Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

ВЛИЯНИЕ ОБЩЕГО ИОНА И ПРОТИВОИОНА НА РАВНОВЕСИЕ



Если к водному раствору слабого электролита добавить силь­ный электролит, содержащий общий ион, то в соответствии с принципом Ле Шателье равновесная система будет уменьшать это воздействие, смещая равновесие в сторону недиссоциированной формы, т. е. понижать степень диссоциации. Так, при до­бавлении к водному раствору слабой кислоты, например уксус­ной, какой-либо сильной кислоты в системе создается избыток катионов Н+, который способствует ассоциации ионов Н+ и СНзСОО- и препятствует диссоциации СН3СООН. Аналогичное действие вызовет добавление в систему соли ацетата натрия (вследствие создания избытка иона ацетата). Таким образом, добавление одноименного иона уменьшает степень диссоциации слабого электролита, но при этом значение его константы дис­социации сохраняется. При добавлении в равновесную систему противоиона, т. е. иона, который прочно связывает один из ио­нов электролита в новое соединение, электролитическая диссо­циация слабого электролита усилится, а концентрация его недиссоциированных молекул в растворе уменьшится. Для ка­тиона Н+ противоионом является анион ОН- (и наоборот), так как при их взаимодействии образуется Н2О. Для анионов ки­слот противоионами являются катионы металлов, которые с этими анионами образуют малорастворимые соли.

 
 

Влияние общего иона и противоиона на процесс электроли­тической диссоциации электролитов носит общий характер, и это можно использовать для любых обратимых систем.





Дата публикования: 2014-10-16; Прочитано: 2429 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с)...