Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Источники. По истории микенской Греции источников значительно больше и они разнообразнее, чем по истории минойского Крита



По истории микенской Греции источников значительно больше и они разнообразнее, чем по истории минойского Крита. Прежде всего это поэмы Гомера «Илиада» и «Одиссея», связанные с событиями Троянской войны, так как основные части эпосов возникли в ахейскую эпоху и в них представлены реалии того времени. Исследования болгарского лингвиста В. Георгиева и английского филолога Дж. Чедвика убедительно показали, что гомеровский диалект включил многое из языка крито‑микенской эпохи и некоторые термины, известные по ахейским табличкам. Раннее возникновение «троянского цикла» подтверждается и особенностями языка поэм, который относится к ахейской группе диалектов, существовавших до XII в. до н. э., т. е. до дорийского нашествия.

Ахейские реалии, присутствующие в поэмах Гомера, подтверждаются археологическими находками. Так, золотой кубок из шахтной гробницы идентичен кубку, привезенному под Трою царем Нестором. Описанный в поэме сакос (большой щит, защищавший воина с головы до ног) сопоставим с изображением щитов на различных памятниках микенской культуры. Сакосы и упоминаемое бронзовое оружие были распространены еще в эпоху, предшествующую Троянской войне. Покрытый пластинами из клыков дикого кабана шлем, переданный Одиссею перед вылазкой в стан противника, также уверенно идентифицируется с изображениями ахейских шлемов XVI–XV вв. до н.э. Наконец, в поэмах, как это подтвердили археологические открытия, достоверно описаны дворцы Приама и Алкиноя и их убранство, характерное для XIV–XIII вв. до н. э. К ахейскому времени относится «Каталог кораблей», где перечислены те племена и народы, которые со своими предводителями прибыли с Агамемноном под Трою. Все это позволяет с доверием относиться к описанным в поэмах событиям и реалиям ахейского времени. Другим важным историческим источником являются памятники ахейской письменности – документы, написанные так называемым линейным письмом Б. В его основе лежат знаки критской письменности – линейное письмо А.

Майкл Вентрис

Таблички с линейным письмом Б были найдены первооткрывателем минойского Крита А. Эвансом в Кносском дворце, но они были созданы после 1450 г. до н. э., когда минойская держава уже погибла. Впоследствии тексты, написанные линейным письмом Б, были обнаружены и в материковой Греции. Таблички были найдены в царском дворце в Пилосе и в частных домах. Кроме того, линейным письмом Б сделаны надписи на печатях и сосудах, обнаруженных в Микенах, Тиринфе и других центрах ахейской цивилизации.

Письменность долго не удавалось расшифровать, так как ее посчитали отражением языка, относящегося к неиндоевропейской языковой семье. Слава расшифровки линейного письма Б принадлежит английскому исследователю М. Вентрису (1922–1956), который опроверг ошибочное утверждение великого Эванса о родственном характере линейного письма А и Б и вместе с филологом Чедвиком убедительно доказал, что линейное письмо Б является греческой письменностью.

Открытые таблички содержат однородную информацию – это списки хозяйственной отчетности дворцовых хозяйств Пилоса и Кносса, а также частных домов крупных торговцев (ученые различают на табличках из Пилоса почерки 40 человек). Эти тексты позволяют представить социально‑экономические отношения в ахейской Греции: состав рабочей силы и персонала управления, статус работников, формы контроля и т. д.

Таблички линейного письма Б из дворца в Кноссе: 1 – запись о количестве мечей в арсенале; 2 – запись об экипировке воина‑колесничего; 3 – запись о жертвоприношении. Рисунок

Но, конечно, самыми массовыми являются археологические памятники. Открытие ахейских памятников связано с именем Г. Шлимана, который восхищался описанным Гомером миром ахейцев. Он верил, что такая яркая картина прошлого, как показанная в «Илиаде» и «Одиссее», не может быть авторским вымыслом, а должна быть основана на исторической правде.

Опираясь на тексты гомеровских поэм, Шлиман в 1870 г. приступил к раскопкам холма Гиссарлык на побережье Малой Азии. Находки превзошли все ожидания. Холм скрывал руины девяти городов, существовавших последовательно, один за другим на одном и том же месте. Из земли было извлечено множество изделий из бронзы, драгоценных металлов, керамики и камня. Многие из них вполне соответствовали описанным Гомером. Большая часть находок была названа Шлиманом «кладом Приама». Находившиеся там ювелирные изделия (диадемы, браслеты, серьги, кольца), а также оружие и сосуды из золота, серебра, бронзы с инкрустацией из яшмы и нефрита (только золотых предметов в кладе было свыше 8000) поражали тонкой работой и совершенством исполнения.

Однако Шлиман, не имевший достаточной профессиональной подготовки, не смог правильно определить месторасположение гомеровской Трои. Он считал, что она находилась в слое «Троя II», но, как показали исследования, это было поселение еще III тысячелетия до н. э. А ко времени Троянской войны относится слой «Троя VIIа». Раскопки, проводившиеся дилетантскими методами, превратились, по существу, в поиск сокровищ. В результате оказались нарушенными все слои со строительными сооружениями, созданными за тысячелетия существования города на этом месте.

В 1874 г. Шлиман, руководствуясь гомеровскими поэмами, приступил к раскопкам столицы Агамемнона– ахейских Микен. И здесь его ждала удача. Он открыл мощные стены цитадели, остатки царского дворца и шахтные царские гробницы, в которых был найден богатый, исполненный на высоком художественном уровне погребальный инвентарь и знаменитые золотые маски с портретными чертами царей.

После этого при раскопках в Тиринфе были сделаны не менее блестящие находки, свидетельствовавшие о существовании богатой и развитой ахейской культуры.

Вслед за Шлиманом археологи начали раскопки во всех местах, упомянутых Гомером, и практически везде были обнаружены следы существования городов микенского времени. Это подтвердило догадку Шлимана, что в основе гомеровских поэм лежат исторические реалии того времени.

Керамика из Трои II





Дата публикования: 2015-01-15; Прочитано: 474 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.006 с)...