Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Заказать написание работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Ную. на 1,4 и округленную к ближайшим 10 грн



В 2004 г. предельный размер заработ­ной платы, дающий право на получение налоговой социальной льготы, составлял 510грн. (365 х 1,4 = 510 грн.). С 01.01.2005 г., указанная величина состав­ляет 570грн. (409 х 1,4 = 570 грн.)*.

НСЛ не может быть применена к дру­гим доходам налогоплательщика, если он в течение отчетного налогового месяца получает одновременно такие доходы, как:

— плата за выполнение общественных работ, которая полностью или частично финансируется за счет бюджета или со­ответствующего фонда общеобязательного государственного социального страхова­ния;

— стипендия, денежное или имущест­венное (вещевое) обеспечение, получае­мые учениками, студентами, аспирантами,


* В сквозном примере предельный размер заработной платы, дающий право на получение НСЛ, составляет 510 грн.


Настоящий бухучет 243


ординаторами, адъюнктами, военнослужа­щими срочной службы, выплачиваемые из бюджета;

— заработная плата во время отбыва­
ния наказания в виде лишения свободы;

— заработная плата, начисленная (выплаченная) за осуществление работы по найму в составе экипажа (команды) транспортного средства, пребывающего за пределами территории Украины, ее терри­ториальных вод (исключительной эконо­мической зоны), в том числе на якорных стоянках, и принадлежащего резиденту на правах собственности или находящегося в его временном (срочном) пользовании и/или зарегистрированного в Государ­ственном судовом реестре Украины или Судовой книге Украины;

— заработная плата лиц, которые в соответствии с законом являются государ­ственными служащими;

— доходы самозанятого лица от пред­
принимательской деятельности, а также
другой независимой профессиональной
деятельности.

Кроме того, к доходам самозанятого лица от предпринимательской деятель­ности, а также другой независимой про­фессиональной деятельности НСЛ не применяется.

Таким образом, частный предпринима­тель не имеет права на получение НСЛ ни относительно доходов от предпринима­тельской деятельности, ни относительно заработной платы, которую он получает на предприятии.

НСЛ начинает применяться к начислен­ным доходам в виде заработной платы со дня получения работодателем заявления налогоплательщика о применении льготы. При этом НСЛ применяется работодате­лем с налогового месяца, в котором подано такое заявление.

Подпунктом 6.5.2 Закона о налоге с доходов [40] установлено, что работода­тель плательщика налога по месту при­менения НСЛ обязан осуществлять пере­расчет сумм доходов и предоставленных налоговых социальных льгот:


— по результатам каждого отчетного налогового года;

— при проведении расчета за послед­ний месяц применения НСЛ при изме­нении места ее применения по решению работника, а также в случае получения доходов, установленных п.п. 6.3.3 Закона о налоге с доходов [40];

— при проведении окончательного рас­чета с работником в случае прекращения с ним трудовых отношений.

Если в результате перерасчета возни­кает недоплата налога, то такая сумма взыскивается работодателем за счет суммы любого налогооблагаемого дохода (после его налогообложения) за соответствующий месяц, а при недостаточности такого дохо­да — за счет налогооблагаемых доходов следующих месяцев до полного погашения суммы недоплаты.

Если в результате проведения оконча­тельного расчета с плательщиком налога, прекращающим трудовые отношения с ра­ботодателем, возникает сумма недоплаты, превышающая сумму налогооблагаемого дохода плательщика налога за последний отчетный период, то непогашенная часть такой недоплаты включается в состав налогового обязательства плательщика налога по итогам отчетного года.

В случае если работодатель по какой-либо причине не осуществляет перерасче­ты и/или не удерживает сумму недоплаты или ее часть в установленные сроки, то такая сумма взыскивается налоговым органом за счет такого работодателя и не включается в состав его валовых расхо­дов.

Если в результате осуществленного перерасчета возникает переплата нало­га, то на ее сумму уменьшается сумма начисленного налогового обязательства плательщика налога за соответствую­щий месяц, а при недостаточности такой суммы — сумма налоговых обязательств следующих налоговых периодов до полно­го возврата суммы такой переплаты.

Если в результате проведения оконча­тельного расчета с плательщиком налога,


244 Настоящий бухучет


прекращающим трудовые отношения с работодателем, возникает сумма пере­платы, превышающая сумму налогового обязательства, начисленного за последний отчетный период, то такая сумма подле­жит возмещению из бюджета в установ­ленном порядке.

Порядок начисления, удержания и уплаты (перечисления) налога в бюджет регулируется ст. 8 Закона о налоге с доходов [40].

Сроки уплаты налога с доходов физи­ческих лиц при выплате заработной платы и аванса обобщены в таблице 8.19 (см. с. 234 - 235).

В соответствии с п. 19.2 Закона о на­логе с доходов [40] лица, имеющие статус налоговых агентов, обязаны предостав­лять в установленные сроки налоговый расчет сумм дохода, начисленного (упла­ченного) в пользу плательщиков налога, а также сумм удержанного с них налога в налоговый орган по своему местонахо­ждению.


Форма Налогового расчета сумм дохо­да, начисленного (уплаченного) в пользу плательщиков налога, и сумм удержан­ного с них налога(ф. № 1ДФ), а так­же порядок его заполнения утверждены Приказом №451 [164].

Налоговый расчет по ф. № 1ДФ пода­ется отдельно за каждый квартал (нало­говый период) в течение 40 календарных дней, следующих за последним днем отчетного квартала.

Отдельный налоговый расчет за кален­дарный год не подается.





Дата публикования: 2015-01-23; Прочитано: 227 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2022 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.01 с)...