Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Формы, методы и организация финансового контроля



Финансовый контроль классифицируется не только по видам, но и по другим основаниям. По формам он подразделяется на предварительный, текущий и последующий.

Предварительный контроль предшествует совершению проверяемых опе­раций, поступлению доходов, расходованию денежных средств и материаль­ных ценностей. Цель этой формы контроля заключается в том, что она позво­ляет предупредить нарушения законов, неправильное, нецелесообразное рас­ходование средств, устранить излишества, выявить резервы. Предваритель­ный контроль осуществляется при рассмотрении бюджетов, смет, финансо­вых планов, при открытии кредитов и финансирования из бюджета.

Текущий контроль осуществляется в процессе совершения хозяйственных и финансовых операций. Он позволяет оперативно «замерять» отклонения от установленных правил и норм и принимать необходимые меры к обеспече­нию финансовой дисциплины. Любой руководитель, прежде чем подписать финансовые и платежные документы, должен убедиться в законности произ­водимых платежей и расчетов, их экономической целесообразности.

Последующий контроль проводится после совершения операции, т.е. после того, как выполнены планы, поступили доходы, израсходованы де­нежные средства и материальные ценности. Он дает возможность убе­диться в законности совершенных операций, фактическом выполнении планов, в сохранности денежных средств, использовании их по прямому


назначению, вскрывать недостатки и принимать меры к их исправле­нию, наказанию виновных и предотвращению возможных нарушений в будущем. Последующий контроль проводится путем анализа отчетов и балансов, а также путем проверок и ревизий непосредственно на месте.

Финансовый контроль осуществляется при помощи определенных спо­собов и приемов, которые принято обозначать понятием «методы». К ним относятся обследование, анализ, заслушивание отчетов, рассмотрение проектов финансовых планов, проверки и ревизии.

Проверки и ревизии — самые эффективные методы финансового конт­роля. Их отличает друг от друга широта и глубина проверяемых вопросов.

Различают формальные, фактические, встречные, корреспондирую­щие, аналитико-нормативные проверки.

Формальная проверка заключается в контроле за правильностью офор­мления самого документа. При этой проверке выясняется: соблюдена ли установленная форма документа, написан ли он на надлежащем бланке, имеются ли на нем необходимые подписи, печати, штампы и прилагае­мые к нему другие документы.

Фактическая проверка имеет большое значение. При ее проведении устанавливается достоверность расходования и оприходования матери­альных ценностей и денежных средств. В данном случае проводится ин­вентаризация, на основе которой производится сличение действительно­го наличия материально-денежных средств с учетными данными. При фактических проверках могут производиться контрольные замеры, хи­мико-технологический анализ и т.п.

Важным методом установления достоверности финансово-хозяйствен­ных операций является встречная проверка. Она проводится в тех случа­ях, когда возникает сомнение в подлинности и правильности документов и операций. В связи с этим проверяется, нет ли расхождения в докумен­тах подконтрольного объекта с документами его партнеров. Корреспон­дирующая проверка представляет собой сопоставление одной и той ж£ операции, отраженной в различных документах.

Аналитико-нормативная проверка заключается в сопоставлении учет-\ ных и отчетных данных с установленными показателями и нормами. Это дает возможность выявить неоправданные отклонения от них. Отсутствие отклонений нередко связано с завышенными нормами, что позволяет по­казывать фактические затраты на уровне таких норм. Завышенные нор­мы - фактор, способствующий хищениям товарно-материальных ценно­стей и денежных средств. Проверки также могут быть тематическими и комплексными. В этом отношении они не отличаются от ревизий. Отли­чие тематических и комплексных ревизий будет рассмотрено ниже.

Практика показывает, что самым действенным методом финансового конт­роля является ревизия, при которой производится наиболее глубокое обследова­ние финансово-хозяйственной деятельности предприятий, организаций, учреж­дений с целью проверки ее законности, правильности и целесообразности.


Ревизии производятся непосредственно на подконтрольных объектах. В зависимости от полноты охвата деятельности ревизуемого объекта раз­личают ревизии полные и частичные, тематические и комплексные.

Полная документальная ревизия предполагает проверку всей финан­сово-хозяйственной деятельности предприятия, организации, учрежде­ния. При частичной ревизии производится проверка отдельных сторон или участков финансово-хозяйственной деятельности.

