Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Заказать написание работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Классификация прочих удержаний из заработной платы



Характер удержаний Вид удержаний
Удержания, осуществляемые по распоряжению руководителя предприятия путем оформления приказа об удержании соответствующей сум­мы из заработной платы с целью погашения задолженности работника перед предприяти­ем, на котором он работает Возврат аванса, выданного в счет заработной платы; возврат сумм, излишне выплаченных вследствие математических ошибок; погаше­ние неизрасходованного и вовремя не возвра­щенного аванса, выданного на служебную ко­мандировку или в связи с переводом на работу в другую местность, на хозяйственные нужды; при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил отпуск, т. е. за «неотработанные» дни отпуска; при возмещении ущерба, причиненного по вине работника предприятию, в случае привле­чения его к материальной ответственности
Удержания, осуществляемые по исполнитель­ным листам в принудительном порядке Принудительное взыскание алиментов; возме­щение ущерба, причиненного увечьем или дру­гим повреждением здоровья, а также потерей кормильца; возмещение убытков, причиненных преступлением

Настоящий бухучет 245


Удержания, осуществляемые по заявлению работника, т. е. добровольные выплаты по просьбе работника


Добровольная уплата алиментов; возврат ра­нее предоставленных работнику ссуд; возме­щение из заработной платы стоимости товаров (услуг), оплаченных предприятием в пользу работника, и т. д.



По общим правилам, предусмотренным ст. 128 КЗоТ [32], размер всех удержаний из заработной платы работника не может превышать 20 % суммы, причитающейся к выплате работнику.

В отдельных случаях, предусмотренных законодательством, размер удержаний может достигать 50 % причитающейся к выплате суммы. Это касается, в частности, случаев удержания по исполнительным листам алиментов, возмещения ущерба, причиненного увечьем, прочим повреж­дением здоровья или смертью кормильца. При этом при удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником в любом случае должно быть сохранено 50 % заработка.

Кроме того, эти ограничения не распро­страняются на отчисления из заработной платы при отбывании исправительных работ и при удержании алиментов на не­совершеннолетних детей. В этих случаях размер отчислений не может превышать 70 % заработной платы, подлежащей вы­плате работнику.

Кроме ограничения размера удержаний из заработной платы, законодательством также установлен перечень выплат, из которых удержания не производятся.

Согласно ст. 129 КЗоТ [32] и ст. 73 Закона № 606 [77] взыскания из зара­ботной платы не обращаются на такие выплаты:

1) выходное пособие, которое выплачи­
вается при увольнении работника;

2) компенсацию неиспользованного отпуска, кроме случаев, когда работник при увольнении получает компенсацию отпуска, неиспользованного в течение нескольких лет;

3) компенсацию работнику расходов в связи с переводом, направлением на


работу или в командировку в другую местность;

4) полевое обеспечение, надбавки к заработной плате, другие средства, ко­торые выплачиваются вместо суточных и квартирных;

5) материальную помощь лицам, ко­торые утратили право на пособие по без­работице;

6) пособие по беременности и родам;

7) единоразовое пособие при рождении ребенка;

8) пособие по уходу за ребенком;

9) пособие лицам, занятым уходом за тремя или более детьми в возрасте до 16 лет, пособие по уходу за ребен­ком-инвалидом, пособие по временной нетрудоспособности в связи с уходом за больным ребенком, другие пособия на детей, предусмотренные действующим законодательством ;

10) помощь на лечение;

11) пособие на погребение;

12) ежемесячное денежное пособие в связи с ограничением потребления про­дуктов местного производства и личного подсобного хозяйства граждан, которые проживают на территории радиоактивного загрязнения;

13) дотации на обеды, приобретение путевок в санатории и дома отдыха за счет фонда потребления;

14) необлагаемый размер материальной помощи;

15) денежная компенсация за выданное обмундирование и натуральное снабже­ние;

16) выходное пособие в случае уволь­нения (выхода в отставку) с военной службы и из органов внутренних дел, а также денежное обеспечение, которое не имеет постоянного характера, и в других


246 Настоящий бухучет


случаях, предусмотренных законодатель­ством.

