Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Фанариотский режим



С 1711 г. в Молдове и с 1716 г. в Валахии по 1821 г. господарей назначала непосредственно Порта, так как румынские страны были лишены права самостоятельно избирать их. Многие из господарей были греками из квартала Фонар в Константинополе, отсюда и произошло название "фанариоты". Другие господари были разного происхождения: румыны - Раковицэ и Калимахи (Кэмашул), породненные с румынами - Маврокордаты.

Таким образом, можно заключить, что не этническая принадлежность господарей определяла новую эпоху, а новый режим османского владычества.

С политической точки зрения господство фанариотов ограничивало еще более роль господарской власти. Непосредственно назначенные Портой, господари становятся обыкновенными чиновниками в османской административной иерархии, которые могли быть в любой момент отстранены от власти. За более чем 100 лет в Валахии правило до 40 господарей и в Молдове 36. Более частыми стали вмешательства империи во внутренние дела румынских стран. Вопросы, находившиеся раньше в компетенции внутренних органов, теперь все чаще решались в Константинополе.

Обе страны перестают проводить собственную внешнюю политику, а их дипломатическая деятельность не выходит за рамки интересов Порты. Военные силы, значительно ограниченные в предыдущий период, почти полностью переходят в ведение турок. Армия была сокращена до уровня господарской гвардии и нескольких малочисленных отрядов. Последняя значительная крепость Молдовы Хотин в 1713 г. была превращена в райю.

В эпоху фанариотов значительно возрастает объем контрибуций, повинностей и поборов султану, турецким и местным сановникам, эксплуатация местного населения становится все более жесткой. Огромные суммы денег вывозились из страны в виде харачей, пешкешев, мукареров, ежегодных и трехлетних. В условиях частой смены господарей тратились огромные суммы для "получения" господарского трона.

Не меньше разорений несли и войны. На протяжении данного периода состоялось шесть войн между Турцией, Австрией и Россией, с общей продолжительностью в три года, причем большая часть военных действий развертывалась на территории Молдовы и Валахии. Иностранные войска, независимо от их принадлежности, принуждали местное население к обременительным повинностям по их содержанию, признавая лишь один закон - закон войны.

Таким образом, политическая автономия румынских государств в эпоху фанариотов оказалась сильно ущемленной, а экономическая эксплуатация - значительно возросшей. И все же эти страны не были низведены до статуса пашалыков и их внутренняя административно-политическая организация была сохранена.

ЭКОНОМИКА румынских государств в XVIII в. претерпевает сложный путь развития. С одной стороны она характеризуется, как и в других европейских странах, дальнейшим увеличением объема производства продуктов, а также структурными изменениями в производственной деятельности; с другой же - внутренняя нестабильность, османский экономический гнет, частые войны обусловили замедленный темп развития, а в некоторые периоды отмечается стагнация и даже упадок.

Сельское хозяйство и скотоводство остаются преобладающими для местных жителей. Выращиваются традиционные культуры: пшеница, рожь, ячмень, однако на первый план выдвигается культивирование кукурузы. Определенное развитие отмечается в виноградарстве, выращивании овощей, фруктов, табаководстве. Несмотря на эти структурные изменения, в сельском хозяйстве княжеств особого прогресса не наблюдается. Обрабатываемые площади из-за частых войн не увеличиваются. Орудия труда и сельскохозяйственная техника остаются на уровне, унаследованном от предыдущего периода.

Скотоводство остается одним из основных отраслей экономики. Его стабильность объясняется возрастанием спроса на внешнем рынке. Однако и в развитии этой отрасли не наблюдается значительного прогресса ввиду турецкой торговой монополии на продукцию скотоводства.

Эксплуатация полезных ископаемых в Валахии и Молдове осталась на прежнем уровне, и даже уменьшилась. Отсутствие стимулов (Кантемир говорил, что румыны сознательно не добывают подземных богатств, чтобы не обогащать господарей и турок) и капитальных вложений обусловили стагнацию и в этой отрасли. В Трансильвании добыча полезных ископаемых развивалась благодаря инвестициям и прямому контролю властей.

Перечисленные выше факторы, а также демографический спад, невозможность проведения протекционистской таможенной политики в условиях значительного прироста импортируемых товаров, отсутствие средств и слабость внутреннего рынка обусловили стагнацию сельской жизни в княжествах. Ремесла остаются организационно в рамках цехов, а на немногочисленных мануфактурах больше использовался труд крепостных, чем вольнонаемных рабочих. Внутренняя торговля несколько возросла, в то время как внешняя в условиях турецкой монополии, низких закупочных цен на зерно и скот и многочисленных пошлин осталась на прежнем уровне.

Таким образом, экономическое развитие в эпоху фанариотов, и особенно в период с 1713 по 1768 г., существенно тормозило генезис капитализма и экономическое становление среднего класса. За период с 1774 по 1821 г. вследствие проведения некоторых социальных реформ и появления стимулов для повышения производительности труда, темпы развития румынских государств несколько увеличились.





Дата публикования: 2014-10-19; Прочитано: 8663 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с)...