Тематическая ревизия проводится по однотипным предприятиям, учреж­дениям. Здесь проверяется один и тот же крут вопросов. Значение темати­ческой ревизии заключается в том, что, охватывая большое число однород­ных объектов, она дает возможность проверить состояние определенного участка, вскрыть типичные недостатки и принять меры к их устранению.

Комплексная ревизия включает все участки и широкий круг вопросов. Она позволяет более глубоко проверить деятельность ревизуемого объекта. Такие ревизии производятся, как правило, группой ревизоров с привлечением спе­циалистов по отдельным вопросам. Во время такой ревизии обязательно про­изводится инвентаризация материальных ценностей и денежных средств.

Ревизии могут производиться сплошным и выборочным методами. Сплошной метод подразумевает проверку всех документов на определен­ном участке деятельности. Выборочный метод заключается в том, что про­верке подвергаются документы на выборку за тот или иной период времени. Может применяться и комбинированный метод, когда на одних участках проверяются все документы, на других - на выборку, по желанию ревизора.

Весь процесс документальной ревизии можно разбить на несколько этапов.

1.Предъявление полномочий. По прибытии на проверяемый объект
ревизор обязан предъявить руководителю свое удостоверение и предпи­
сание (приказ) на проведение ревизии.

2. Проведение инвентаризации материальных ценностей и проверка
сохранности денежных средств.

3. Личное ознакомление с объектом.

4. Непосредственная документальная проверка операций подконтроль­
ного объекта.

5. Систематизация ревизионных материалов и составление акта.

6. Реализация материалов ревизии на подконтрольном объекте и инфор­
мирование органа, назначившего ревизию, о ее результатах. При необходи­
мости материалы ревизии могут быть переданы следственным органам.

7. Проверка выполнения приказа, изданного на предприятии, об уст­
ранении причин и условий, приведших к нарушениям, и наказании ви­
новных должностных лиц.

Ревизии могут быть плановыми и внеплановыми. Плановые ревизии производятся в соответствии с планами работы контролирующих орга­нов. Внеплановые ревизии, как правило, назначаются в связи с возник­шей необходимостью:

- в случае продолжительной неудовлетворительной работы предприя-


тия, организации, учреждения в целях вскрытия причин плохой работы и принятия мер к ее улучшению;

- по указаниям правоохранительных органов в связи с имеющейся у
них информацией о грубых нарушениях в финансово-хозяйственной де­
ятельности предприятия, злоупотреблениях должностных лиц;

- в порядке контроля за выполнением на ранее обревизованном объекте
решений по устранению недостатков, приведших к нарушениям финан­
совой дисциплины.

Органы государственного финансового контроля строят свою работу на основании годовых и квартальных планов согласно установленным сро­кам. Внутриведомственные документальные ревизии проводятся один раз в год; документальные ревизии бюджетных учреждений - раз в два года.

В целях исключения дублирования органы государственного финан­сового контроля должны координировать свои планы. В роли координа­тора, как правило, выступает высший контрольный орган государства. В соответствии с вышеназванным Указом Президента функции координа­тора в Беларуси выполняет Комитет государственного контроля.

Планы проведения ревизий и проверок не подлежат оглашению. В планах ревизионной работы указываются: объекты ревизий, вид ревизии, тема реви­зии, срок начала и окончания, место проведения, исполнители (ревизоры).

К ревизорам предъявляются исключительно высокие требования, по­скольку от их моральных и профессиональных качеств зависит успех ре­визии. Поэтому кадры для контрольно-ревизионной работы подбирают^ ся из высококвалифицированных специалистов финансовых органов.

Ревизоры наделены определенным объемом прав, необходимых для
реализации их профессиональных функций. К ним относится право: тре­
бовать предъявления всех необходимых для проверки материалов; при­
менять все методы документального контроля; запрашивать данные у бан­
ков; требовать предоставления первичных документов; получать от ра­
ботников подконтрольного объекта устные и письменные пояснения; изы­
мать необходимые подлинники документов; производить инвентариза­
цию; опечатывать кассы и склады; ставить вопрос об отстранении от ра­
боты виновных должностных лиц; передавать материалы следственным
органам; требовать возмещения причиненного ущерба. ,

Вместе с тем ревизор обязан: хорошо знать законодательные, норматив-/ ные акты, действующие инструкции и указания; в совершенстве владеть методами и приемами контроля; знать бухгалтерский учет; объективно и принципиально излагать все факты выявленных нарушений в акте ревизии; проявлять твердость и решительность при реализации материалов ревизии.

