Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Микроскопическое строение сетчатки



В сетчатке имеются три радиально расположенных слоя нервных клеток и два слоя синапсов.

сетчатка глаза является так называемым инвертированным органом. Свет, прежде чем упасть на светочувствительные элементы и вызвать физиологический процесс должен проникнуть через все слои сетчатки.

.

Кроме фоторецепторных и ганглионарных нейронов, в сетчатке присутствуют и биполярные нервные клетки, которые, располагаясь между первыми и вторыми, осуществляют между ними контакты, а также горизонтальные и амакриновые клетки, осуществляющие горизонтальные связи в сетчатке.

Между слоем ганглионарных клеток и слоем палочек и колбочек находятся два слоя сплетений нервных волокон со множеством синаптических контактов. Это наружный плексиформный слой и внутренний плексиформный слой. В первом осуществляются контакты между палочками и колбочками, во втором — сигнал переключается с биполярных на ганглионарные нейроны.

Таким образом, наружный нуклеарный слой сетчатки содержит тела фотосенсорных клеток,

внутренний нуклеарный слой содержит тела биполярных, горизонтальных и амакриновых клеток,

а ганглионарный слой содержит ганглионарные клетки.

Слой нервных волокон образован из аксонов ганглионарных клеток. Аксоны ганглионарных клеток, достигая внутренней границы сетчатки, поворачивают под прямым углом и направляются к месту формирования зрительного нерва.

Каждая сетчатка у человека содержит около 6—7 млн колбочек и 110—125 млн палочек. Эти светочувствительные клетки распределены неравномерно. Центральная часть сетчатки содержит больше колбочек, периферическая содержит больше палочек.

21. Микростроение палочек и колбочек..

Па́лочки — один из двух типов фоторецепторов, периферических отростков светочувствительных клеток сетчатки глаза, названный так за свою цилиндрическую форму. В сетчатке глаза человека содержится приблизительно около 120 миллионов палочек. Размеры их невелики: длина палочек 0,06 мм, диаметр 0,002 мм. Это высокоспециализированные клетки, преобразующие световые раздражения в нервное возбуждение.

Палочки чувствительны к свету благодаря наличию в них специфического пигмента — родопсина (или зрительный пурпур). Под действием света происходит ряд очень быстрых превращений и обесцвечивание зрительного пигмента. Чувствительность палочки достаточна, чтобы зарегистрировать попадание даже 2-3 фотонов.

В центре сетчатки, в центральной ямке(жёлтом пятне), палочки практически отсутствуют.





Дата публикования: 2015-01-26; Прочитано: 995 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.006 с)...