Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

ЦИКЛИЧНОСТЬ И ИТЕРАЦИЯ



Итеративную технологию использования AR называют циклически спи­ральной. Развиваясь по спирали, поднимаясь с каждым шагом на все более высокую ступень познания, AR доставляет участникам не только новые зна­ния, практические навыки, решение проблемы, но и эмоциональное удов­летворение. Об этом сообщают все или большинство людей. Но сколько сту­пеней в этой пирамиде познания?

Их может быть как угодно много и никто еще не указал точного числа. Но на каждой из них вы обязаны совершить несколько четко установлен­ных процедур. И лишь после этого подняться этажом выше. Причем число операций у авторов различается. Так, «отец» AR К. Левин утверждал, что их три: планирование, действие, оценка (анализ данных и критика резуль­татов). Иными словами, на каждой ступени вы обязаны проделать весь круг действия-познания и лишь затем продвинуться дальше. На следующем витке все повторяется снова. Повторяемость операций навеяла специали­стам название цикла, а чередование циклов по мере восхождения наверх придало сходство со спиралью. Итак, все исследование имеет вид спирали, а отдельные ее витки называются, если строго следовать принятой терми­нологии, циклами.

Современные последователи К. Левина, в частности профессор Стефан Кеммис (Австралия), называют два цикла по четыре операции в каждом из них: план, действие, наблюдение, рефлексия (рис. 7).

Рис. 7. Спираль и циклы AR С. Кеммиса12

Джеральд Сасмен приводит еще более длинный перечень (рис. 8): в каж­дом исследовательском цикле у него пять операций (фаз). Первая операция — это диагностика: идентификация проблемы и сбор необходимьгхданных. По­знакомившись с ситуацией, команда исследователей разрабатывает план дей­ствий. Поскольку мнения участников самые разные, высока вероятность, что появится несколько альтернативных способов решения проблемы. Но имен­но их разработка составляет суть второй фазы. Сразу выбрать одно-един­ственное решение и приступить к практическим шагам невозможно, если вы не собрали дополнительную информацию. Это нужно обязательно проделать для того, чтобы на третьем этапе выбрать самое подходящее решение, рас­планировать его реализацию и даже приступить к ней. На четвертой стадии все того же первого цикла происходит всесторонняя (по возможности) или прикидочная (это уже совершенно необходимо сделать) оценка реализации намеченного плана: что-то вышло не так, как ожидали, а что-то и вообще не получилось. Оценив последствия, команда собирается за «круглый стол» и

подводит общие итоги первого цикла. В этом суть пятого шага (фазы). Дан­ные о проведенной интервенции собраны, результаты проанализированы, последствия оценены, выводы сделаны.

Рис. 8. Цикл AR по Дж.Сасмену13

Если ученые совместно с заказчиком пришли к неутешительному итогу, тогда все повторяется снова, но уже на втором цикле. А это, как известно из гегелевской диалектики, более высокий виток спирали, означающий, что теперь количество накопленной информации непременно перешло в новое качество. Действительно, горький опыт многому научил, и в следующий раз исследователи, возможно, пойдут совсем иным путем. Но, правда, соблю­дая все тот же алгоритм: диагностика, план, действие, оценка, выводы. Лю­бой опыт важен, даже негативный. Он учит исследователей, а обучение за­ложено в самой природе AR.

Разумеется, неудачный опыт вселяет неуверенность в своих силах, вызы­вает чувство страха и увеличивает степень риска всего мероприятия. Ведь никто не даст гарантий, что на втором цикле команда добьется успеха. Так что роль предшествующего опыта двояка. С одной стороны, он многому на­учил исследователей, с другой — придал неуверенности. В подобных ситуа­циях рекомендуется откровенная беседа всех участников, на которой проис­ходит всесторонний разбор недостатков, как после спектакля у актеров, от­кровенный разговор, на котором могли бы вылиться накопившиеся эмоции и раздражение. Возможны самые разные видения причин неудачи, причем напротив каждой версии оставляются комментарии других участников. Пос­ле основательной «разборки» и разговора по душам иногда приходится ме­нять либо саму теорию, либо исходные гипотезы и начинать на втором цик­ле практически с нуля.

МЕТОДЫ

Методология ARтребует применения не одного, а нескольких методов — в зависимости от целей и задач исследования-внедрения, сложившейся си­туации, эффективности самих методов (от некоторых приходится по ходу дела отказываться и прибегать к другим процедурам). Такую методологию называют мультивариативной.

В процессе проведения AR одинаково эффективно могут использоваться количественные и качественные методы:

♦ стандартизированные тесты интеллекта, профессиональных навыков, способностей учащихся (к письму, решению задач, умению говорить);

♦ интервью и анкетирование, позволяющие установить первоначальные ценности, установки и мотивацию учащихся, а также конечные, порефор­менные результаты;

♦ эксперимент, предполагающий создание экспериментальной группы, подвергшейся вмешательству, и контрольной группы, служащей эталоном сравнения;

♦ глубинное интервью, биографический метод и жизненные истории, се­мейные хроники, кейс-стади, фокус-группы;

♦ наблюдение, позволяющее отследить динамику процесса, например улучшение деятельности учителя после нововведения, изменение самочув­ствия учащихся и т.д.;

♦ анализ документов, например дневников учащихся, классного журна­ла, видео- и аудиоматериалов, школьных сочинений или специально (по заданию ученых) написанных эссе.

Результаты исследования-внедрения могут обрабатываться как вручную, так и с помощью компьютера (чаще всего используются такие программы, как NUDIST, Ethnograph, Ну per RESEARCH). При анализе данных сырой ма­териал, например записи интервью, подвергается кодированию, а затем по отношению к нему используются логический анализ, контент-анализ, кон­цептуальное картирование, шкалирование, статистические процедуры, вклю­чая таблицы и графики. Количественный анализ данных, как правило, ис­пользуется параллельно и наряду с качественными методами, например оценочной интепретацией, теоретической выборкой, деконструкцией, гер­меневтикой.

Самостоятельным методом AR считаются исследовательские конференции (search conference). Начало им положили Эрик Трист и Фред Эмери, трудивши­еся в 1959 г. в Тавистокском институте. Сегодня известны такие модификации исходной методики, как Dannemiller-Tyson 's Interactive Strategic Planning, Marvin Weisbord's Future Search Conference, Dick Axelrod's Conference Model Redesign, Harrison Owen's Open Space, ICA's Strategic Planning. К организации конферен­ций сегодня активно подключают Интернет. В 1991 г. ученые из университета Торонто по заказу Canadian International Development Agency провели серию ис­следовательских конференций в Гренаде, результатом которых стали практи­ческие рекомендации и план действий по улучшению туризма14.





Дата публикования: 2014-10-19; Прочитано: 651 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2022 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.009 с)...