В результате деятельности органов государственного финансового кон­троля ежегодно доначисляются в бюджет огромные суммы, пресекается незаконное и неэффективное использование государственных средств, виновные должностные лица привлекаются к материальной, админист­ративной, дисциплинарной и уголовной ответственности.


Безусловно, финансовый контроль выполняет огромную позитивную роль в обеспечении цивилизованных экономических отношений. Но если следовать известному афоризму о том, что недостатки есть продолжение достоинств, то чрезмерное рвение контролирующих органов может при­водить к обратным от желаемых результатам. Практически все социоло­гические исследования по вопросу развития предпринимательства в рес­публике показывают, что среди причин, сдерживающих государственный и частный бизнес, на первом месте находится чрезмерно жесткая систе­ма существующего финансового контроля. Очевидно, что данная про­блема должна найти понимание у органов, наделенных правом издавать законодательные и нормативные правовые акты, регулирующие финан­совый контроль в Республике Беларусь.

Вопросы для самоконтроля:

1.Понятие и значение финансового контроля.

2. Виды финансового контроля.

3. Финансовый контроль, осуществляемый органами общей компетенции.

4. Финансовый контроль, осуществляемый специализированными кон­
трольными органами.

5. Контрольные функции Министерства по налогам и сборам.

6. Аудиторская деятельность.

7. Формы финансового контроля.

8. Методы финансового контроля.

9. Классификация ревизий.

10. Организация ревизионной работы.

11.Права и обязанности ревизоров.

12. В каких случаях назначаются внеплановые ревизии?

Тест:

I. Высшим органом государственного финансового контроля в Рес­публике Беларусь является:

1.Министерство финансов.

2. Главное контрольно-ревизионное управление.

3. Министерство по налогам и сборам.

4. Комитет государственного контроля.

5. Национальный банк.

II. В роли координатора организации контрольно-ревизионной рабо­ты в республике выступает:

1.Совет Министров.

2. Министерство финансов.

3. Комитет государственного контроля.


III. Комитет государственного контроля в настоящее время возглавляет:
1.Н. Корбут.

2. К. Сумар.

3. А. Тозик.

4. П. Прокопович.

5. Л. Козик.

IV. В связи с вызвавшими сомнение в достоверности финансовых до­
кументов проверяющий решил проверить другое предприятие, с кото­
рым у данного предприятия существуют хозяйственные связи. Как будет
называться такая проверка:

1.Формальная.

2. Корреспондирующая.

3. Встречная.

4. Счетная.

V. Самым действенным методом финансового контроля является:

1.Проверка.

2. Обследование.

3. Ревизия.

4. Заслушивание отчета.

VI. Инспектор пожарной охраны Иванов установил отсутствие пожарной
сигнализации на объекте, где по штату она должна быть. В этой связи он
потребовал у руководителя предприятия представить ему смету расходов, в
которой, по его мнению, должны были быть предусмотрены средства на уста­
новку пожарной сигнализации. Имеет ли на это право инспектор Иванов?

1-Да. 2. Нет.

VII. Расставьте в нужной очередности этапы проведения ревизии:

1.Личное ознакомление с объектом.

2. Непосредственная проверка документов.

3. Предъявление полномочий.

4. Проведение инвентаризации и ревизия кассы.

5. Систематизация материалов и написание акта.

Дидактический практикум:

Санитарный врач Иванов проверяет магазин «Агат» на предмет со­блюдения санитарно-эпидемиологических требований. Жена Иванова ра­ботает в налоговой инспекции района, где находится магазин «Агат». Она заболела и попросила мужа, чтобы он взял в магазине расчеты по уплате налога на добавленную стоимость. Как в этой связи должны себя вести санитарный врач Иванов и директор магазина «Агат»?





Дата публикования: 2014-10-30; Прочитано: 694 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2022 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.008 с)...