Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

Законодательная основа функционирования экономики и защита конкуренции



Для выполнения экономических функций государство наделяется правом и обязанностью в принудительном порядке устанавливать для всех субъектов экономики законодательные основы их экономической деятельности. Законы определяют требования государства к экономическим субъектам. Эти требования принимают форму ограничений (запретов) и предписаний, т.е. обязательных действий (например, необходимость регистрации фирмы или уплаты налогов). Законы устанавливают процедуру, последовательность действий, права и обязанности участников экономических отношений. Содержащиеся в них нормы фиксируют обязательные экономические параметры (например, размер минимальной заработной платы).

При формировании законодательных основ функционирования современной рыночной экономики государство стремится придерживаться следующих принципов.

1. Обязательность исполнения для всех экономических субъектов установленных государством законодательных условий. Само государство, будучи источником экономического (хозяйственного) законодательства, обязано действовать согласно установленным им же законам.

2. Государство не только определяет законодательные условия экономической деятельности, но и защищает их, предоставляя такую защиту через суд. Так, если один из партнеров нарушает контракт, то другой должен иметь возможность обратиться к государству за судебной защитой.

3. Определение и защита законодательных условий экономической деятельности – не только право, но, в первую очередь, обязанность государства.

4. В своей законодательной деятельности государство должно руководствоваться не рыночными критериями максимизации дохода, а целями согласования экономических интересов различных слоев общества, а также поддержания социальной справедливости.

Достаточно ли законодательной деятельности государства и его контроля за соблюдением законов для эффективного функционирования смешанной экономики рыночного типа? – Нет, потому что одна из фундаментальных характеристик рынка – конкуренция. Но конкурентная среда внутренне не устойчива и нуждается в защите со стороны государства. Она формируется не только антимонопольным законодательством, но и специальными экономическими мерами: путем снижения импортных торговых пошлин, поощрения вступления в рынок новых участников и т.д. Антимонопольное регулирование включает в себя мероприятия по реорганизации монополий, ослаблению чрезмерной рыночной власти крупных олигополий и ликвидацию барьеров для конкуренции. Если экономически нецелесообразно ликвидировать сложившуюся монополию, государство принимает меры для сокращения ее негативного эффекта и использования части монопольной сверхприбыли в интересах общества. В современных условиях конкурентная среда – необходимое условие успешного экономического развития страны.

Совокупность норм экономического права и мер по поддержанию конкуренции составляют общие («рамочные») условия экономической деятельности. Создание благоприятных рамочных условий – главная задача государства в рыночной экономике.

Монополия означает определенную степень власти над ценой. Эта власть может быть обусловлена высокой концентрацией производства, тайными или явными соглашениями о разделе рынков сбыта продукции и уровне цен, созданием искусственного дефицита товаров и др. Антимонопольное законодательство призвано не допустить снижающее эффективность экономики ограничение конкуренции на рынках.

Сложнейшая задача, стоящая перед государственными органами, непосредственно осуществляющими регулирование конкуренции на основе антимонопольного законодательства, заключается в том, чтобы определить, каковы те критерии, на основании которых устанавливается факт монополизации рынка. Решение этой задачи определяется ответами на вопросы: что считать низким (или, наоборот, завышенным) уровнем цен; какой процент (доля) всего отраслевого производства свидетельствует о монопольном положении фирмы; какой уровень ограничения выпуска продукции считается искусственно созданным дефицитом; как отличить «демпинговые» цены от низких цен, сложившихся из-за высокой эффективности производства? На эти непростые вопросы нельзя дать однозначный ответ.

Наиболее разработанным и имеющим самую давнюю историю принято считать антимонопольное (антитрестовское) законодательство США. Законом Шермана (1890 г.) запрещались тайная монополизация торговли, единоличный контроль производства в той или иной отрасли, сговор о ценах. Акт Клейтона (1914 г.) запрещал ограничение конкуренции в области сбыта, определенные виды ценовой дискриминации, некоторые типы слияния фирм. Закон Робинсона-Пэтмэна (1936 г.) наложил запрет на ограничительную деловую практику в сфере торговли. В 1950 г. к закону Клейтона была принята поправка, ограничивающая вертикальные слияния крупных фирм (например, добыча сырья – производство – сбыт конечной продукции).

