Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Класс именных предложений русского языка



1. Генетивные предложения (Р.п. бытийность + количество: Цветов-то!) – функционируют в разговорное речи.

2. Аккузативные предложения (В.п. желаемое или требуемое существование чего-либо: Карету мне, карету! Врача!)

3. Вокативные предложения (Изолированное имя, обращение + побуждение + выражение эмоций: Маша! – с упреком произнес Петя).

Именные предложения:

1. Номинативы

2. Неноминативы:

-генетивы

-аккузативы

-вокативы

В генетивных предложениях в роли главного члена употребляется имя существительное в родительном падеже. Так же как и номинативные предложения, генетивные предложения передают значение наличия, существования предмета, но к этому значению добавляется еще количественная характеристика предмета: Народу! Смеху! Цветов, цветов!

В генетивных предложениях часто используются частицы и др.: Цветов-то! Ну и цветов! Ох, и цветов! Грибов-то! Картошки-то! то-то, то, ну и, ах.

Генетивные предложения имеют свою сферу употребления — разговорный стиль. Это экспрессивно и эмоционально окрашенные конструкции.

Генетивные предложения функционально примыкают к номинативным предложениям. Можно сказать, что они синонимичны номинативным предложениям, так как, отличаясь по форме, они похожи по значению (бытийность + количественная оценка).

В аккузативных предложениях главный член выражен именем существительным в винительном падеже без предлога и обозначает предметы, которые хочет получить говорящий. Например: Врача! Ваши документы! Карету мне, карету! (А. Грибоедов).

Эти предложения занимают промежуточное место между полными и неполными предложениями. Они могут расцениваться как неполная реализация схемы со спрягаемым глаголом. Например: Дайте чаю!

Поскольку глагольные компоненты находятся в слабых позициях и их невозможно однозначно интерпретировать, АГ-80 предлагает рассматривать эти предложения как самостоятельные.

Вокативное (звательное) предложение всегда состоит из имени собственного или его аналога и употребляется как сознательное побуждение к действию. Вокативные предложения формально совпадают с номинативными предложениями, но омонимичны им, и противопоставить их можно только в конкретных текстах. Например: Толя! Иди сюда! — обращение. Толя, Соня, Вова — вся группа в сборе (номинат.). Толя! Ну как ты можешь! — вокативное.

По семантике вокативное предложение – это обращение, осложненное значением побуждения к чему-либо, значением чувства, волеизъявления. Они характеризуются особой интонацией: упрека, сожаления, побуждения к прекращению действия и т.д.





Дата публикования: 2015-02-03; Прочитано: 727 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с)...