Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Зрительный акт и его механизм



-К механизмам зрения относится рецепторный аппарат и цвето-свето-чувствительный аппарат.

-К оптическому аппарату относятся: роговица, хрусталик, стекловидное тело.

- к рецепторному аппарату относят палочки, колбочки, зрительные пути, затылочная доля больших полушариев.

Видеть окружающие нас предметы можно только при наличии света. Т.е. электромагнитные излучения в диапазоне длинны волны о,38-0,78 нанометров к которым чувствителен глаз человека.

Попадая в глаз свет преломляется в прозрачном теле хрусталика и фокусируется на сетчатке (в идеале на желтом пятне), образуя на ней двухмерное оптическое изображение. Световая энергия оптического изображения возбуждает свето и цветочувствительные волокна рецепторов. В зрительные рецепторы больших полушарий поступают сигналы о яркости и тоне или разбавленности белым. Одновременно мозг получает информацию о яркости примерно миллиона отдельных участков наблюдаемой картинки. В результате в сознании человека возникает целостный зрительный образ.

Процесс восприятия зрительных образов заключается в получении информации о световых характеристиках множеств отдельных участков оптического изображения, спровацированного хрусталиком на сетчатку глаза.

Воспринимающим элементом являются колбочки 8 миллионов и палочки 130 миллионов. Колбочки отвечают за цветоощущение, а палочки – световоспринимающие элементы более высокой чувствительности. Несколько палочек посылают свою информацию в одну и ту же нервную клетку. В сумерках палочки возбуждают свой нейрон и глаз что-то видит. При этом колбочки бессильны в этом.





Дата публикования: 2015-01-26; Прочитано: 2698 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.006 с)...