В настоящее время в США на уровне штатов принято и действует множество законов, направленных на регулирование цен. Для сдерживания роста цен созданы регулирующие комиссии, которые часто навязывают продавцам ограничения скорее на минимальное, чем на максимальное значение цены. Многие законы предусматривают преследование в судебном порядке тех производителей, которые предлагают свои товары по ценам ниже издержек на них.

Реализация антимонопольного законодательства США основана не только на жестком следовании букве закона, но и на «принципе разумности». Принцип означает, что только, например, неразумное ограничение торговли подпадает под действие соответствующего антимонопольного акта. При этом критерий разумности фактически определяет суд.

В России антимонопольное законодательство стало формироваться в начале 1990-х годов. Оно нацелено на то, чтобы регулировать отношения между субъектами предпринимательской деятельности, а также между ними, с одной стороны, и государством в лице уполномоченных органов – с другой. Федеральным антимонопольным органом РФ выступает Федеральная антимонопольная служба.

Российское антимонопольное законодательство представляет собой систему нормативных правовых актов, включающую правила, регламентирующие поддержку конкуренции и предупреждение (ограничение и пресечение) монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции. Конституционные основы антимонопольного регулирования образуют нормы Конституции РФ. В соответствии со ст. 8 Конституции РФ в нашей стране гарантируются единство экономического пространства, поддержка конкуренции, свобода хозяйственной деятельности.

Государство обязано не только провозгласить экономические права (свободы), но и обеспечить условия для их практической реализации. Поэтому в ч. 2 ст. 34 Конституции РФ запрещается такая экономическая деятельность, которая направлена на монополизацию и недобросовестную конкуренцию. Данный запрет носит общий характер и охватывает все виды экономических отношений, включая складывающиеся на рынках ценных бумаг и финансовых услуг.

Закон РСФСР № 948-1 от 22 марта 1991 г. «О конкуренции и ограничении монопольной деятельности на товарных рынках» стал первым российским антимонопольным законом и основным инструментом государственного регулирования рынка. Данный закон близок европейской модели антимонопольного законодательства и базируется на принципе соблюдения контроля за злоупотреблениями рыночной властью. В то же время в нем есть черта американской системы антитрестовского законодательства, построенной на основе принципа «запрещения монополий».

Товарные рынки, функционирующие в условиях естественных монополий, регулируются специальным Федеральным законом № 147-ФЗ от 17 августа 1995 г. «О естественных монополиях». В нем, кроме понятия естественной монополии, определены основные сферы государственного регулирования, такие как транспортировка нефти, нефтепродуктов и газа по магистральным трубопроводам, услуги по передаче электрической и тепловой энергии, железнодорожные перевозки и др. В данном Законе установлен один из основных методов деятельности естественных монополий – ценовое регулирование, осуществляемое путем установления фиксированных цен (тарифов) или их предельного уровня. В целом методы регулирования применяются на основе анализа деятельности монополистов. При этом оценивается обоснованность затрат и принимаются во внимание внутренние и внешние факторы хозяйственной деятельности естественных монополий.

Государственные органы контроля за деятельностью естественных монополий следят за любыми сделками, в результате которых меняется право собственности на производственные активы. Естественные монополии, в отношении которых осуществляется государственное регулирование, включаются в специальный реестр.

В октябре 2006 г. вступил в силу Федеральный закон
№ 135-ФЗ от 25 июля 2006 г. «О защите конкуренции». Несомненным его достоинством является объединение в одном законодательном акте норм, определяющих поведение фирм на товарных и финансовых ранках. Тем самым создана правовая основа для единообразной трактовки добросовестных и недобросовестных форм конкуренции экономических агентов, которые могут одновременно и/или взаимосвязанно действовать как на рынках товаров, так и на рынках финансовых услуг.

Законодательство РФ допускает существование в ряде отраслей экономики государственной монополии. Соответствующие законы определяют границы монопольного рынка, субъект монополии (монополиста), формы контроля и регулирования его деятельности, а также компетенцию контролирующего органа.





Дата публикования: 2014-10-19; Прочитано: 1017 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с)...