Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Понятие экономического потенциала и его отдельные составляющие. Национальное богатство как составная часть совокупного экономического потенциала национальной экономики



В широком смысле потенциал (средства) – это «запасные» средства. Например, человеческий потенциал – это если человек имеет многообещающие таланты, которые могут развиться дальше.

Экономический потенциал – это термин, который оформился еще во времена СССР. Например, в 1971 г. вышла монография «Белоусов Р. А., Рост экономического потенциала, М., 1971.». Вот определение экономического потенциала из Большой Советской энциклопедии, которое используется с некоторыми уточнениями до сих пор: «Экономический потенциал определяется количеством трудовых ресурсов и качеством их профессиональной подготовки, объемом производственных мощностей промышленных и строительных организаций, производственными возможностями сельского хозяйства, протяженностью транспортных магистралей и наличием транспортных средств, развитием отраслей сферы услуг, достижениями науки и техники, ресурсами разведанных полезных ископаемых, то есть элементами, составляющими в совокупности производительные силы общества» (Большая Советская энциклопедия).

Экономический потенциал страны – ресурсы страны, которые при полном их использовании позволяют произвести максимальный ВВП.

Составляющими экономического потенциала страны являются – ее природно-ресурсный, производственный, трудовой, научно-технический, экспортный потенциал.

Экономический потенциал зависит от размеров национального богатства страны.

Чем больше объем нацио­нального богатства, тем выше могут быть темпы экономическо­го развития и масштабы пополнения богатства. Многое здесь зависит и от структуры национального богатства. Таким образом, национальное богатство выступает как совокупность материальных и культурных благ, накопленных данной страной на протяжении всей ее истории, к данному мо­менту времени.

К национальному богатству принято относить: а) материальные основные производственные активы, в том числе основные производственные фонды, природные ресурсы, включенные в производственную деятельность; б) непроизводственные фонды (имущество домашних хо­зяйств, жилье); в) нематериальные основные производственные активы (программное обеспечение, информационные технологии, базы данных); г) невоспроизводимые активы (материальные и нематериаль­ные: земля, подземные богатства, исторические памятники, предметы искусства, изделия из драгоценных металлов и камней, имеющиеся в домашних хозяйствах, патенты, авторские права); д) финансовые активы (золото, наличные деньги и депозиты, ценные бумаги); е) материальные запасы и резервы (готовая продукция, страховые фонды и го­сударственные резервы).

Национальное богатство – все то, чем располагает страна, включая природные ресурсы, климат, про­изведения искусства.

Национальное богатство – совокупность эко­номических и свободных благ, которыми распоряжается общество.

Национальное богатство – это совокупность (запас) материальных благ, а также духовных ценностей, интеллек­туального потенциала, накопленных в национальной экономи­ке на определенную дату за предшествующий период развития.

К национальному богатству помимо всего можно относить население страны, кра­соту и здоровье людей, накопленный опыт производственной и хозяйственной деятельности, степень развития производительных сил, продолжительность жизни граждан страны.

Национальное богатство – совокупность эко­номических и свободных благ, ценностей, навыков, опыта, традиций, менталитета, которые накоплены в национальной экономи­ке на определенную дату за предшествующий период развития и которые используются или могут быть использованы в будущем для повышения уровня и стандартов жизни в этой стране.

Для отличника. Национальное богатство Беларуси оценивается в $1,6 трлн.

По оценкам экспертов национальное богатство Беларуси оценивается в $1,6 трлн., что составляет $170 тысяч на одного жителя нашей страны. При этом основные активы – земля и природные ресурсы — пока находятся в руках государства.

На первом месте по вкладу в национальное богатство страны находятся природные ресурсы: калийные удобрения ($600 млрд.) и другие – примерно на такую же сумму. На втором месте – основные средства ($163 млрд.), на третьем – жилая недвижимость ($115 млрд.), на четвертом – земельные ресурсы (около $90 млрд.).

Как шутят экономисты, Беларусь фактически представляет собой сундук, но не с золотом, а с минеральными удобрениями и ее символом должны быть вовсе не озера, аисты и зубры, а подземные выработки.