На пособие по государственному соци­альному страхованию, выплачиваемое в случае временной нетрудоспособности и в других случаях, и пособие по безработице взыскание может быть обращено только по решению о взыскании алиментов, о возме­щении ущерба, причиненного увечьем или другим повреждением здоровья, а также потерей кормильца.

Остановимся более подробно на по­рядке удержания из заработной платы алиментов, так как их исчисление имеет ряд особенностей.

Особенности удержания из за­работной платы сумм алиментов. С 01.01.2004 г. порядок определения размера и уплаты алиментов регулиру­ется Семейным кодексом [37], Законом № 606 [77], а также Постановлением № 146 [165].

Кроме того, при исчислении алиментов из заработка военнослужащих необходимо учитывать Перечень № 320 [166].

Из всех предусмотренных законода­тельством случаев уплаты алиментов са­мым распространенным является тот, когда алименты уплачиваются одним из родителей в пользу несовершеннолетних детей. Порядок уплаты такого вида али­ментов регулируется гл. 15 Семейного кодекса [37].

Согласно п. 3 ст. 181 Семейного кодек­са [37] алименты на содержание ребенка присуждаются по решению суда:

— как часть дохода матери ребенка, его отца;

— и (или) в твердой денежной сумме (по заявлению плательщика или получа­теля алиментов, если плательщик имеет нерегулярный, меняющийся доход, часть дохода получает в натуральном выраже­нии, а также при наличии других суще­ственных обстоятельств).

Если алименты присуждены судом в твердой денежной сумме, то их размер подлежит индексации в соответствии с за­конодательством (и. 2 ст. 184 Семейного


кодекса [37]).

Размер алиментов определяется судом на основании ст. 182 Семейного кодекса [37] с учетом:

— состояния здоровья и материального положения ребенка;

— состояния здоровья и материального положения плательщика алиментов;

— наличия у плательщика алиментов других детей, нетрудоспособных мужа, жены, родителей, дочки, сына;

— других обстоятельств, имеющих су­щественное значение.

При этом размер алиментов на одного ребенка при любых обстоятельствах не может быть меньше не облагаемого на­логом минимума доходов граждан, т. е. меньше 17 грн.

Алименты могут уплачиваться:

1) добровольно;

2) по договору между родителями, составленному в письменной форме и нотариально заверенному;

3) в принудительном порядке по ре­шению суда.

Порядок добровольной уплаты али­ментов регулируется ст. 187 Семейного кодекса [37], в которой определено, что один из родителей может подать заявление по месту работы (месту выплаты пенсии, стипендии) об отчислении алиментов на ребенка из его заработной платы (пенсии, стипендии).

На основании заявления алименты от­числяются не позднее трехдневного сро­ка со дня, установленного для выплаты заработной платы, пенсии, стипендии. То есть срок выплаты алиментов привязан к сроку, установленному для выплаты за­работной платы (например, в коллектив­ном договоре), а не к сроку ее реального получения или начисления. Поэтому, даже если заработная плата выплачива­ется нерегулярно, трехдневный отсчет начинается от срока, установленного для выплаты заработной платы.

В случае уплаты алиментов по решению суда основанием для их удержания явля­ется исполнительный лист — документ,


Настоящий бухучет 247


выданный судом, в котором определена причина, порядок и размер удержаний с работника. Он высылается государст­венным исполнителем по месту работы плательщика алиментов и является обя­зательным для исполнения на всей тер­ритории Украины.

Исполнительные листы об удержании алиментов (в случае добровольной упла­ты алиментов — письменные заявления) регистрируются бухгалтерской службой предприятия в специальном журнале и хранятся в том же порядке, что и доку­менты строгой отчетности.

