окраску в зависимости от рН раствора. Кислотно-основные индикаторы - это слабые органические кислоты (или основания), у которых цвет нейтральной (неионизованной) и заряженной (ионизован­ной) форм различен, а диссоциация протекает по уравнению:

Поведение индикатора как слабого электролита подчиняется закономерности влияния общего иона Н+. Чем больше концен­трация водородных ионов, тем равновесие больше смещено в направлении образования молекул Hind, ираствор имеет окра­ску, соответствующую нейтральной форме индикатора. С умень­шением концентрации Н+ увеличивается концентрация иони­зованной формы, и раствор приобретает окраску ионизованной формы Ind-.

 
 

Интервал между двумя значениями в пределах которого в сравнимых количествах (от 1 :10 до 10 : 1) существуют обе формы индикатора и происхо­дит различимое глазом изменение цвета раствора, называется интервалом перехода окраски индикатора:

Положение интервала перехода окраски индикатора на шка­ле рН зависит от величины его рКа, т. е. от природы индикато­ра. В интервале перехода окраски от рН1 до рН2 для индикато­ра наблюдается постепенный переход окраски 1 в окраску 2 инаоборот. Количественно оценить величину рН с помощью дан­ного индикатора можно только в области перехода его окраски (см. табл. 7.3). В других случаях возможна только качествен­ная оценка раствора рН < рКа - 1 или рН > рКа + 1.

Для приблизительной оценки рН растворов (с точностью до единицы рН) применяют универсальный индикатор.

 
 

Универсальный индикатор - это смесь кислотно-основ­ных индикаторов, позволяющая определить значение рН от 1 до 10.

Универсальный индикатор обычно нанесен на бумагу. Ее сма­чивают исследуемым раствором и сравнивают полученную окраску с прилагаемой колориметрической шкалой рН. Этот метод широко используют на практике для быстрого определения рН растворов.

Ионометрический метод определения рН основан на изме­рении потенциала стеклянного электрода, чувствительного к из­менению концентрации ионов Н+ в растворе, милливольтметром-ионометром (разд. 25.6.2). Ионометрический метод позво­ляет определить водородный показатель с точностью до 0,01 рН и широко используется в практике для точного определения рН различных сред.





Дата публикования: 2014-10-16; Прочитано: 18887 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.043 с)...