Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

Понятие дохода. Функциональное и персональное распределение доходов. Номинальный и реальный доход



Доход – сложная экономическая категория, которая исследуется как на микро-, так и на макроуровне. Дж. Хикс в работе «Стоимость и капитал» пишет: «Многие знаменитые авторы приводили друг друга, да и самих себя в замешательство, принимая различные определения сбережений и дохода, которые были довольно противоречивы и не вполне удовлетворительны»[3].

В самом общем смысле доход является отражением, показателем результатов экономической деятельности. В экономической теории понятием «доход» обозначается вновь созданная стоимость как превышение стоимости произведенного продукта над затратами на производство, а также доля каждой социальной группы или отдельного индивида в произведенном продукте, присвоенная им.

Представители альтернативных школ в экономической науке расходятся в трактовке обоснования доходов. Согласно трудовой теории стоимости (А. Смит, Д. Рикардо, К. Маркс) единственным источником стоимости является живой труд в материальном производстве, созидающий новую стоимость. Марксистская теория доходов основана на теории прибавочной стоимости, в которой последняя понимается как часть новой стоимости, созданной трудом наемных рабочих и безвозмездно присвоенная капиталистами.

Более распространенным и широко признанным в экономической теории является объяснение источников и принципов формирования доходов на основании теории факторов и их предельной производительности. Сторонники теории предельной производительности акцентируют внимание на функциональных связях между разными частями дохода.

Несмотря на различия в представлениях, экономические школы едины в том, что каждый производственный фактор связан с определенным доходом.

Распределение доходов можно рассматривать исходя из двух принципов: как функциональное распределение; как персональное распределение.

Функциональное распределение доходов означает распределение их между факторами производства: трудом, капиталом, природными ресурсами и работниками с их предпринимательскими способностями. В результате формируются такие первичные доходы, как заработная плата, процент, рента и прибыль. В системе факторов производства основная взаимосвязь касается труда и капитала, поэтому для упрощения функциональное распределение можно представить как соотношение между доходами от труда и доходами от собственности. В современных условиях рост благосостояния и создание систем социального регулирования значительно сглаживают проблему классовых противоречий. Тем не менее соотношение труда и капитала в совокупных доходах признается общезначимым и широко используется в экономическом анализе. На основе функционального распределения доходов рассчитывается доля трудового дохода в совокупных доходах, определяемая как отношение между произведением заработной платы на численность занятых и величиной совокупных доходов. Следует отметить, что в историческом аспекте доля труда марксистской теорией оценивается как снижающаяся, в то время как оппоненты доказывают ее рост в совокупных доходах (в современных системах учета к лицам наемного труда относится весьма широкий круг занятых, К. Маркс же под долей труда понимает заработную плату пролетариата).

Функциональное распределение не отражает доходы семей и частных лиц, которые могут владеть различными производственными факторами. Доходы населения формируются из разных источников и перераспределяются между семьями.

Персональное распределение является результатом перераспределения доходов и означает окончательное распределение совокупного дохода общества между индивидами (семьями). Персональный доход можно определить как поток денежных поступлений в расчете на человека (семью) в единицу времени (неделю, месяц, год). При расширительной трактовке в доход включают не только денежные, но и натуральные поступления благ, предоставляемых государством бесплатно (образование, здравоохранение, жилье).

Согласно принятому в 1993 г. в СНС определению основу показателей дохода составляет концепция Дж. Хикса: доход – максимальная сумма, которую можно израсходовать в течение некоторого периода, в то же время сохранив в конце этого периода капитал, имевшийся вначале, т.е. не сделав себя беднее. При этом в теоретическом анализе используются две категории дохода: первая включает регулярный предвидимый поток поступлений (ex-ante); вторая учитывает поток фактических поступлений (ex-post). Первая в большей мере, чем вторая, объясняет поведение экономических субъектов (в ex-post включаются непредвиденные, случайные поступления, например прирост стоимости активов вследствие инфляции).

Система показателей дохода, принятая в СНС, включает:

1) первичные доходы – поступления хозяйствующих субъектов в порядке первичного распределения добавленной стоимости: оплата труда, прибыль, смешанный доход, доход от собственности, налоги на производство и импорт (последние идут органам государственного управления в первичном распределении);

2) текущие трансферты в денежной форме – перераспределяемые платежи и поступления текущего характера в виде налогов на доходы и собственность, выплат из государственного бюджета на социальные нужды, страховых премий, возмещений;

3) социальные трансферты в натуральной форме – нерыночные услуги в области здравоохранения, образования, культуры, поступающие домашним хозяйствам от органов государственного управления и некоммерческих организаций.

Первичные доходы и трансферты в денежной форме образуют располагаемый доход.

Располагаемый доход и социальные трансферты в натуральной форме образуют скорректированный располагаемый доход.

Следует отметить, что не все доходы могут быть учтены официальной статистикой. Часть доходов общества создается и распределяется в теневой экономике, не контролируемой государством. В рамках теневой экономики развивается «черный рынок», т.е. система выходящих за рамки закона отношений обмена, распределения, потребления материальных благ, услуг, идей. По экспертным оценкам, размер теневого оборота составляет: в США – 1/10 ВВП; в Англии – 1/12; в Италии – до 1/3. В России, как и в ряде других стран, количественная оценка теневой экономики затруднительна, но с учетом всех факторов (от нелегального бизнеса, хищений до неуплаты налогов) ее уровень, по некоторым данным, составляет до 45% ВВП.

Доходы граждан являются важнейшим показателем благосостояния, так как определяют доступ индивидов к материальным, духовным, социальным благам. Изменение денежных доходов можно оценивать как благоприятное или неблагоприятное в зависимости от изменения цен на блага. По этой причине различают номинальный и реальный доход.

Номинальный доход – количество денег, полученное индивидом за определенный период.

Реальный доход – количество благ, которое можно приобрести на данный располагаемый доход в течение определенного периода. Реальный доход – это не денежное, а вещественное, предметное содержание дохода индивида. На основе реального дохода оценивается благосостояние людей, так как изменение номинального дохода не обязательно означает соответствующее изменение потребительских возможностей индивидов. Реальный доход нельзя выразить определенной цифрой. В статистике используются показатели, определяющие изменение реального дохода и, соответственно, изменение возможностей потребителей. Наиболее простым показателем является индекс реального дохода IRI:

где INI – индекс номинального дохода;

IP – индекс цен.

Смысл приведенного показателя состоит в следующем: рост денежного дохода увеличивает возможности покупателей в INI раз, а рост цен снижает их в IP раз. Так, за период экономического кризиса 1990-х годов реальные доходы населения России сократились более чем в 2 раза, а индекс реального дохода составил 0,4.

Точную динамику реального дохода рассчитать достаточно сложно, так как изменение цен на разные блага может быть непропорциональным, меняются предпочтения потребителей, появляются новые, ранее не производившиеся товары и т.п.





Дата публикования: 2014-10-19; Прочитано: 4286 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с)...