Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Исследование остроты зрения при помощи таблиц



Чаще всего окулисты для проверки зрения используют специальные таблицы. Каждый глаз необходимо исследовать отдельно, поскольку острота зрения на каждом из них может быть различной.

Для качественной диагностики необходимо соблюдение некоторых условий осмотра. Таблицы для проверки остроты зрения должны быть равномерно и хорошо освещены. Для этого их помещают в осветитель с зеркальными стенками (аппарат Рота), который обеспечивает правильное распределение света. Для проверки остроты зрения чаще всего используются таблицы с несколькими рядами специально подобранных знаков, называемых оптотипами. В качестве оптотипов допускается использование букв, цифр, крючков, полос, рисунков и т.д. Рекомендуемое расстояние проверяемого от таблицы 4-5 метров.

Данная методика была предложена еще в 1862 г. офтальмологом Снелленом. Снелленом было принято решение сделать все знаки, помещаемые в таблицы одинаково удобными для исследования и идентичными по узнаваемости как для неграмотных, так и для грамотных людей различных национальностей. Другим ученым, Ландольтом, было предложено использование незамкнутых колец разной величины в качестве оптотипа (кольца Ландольта). Пациент должен увидеть, с какой стороны кольца располагается разрыв.

В домашних условиях остроту зрения можно ориентировочно проверить следующим образом: необходимо нарисовать букву "Е", каждая из линий которой равна 0.5 см (вписать ее в клетку тетради). Человек с остротой зрения 1.0 должен определять направление линий (верх, низ, право, лево)

Исследование бинокулярного и монокулярного зрения.


Приборы для исследования бинокулярного зрения должны удовлетворять трем основным требованиям:

1) иметь раздельные объекты для каждого глаза;

2) иметь общий объект для обоих глаз.

3) создавать условия исследования, максимально приближенные к естественным.

В наибольшей мере этим требованиям удовлетворяет цветовой прибор (цветотест), который представляет собой полый футляр, в котором помещена электрическая лампочка. В передней крышке футляра имеется 4 кружка - два красных, зеленый и белый. На глаза исследуемого надевают красно-зеленые очки. При этом правый глаз, перед которым ставят красное стекло, видит только красные объекты, а левый (с зеленым стеклом) - только зеленый. Белый кружок виден и правому и левому глазу. При наличии у испытуемого бинокулярного зрения он увидит 4 кружка, причем белый кружок приобретает цвет стекла, поставленного перед ведущим глазом. При одновременном зрении будут видны 5 кружков, при монокулярном - либо два, либо три кружка.

Опыт Соколова.

Обследуемый смотрит одним глазом в трубку к концу кот. Приставляется ладонь. Создается впечатление дыры в ладони. При монокулярном зрении дыра отсутствует.





Дата публикования: 2015-01-26; Прочитано: 837 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.006 с)...