Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Острота зрения. Бинокулярное и монокулярное зрение



Острота зрения — способность различных людей видеть большие или маленькие предметы с одного и того же расстояния при одинаковой форме глазного яблока.

Бинокулярное зрение - это сложный процесс, осуществляемый совместной работой обоих глаз, глазодвигательных мышц, зрительных путей и коры головного мозга.

Смотря двумя глазами на предмет на сетчатке каждого глаза получается определенное изображение. Эти изображения сливаются в один зрительный образ. Но для того, чтобы это произошло, необходимо, чтобы полученное на сетчатке изображение попадало на строго идентичные участки сетчатой оболочки. Эти участки называются корреспондирующими. Корреспондирующие точки сетчатки – это центральные ямки, затем точки, расположенные в одинаковых меридианах и на одинаковом расстоянии от центральных ямок.

А Не идентичные точки – это множество пар ассисетричных, не одинаково расположенных точек, отдаленных на разное расстояние от центральных ямок.

Если множество точек расположено на равном расстоянии, но с разными знаками, они называются диспаратными. Если изображение попадает на диспаратную точку сетчатки, то они не сольются в единый образ, а предмет будет восприниматься двойным (две Люды).

Бинокулярное зрение дает возможность стререскопическому зрению определить расстояния между предметами. Бинокулярное зрение развивается к 3 месяцам жизни, а оканчивает формироваться к 12 годам.

Монокулярное зрение - зрение одним глазом, характеризуемое
- относительным сужением границ поля зрения по сравнению с бинокулярным зрением. В обычных условиях человек, не имеющих каких-либо отклонений в зрении, пользуется бинокулярным зрением, то есть воспринимает визуальную информацию посредством двух глаз. Монокулярное зрение измеряется в угловых величинах.

В отличие от человека, птицы имеют весьма обширное, круговое зрение. Они видят не только перед собой, но также по сторонам, и отчасти - позади себя. Глаза у птиц расположены по бокам. Качество зрения у птиц превосходитостроту зрения человека в 4-5 раз.

Зрение у птиц преимущественно монокулярное и боковое. Бинокулярное зрение свойственно только совам. Его общее поле у них ограничено приблизительно 70 градусами. В то же время у сов глаза абсолютно неподвижны, что восполняется подвижностью шеи (около 270°).

Приборы для исследования бинокулярного зрения должны удовлетворять трем основным требованиям:

1) иметь раздельные объекты для каждого глаза;

2) иметь общий объект для обоих глаз, стимулирующий фузию;

3) создавать условия исследования, максимально приближенные к естественным.

В наибольшей мере этим требованиям удовлетворяет цветовой прибор (цветотест), который представляет собой полый футляр, в котором помещена электрическая лампочка. В передней крышке футляра имеется 4 кружка - два красных, зеленый и белый. На глаза исследуемого надевают красно-зеленые очки. При этом правый глаз, перед которым ставят красное стекло, видит только красные объекты, а левый (с зеленым стеклом) - только зеленый. Белый кружок виден и правому и левому глазу. При наличии у испытуемого бинокулярного зрения он увидит 4 кружка, причем белый кружок приобретает цвет стекла, поставленного перед ведущим глазом. При одновременном зрении будут видны 5 кружков, при монокулярном - либо два, либо три кружка.

При отсутствии приборов для определения бинокулярного зрения можно использовать следующий простой способ. Исследуемому предлагают читать книгу. На расстоянии 10-15 см от нее перед глазами испытуемого ставят карандаш перпендикулярно к строкам. Голова испытуемого во время пробы должна быть неподвижна. При расстройстве бинокулярного зрения чтение в таких условиях оказывается невозможным или затруднительным

16. Роль периферического зрения. Поле зрения.

поле зрения —это спроецированное на плоскость пространство, видимое неподвижным фиксированным глазом. Границы поля зрения выражаются в градусах и определяются обычно с помощью приборов периметров.

В поле зрения различают анатомические и физиологические границы.

- Анатомические границы обусловлены положением глаз в орбите, глубиной передней камеры, шириной зрачка, видом лицевого черепа.

- Физиологические границы поля зрения зависят от состояния зрительно-нервного аппарата глаза и зрительных центров.

Исследование центральной и периферической частей поля зрения для поисков в нем патологии весьма важно для окулистов, педиатров, невропатологов.Центральная часть поля зрения и участки выпадения в ней определяются методом кампиметрии, т. е. исследованием границ на специальном приборе-кампиметре. Этим методом прежде всего определяется слепое пятно. Обычно слепое пятно на экране имеет вид слегка вытянутого по вертикали овала, расположенного в 15° от центра в височной части поля зрения. Его размеры по вертикали при исследовании с расстояния 1 м в среднем составляют 10 см, а по горизонтали 8 см.

Величина и форма слепого пятна, а также ангиоскотом могут значительно варьировать при различной местной и общей патологии.

Выпадения в центральной части поля зрения могут наблюдаться при поражениях волокон зрительного нерва. Особо важную роль играют волокна, идущие от желтого пятна к диску зрительного нерва.

Если каким-либо патологическим процессом поражен папилло-макулярный пучок, а также центральная зона сетчатки, то возникает центральная скотома(дефект поля зрения).





Дата публикования: 2015-01-26; Прочитано: 4357 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.006 с)...