В случае наличия нескольких испол­нительных документов при недостаточ­ности суммы, взысканной с должника для удовлетворения всех требований по исполнительным документам, требова­ния относительно взыскания алиментов удовлетворяются во вторую очередь после обеспеченных залогом требований о взы­скании из стоимости заложенного имуще­ства (ст. 44 Закона № 606 [77]).

В соответствии со ст. 44' Закона № 606 [77] денежные суммы, взысканные с должника и подлежащие выплате взы­скателю, зачисляются на депозитный счет соответствующего органа государственной исполнительной службы.

Взыскатель — физическое лицо (в рас­сматриваемой нами ситуации — получа­тель алиментов) может подать письменное заявление на имя начальника исполни­тельной службы с указанием реквизитов своего счета в банке, на который испол­нительной службой будут перечислены взысканные в его пользу алименты. Если получатель алиментов не имеет счета в банке, то денежные суммы могут быть перечислены на счет взыскателя в другом финансовом учреждении или почтовым переводом.

При почтовом переводе алиментных сумм расходы на почтовый перевод взы­скиваются с плательщика алиментов (п. 14 Постановления № 146 [165], ст. 441 Закона 606 [77]) и перечисляются вместе с суммой удержанных алиментов на


депозитный счет органа исполнительной службы.

Описанный порядок выплаты получа­телю взысканных сумм "относится только к выплате денежных средств, взысканных согласно исполнительному листу. Если же удержание алиментов осуществляется по заявлению плательщика алиментов, то вы­плата может производиться как непосред­ственно через кассу предприятия, так и перечислением или почтовым переводом.

Если выплата алиментов осуществляет­ся почтовым переводом, то, как уже было указано выше, перевод денежных средств через отделение связи осуществляется за счет плательщика алиментов.

В соответствии с п. 13 Постановления № 146 [165] удержание алиментов про­изводится из суммы заработка (дохода), принадлежащего лицу, уплачивающему алименты, после удержания из этого зара­ботка (дохода) налогов, т. е. после удер­жания всех взносов в социальные фонды и налога с доходов физических лиц.

Рассмотрим пример расчета суммы алиментов, подлежащих удержанию из заработной платы работника ООО «Аль­янс» Круцыка Р. Г.

Пример 8.4. На основании испол­нительного листа, поступившего в бух­галтерию предприятия в декабре 20ХХ года, из заработной платы работника Круцыка Р. Г. удерживаются алименты на несовершеннолетнего ребенка в разме­ре 25 % его заработной платы.

Размер начисленной в декабре 20ХХ года заработной платы составляет 2265 грн. Сумма индексации заработной платы — 24,75 грн. Другие выплаты, которые учитываются при расчете сум­мы алиментов, в декабре работнику не начислялись.

Таким образом, совокупный месячный доход работника, из которого удержива­ются алименты, составляет 2289,75 грн.

Для расчета суммы алиментов из на­численного совокупного дохода работника необходимо удержать:

1) взносы в социальные фонды (в том


248 Настоящий бухучет


числе в Пенсионный фонд):

2289,75 х 2 % + 2289,75 х 1 % + + 2289,75 х 0,5 % = 80,15 (грн.);

2) налог с доходов физических лиц:

(2289,75 - 80,15) х 13 % = 287,25 (грн.)

Сумма алиментов составит:

(2289,75 - 80,15 - 287,25) х 25 % = = 480,59 (грн.)

Тариф за услугу почтовой связи по переводу алиментов составляет 4 % общей суммы перевода*.

Сумма оплаты услуг почты за перевод алиментов:

480,59 х 4 % х 1,2 = 23,07 (грн.)

Таким образом, из заработной платы Круцыка Р. Г. за декабрь 20ХХ года, кроме прочих обязательных удержаний, следует удержать алиментына несовер­шеннолетнего ребенка (с учетом оплаты услуг почтового перевода) в размере 503,66 грн.





Дата публикования: 2015-01-23; Прочитано: 422 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2022 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.019 с)...