Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

ОСОБЕННОСТИ РАСТВОРОВ СИЛЬНЫХ ЭЛЕКТРОЛИТОВ. ИОННАЯ СИЛА РАСТВОРА



В водных растворах сильные электролиты (например, НСl, NaCl, КОН) полностью диссоциированы, причем гидратированные ионы, образующиеся при их диссоциации, обычно не ассо­циируются в молекулы. Поэтому в уравнении электролитической диссоциации сильных электролитов знак обратимости следует заменить знаком односторонней направленности про­цесса (—>):

Процесс электролитической диссоциации сильного элек­тролита, в отличие от диссоциации слабого электролита, нель­зя охарактеризовать константой диссоциации, так как этот процесс практически необратим, что приводит к зависимости значения константы диссоциации от концентрации раствора. Вследствие полной диссоциации число ионов в растворе силь­ных электролитов всегда значительно больше, чем в растворах слабых электролитов той же концентрации. В концентрирован­ных растворах сильных электролитов ионы расположены близ­ко друг к другу и поэтому сильно взаимодействуют между со­бой. Значительное межионное взаимодействие приводит к тому, что ионы в растворах не вполне свободны, а их движение за­труднено. Снижение подвижности ионов уменьшает степень их участия в процессах, протекающих в растворе, создавая эффект уменьшения их концентрации. Количественно влияние меж­ионного взаимодействия на поведение иона Xi в растворе силь­ного электролита характеризуется его активностью a(Xi) и ко­эффициентом активности у(Хi;).

Активность иона a(Xi) - эффективная концентрация иона Xi, соответственно которой он участвует во взаи­модействиях, протекающих в растворах сильных элек­тролитов.

Коэффициент активности ионаy(Xi) показывает, во сколько раз активность иона отличается от его истин­ной концентрации в растворе сильного электролита.

Активность иона связана с его молярной концентрацией уравнением: а(Хi) = у(Хi;) c(Xi).

В бесконечно разбавленных растворах (с < 10-4 моль/л), где концентрации ионов малы и межионное взаимодействие прак­тически отсутствует, у(Хi) = 1 и активности ионов очень близки их молярным концентрациям: a(Xi) = c(Xi).

Значение коэффициента активности иона зависит от: 1) кон­центрации этого иона; 2) температуры; 3) концентрации других ионов.

1. При переходе от бесконечно разбавленных растворов, где y(X) = 1, к более концентрированным у(Хi) вначале уменьшает­ся (у(Хi) < 1) из-за увеличения межионного взаимодействия, а при концентрации раствора, близкой к 1 моль/л и выше, зна­чение у(Хi,) начинает возрастать и может даже превысить 1, т. е. активность иона в растворе становится больше его истин­ной концентрации. Это объясняется тем, что в растворах с вы­сокой концентрацией ионов не хватает воды для полной их гидратации, что резко увеличивает подвижность ионов, так как они конкурируют между собой за молекулы воды.

2. С повышением температуры у(Хi;) увеличивается, так как возрастает подвижность иона не только за счет увеличения скорости движения всех частиц в растворе, но и в результате частичного разрушения гидратного слоя вокруг него.

3. На величину y(Xi) влияет общая концентрация всех ио­нов в растворе. В связи с этим Г. Льюис (1907) ввел понятие ионной силы раствора электролита.

 
 

Ионная сила раствора - величина, характеризующая интенсивность электростатического поля всех ионов в растворе, которая равна полусумме произведений мо­лярной концентрации (ci) каждого иона на квадрат его заряда (zi):

Определим взаимосвязь между ионной силой раствора элек­тролита и его концентрацией в зависимости от числа и заряда ионов в молекуле электролита. Так, для электролита с одноза­рядными ионами, например NaCl

Для электролита, содержащего двух- и трехзарядные ионы, например Al2(S04)3

Следовательно, ионная сила раствора сильно возрастает при на­личии в нем многозарядных ионов.

В очень разбавленных растворах зависимость между коэф­фициентом активности иона уi, зарядом этого иона zi и ионной силой I описывается уравнением Дебая - Хюккеля:

Из этого соотношения следует, что с увеличением ионной силы раствора коэффициент активности данного иона уменьша­ется. На практике значения коэффициентов активности ионов в растворах данной концентрации берут из справочных таблиц.

В биологических системах широко распространены межион­ные взаимодействия, которые сильно зависят от ионной силы растворов, что прежде всего сказывается на значениях констант диссоциации ионогенных групп биологических субстратов, так как они определяются активностями ионов, а не их концентрациями. Незначительное увеличение ионной силы раствора вызывает из­менение степени ионизованности белков или нуклеиновых ки­слот, вследствие чего меняется их конформация, а следовательно, и биологические функции. Поэтому при использовании раство­ров электролитов в биологических экспериментах крайне необ­ходимо, чтобы их ионная сила была равна ионной силе соответ­ствующей биологической системы. Так, ионная сила плазмы кро­ви человека равна 0,15 М, поэтому физиологический раствор -простейший заменитель плазмы крови - должен иметь соответ­ствующую концентрацию NaCl (0,15 М, или 0,9 %).

Таким образом, ионная сила биологических систем, обуслов­ленная содержанием в них сильных электролитов, влияет не только на химическую активность ионов, но и на биологическую функцию белков и нуклеиновых кислот, содержащихся в этих системах, что имеет большое значение в практической медицине.

При значительном увеличении ионной силы раствора в нем уменьшается количество свободной воды, не участвующей в гид­ратации ионов. Другими словами, уменьшается активность воды, участвующей в процессе гидратации растворенных частиц. Это обстоятельство чрезвычайно важно для биологических систем, так как оно приводит к дегидратации природных полиэлектро­литов (белков и нуклеиновых кислот), в результате чего вначале изменяется их конформация, а затем происходит даже их выса­ливание, т. е. выделение белков и нуклеиновых кислот из этих растворов. Влияние ионной силы раствора на растворимость по­лиэлектролитов имеет большое значение при проведении биохи­мического эксперимента. Добавление к биологическим жидко­стям солей позволяет не только выделить белки и нуклеиновые кислоты, но и фракционировать их по молекулярной массе. При постепенном увеличении ионной силы раствора из него вначале выделяются полиэлектролиты с большей молекулярной массой и меньшей гидрофильностью. Для выделения полиэлектролитов с меньшей молекулярной массой и с большей гидрофильностью требуется создать в растворе более высокую ионную силу. При выделении природных полимеров из биологических сред наи­большее высаливающее действие проявляют анионы солей, так как структура их гидратной оболочки ближе к структуре гидратной оболочки белков и нуклеиновых кислот, чем катионов (см. разд. 6.1). Чем больше заряд аниона и меньше его размер, тем сильнее он гидратируется и тем выше его дегидратирующая способность по отношению к полиэлектролитам. По высаливающему действию анионы могут быть расположены в следующий ряд:

На практике для выделения белков обычно используют сульфат аммония (NH4)2S04. Например, для выделения из крови фибри­ногена (М = 340 000) требуется ионная сила 2,9, гемоглобина (М = 64 450) - 5,8, а миоглобина (М = 17 800) - 9,6.





Дата публикования: 2014-10-16; Прочитано: 9013 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с)...