Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Заказать написание работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Расчеты с работающими по оплате труда рекомендуется вести централизо­ ванно



Первичные документы по учету выра­ботки изаработной платы сдаются для проверки и последующих расчетов по установленному графику в расчетный от­дел бухгалтерии (вычислительный центр, станцию или бюро).

2. За работу в первой половине месяца
работникам, как правило, выдается аванс,
а конечный результат расчета заработной
платы производится при ее выплате за
вторую половину месяца.

Расчет заработной платы рабочих со сдельной оплатой труда за весь расчетный период производится на основании пер­вичных документов по учету выработки, доплаты за сверхурочные часы работы, начисления премий и др., а также путем подсчета различного рода удержаний и определения суммы, подлежащей выдаче на руки.

Расчет заработной платы рабочих с повременной оплатой труда производится на основании учета фактически отрабо­танного времени, доплат за сверхурочное время работы, начисления премий и др., а также путем подсчета различного рода удержаний и определения суммы, подле­жащей выдаче на руки.

3. Расчеты по заработной плате про­
изводятся по одному из трех вариантов
(таблица 8.23).



* Тарифы на прочие услуги почтовой связи, от 04.12.2003 г. № 470.


утвержденные приказом УГППС *Укрпочта»


Настоящий бухучет 249

Таблица 8.23 Варианты проведения расчетов по заработной плате

Вариант расчета Порядок проведения расчета
Расчеты по расчетно-платежной ведомости (ф. № П-49) Расчетно-платежная ведомостьодновре­менно используется для расчета и выдачи заработной платы, причитающейся работ­нику. На небольших предприятиях, когда система распределения заработной платы по производственным расчетам не усложня­ется, расчетно-платежная ведомость может выписываться в одном экземпляре. В дру­гих случаях ведомость выписывается в двух экземплярах (под копирку), причем платеж­ным документом является первый экземпляр. Данные о выплачиваемом авансе и о суммах удержания налогов (взносов), исчисленных по заработной плате в прошлом месяце, содержатся в лицевом счете (ф. № П-54). При наличии большого количества первичных документов по учету выработки рабочих под­счет сдельного заработка осуществляется при помощи накопительной карточки учета выра­ботки и заработной платы (ф. № П-55) или на­копительной карточки учета заработной платы (ф. № П-56)
Расчеты по расчетной ведомости (ф. № П-50) и отдельной платежной ведо­мости (ф. № П-53) При наличии большого количества первич­ных документов по учету выработки подсчет заработка так же, как и в первом вариан­те, производится в накопительной карточке (ф. № П-55 или № П-56)
По специальным листам расчета заработ­ной платы (ф. № П-52) Листы расчета заработной платывыписы­ваются для каждого работника на расчетный период. Записи расчетов по заработной плате выполняются под копирку в двух экземплярах. Оборотная сторона второго экземпляра фор­мы расчета по заработной плате может быть использована для расчета отпускных сумм. Суммы к выдаче переносятся из формы расче­та по заработной плате в платежную ведомость (ф. № П-53)

4. Выдача аванса за работу в первой половине месяца при всех вариантах производится по платежной ведомости (ф. № П-53).

5. Для получения информации о за­работке работающего за прошлые перио­ды рекомендуется вести лицевой счет (ф. № П-54),в котором, кроме общих сведений о работнике, ежемесячно отра­жаются суммы начисленной заработной


платы по ее видам.

Рассмотрим на примере порядок начис­ления заработной платы с использованием наиболее распространенного второго вари­анта учета расчетов по оплате труда (на­числение заработной платы с применением расчетной ведомости ф. № П-50).

Для начисления заработной платы за декабрь 20ХХ года используем инфор­мацию о должностных окладах, содер-


250 Настоящий бухучет


жащуюся в штатном расписании ООО «Альянс» (рисунок 8.4 с. 267), в сводной таблице расчета заработной платы с уче­том индексации (таблица 8.9) и табеле учета использования рабочего времени (ф. П-14) (рисунок 8.7. с. 269).

Форма расчетной ведомости за декабрь 20ХХ г. приведена на рисунке 8.12 (см. с. 273 - 274).

Информация о заработке работающих за прошлые периоды обобщается в лице­вых счетах (ф.П-54).

Порядок составления лицевого сче­та проиллюстрируем на примере лице­вого счета работника ООО «Альянс» Деркача В. Ф. При этом для упрощения примера в форме отразим информацию о заработной плате работника только за декабрь 20ХХ года.

Форма лицевого счета приведена на рисунке 8.13 (с. 275).





Дата публикования: 2015-01-23; Прочитано: 189 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2022 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.011 с)...