Довольно велики в нашей стране и запасы возобновляемых природных ресурсов, среди которых на первом месте находится лес. Белорусские леса занимают более 8,5 млн. гектаров, или почти по 0,9 гектара на человека.

Традиционно принято считать, что основная ценность страны – это земля. Но в Беларуси это спорный вопрос. В расчете на одного человека площадь сельскохозяйственных угодий равна почти 1 га. Причем, в отсутствие рынка земли оценить ее стоимость очень сложно. Можно воспользоваться сопоставлением с Польшей, где после отмены запрета на продажу земель сельскохозяйственного назначения цена гектара увеличилась с $250 до $3 600. Если считать стоимость одного гектара в Беларуси по новым польским ценам, получится примерно столько же — $3 600. В результате получается, что вклад сельскохозяйственных земель в национальное богатство страны составит около $36 миллиардов. Впрочем, если объемы продажи и выделения земельных участков под различные цели в ближайшие годы сохранятся, то вклад земельных ресурсов в национальное богатство страны будет быстро увеличиваться.

Пример 1. Во многих районах Беларуси много ледниковых валунов. Камни – это богатство или нет? Если сельский житель или дачник готовит землю под посев какой-то культуры, например, картофеля, то камни – это препятствие. И в этом случае – они не являются богатством. Но если какой-то хозяин в сельской местности решил сделать фундамент под постройку, или сделать забор из камней, или сделать печку в сауне, то он поедет на поле и соберет камни. При этом они достанутся ему даром. Он за них никому ничего не заплатит. Но есть страны, где нет камней, так как на их территории 20 тыс. лет тому назад не проходил ледник (примеч. нынешний окончательный ландшафт в Беларуси был сформирован примерно 20 тыс. лет назад ледником, который пришел с территории Скандинавского полуострова, и принес с собой песок, глину, валуны, которые позже под влиянием ветра и воды распались на камни. – В.А.). Недавно один немецкий бизнесмен решил вложить инвестиции в обработку камней, которые имеются в больших количествах на полях Беларуси. Камни будут собирать, обрабатывать и отправлять на экспорт в Германию.

Пример 2. В Беларуси имеется довольно благоприятная среда для проживания лягушек. В определенные поры года они с удовольствием квакают в многочисленных болотах (более 10% территории Беларуси до сих пор представляют собой болотно-лесные комплексы), в травянистых лугах. Лягушки для белорусов – это богатство или нет? Если их никак не использовать, то конечно нет. Но вот как-то приехал один француз в Беларусь и просто был удивлен тому, что этот дар природы никак не используется. Взял в аренду несколько болот, начал выращивать лягушек и поставлять их на экспорт во Францию.

Пример 3. Из истории Беларуси известно, что до революции, а также после войны, люди в деревнях жили очень бедно. Хлеб пекли из мякины. После войны за то, что собирали на полях колоски, многие попали в тюрьмы. Сегодня возникает вопрос: как же так? Почему не использовали дары леса – ягоды, грибы? Почему не использовали фрукты – яблоки, сливы, а также овощи из огорода? Ответ прост. Никто не знал такой технологии, как консервация фруктов и овощей с помощью железных крышек и закаточной машины. То есть с появлением одной этой простой технологии жизнь сельских жителей резко изменилась в плане обеспечения личной продовольственной безопасности, а имеющиеся дары леса стали приносить больше пользы и позволили улучшить жизнь людей.

Примечание. Эти иллюстрации (примеры 1-3) приведены просто для того, чтобы показать, – как часто люди не осознают, какие богатства их окружают, и важно просто научиться использовать те предметы и объекты, которые имеются вокруг. Не стоит, конечно, считать, что камни, лягушки и лесные дары – это основное богатство Беларуси.

Как говорил Теодор Рузвельт (1858-1919), американский политик, 26-й президент США, лауреат Нобелевской премии мира: «Великой нацией нас делает не наше богатство, а то, как мы его используем».





Дата публикования: 2014-10-20; Прочитано: 2151 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.007 с)...