Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Строение. Передняя камера ограничена снаружи внутренней поверхностью роговицы, то есть эндотелием, по периферии наружной стенкой угла передней камеры



Передняя камера ограничена снаружи внутренней поверхностью роговицы, то есть эндотелием, по периферии наружной стенкой угла передней камеры, сзади передней поверхностью радужной оболочки и передней капсулой хрусталика.


Задняя камера расположена позади передней и, соответственно,

передней границей ее является задний листок радужной оболочки,

наружной границей является - внутренняя поверхность цилиарного тела, задней границей - передний отдел стекловидного тела,

а внутренней границей - экватор хрусталика.

Все пространство задней камеры глаза пронизано многочисленными тончайшими нитями, так называемыми цинновыми связками.

За счет напряжения или расслабления цинновых связок, происходит изменение формы хрусталика и человек имеет возможность хорошего зрения на разных расстояниях.


Водянистая влага, заполняющая все пространство камер глаза по своему составу сходна с плазмой крови. Она содержит питательные вещества, необходимые для функционирования внутриглазных тканей, а также продукты обмена, которые далее выводятся в кровоток.


Камеры глаза вмещают, всего лишь, 1,23 кубических см водянистой влаги, Строгое соответствие между выработкой и оттоком водянистой влаги чрезвычайно важно для глаза. Любое нарушение в этой системе может привести к повышению внутриглазного давления, например, при глаукоме. Состояние является опасным в плане полной слепоты и потери глаза.
Выработка водянистой влаги происходит в отростках цилиарного тела, за счет фильтрации крови из капиллярного кровотока. Образовавшись в задней камере, водянистая влага поступает в переднюю камеру, а затем оттекает через угол передней камеры за счет более низкого давления в венозных сосудах, в которые водянистая влага и всасывается в конечном итоге.





Дата публикования: 2015-01-26; Прочитано: 610 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.006 с)...