Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Источники. Об экспансии критской державы говорят не только традиционные археологические источники, но и лингвистические данные



Об экспансии критской державы говорят не только традиционные археологические источники, но и лингвистические данные, и прежде всего топонимы. Так, на побережье Лаконики, куда вел кратчайший морской путь с Крита, находилось поселение Миноя. На то, что его название непосредственно связано с именем легендарного царя Миноса, указывали еще античные авторы. Впрочем, ряд исследователей считают, что слово Минос является не личным именем, а титулом правителей Крита. Но и тогда топоним со значением «царский» все равно указывает на минойское происхождение. О проникновении критян на материк свидетельствует и топоним Кретея, сохранившийся на священной горе Ликей в Аркадии. От названия Крит происходит и топоним Кретиней (городок на острове Родос и селение возле Эфеса). По имени критской царицы Европы был назван город, существовавший в Карии. По всему Средиземноморью разбросаны поселения, названия которых восходят к именам многочисленных родственников и потомков легендарного царя Миноса.

Но самый распространенный топоним – это Миноя. Он встречается практически во всех регионах, которые античные авторы включали в состав морской державы Миноса. Миноей называли и небольшой остров у входа в гавань Мегар, куда привел свой флот царь Крита, и остров Парос, покоренный Миносом, и город на Сицилии (впоследствии греки именовали его Гераклеей Миноей), и поселения на островах Аморгос, Сфинос и на побережье Малой Азии. Город Газа на финикийском побережье первоначально назывался Миноей.

А если к топонимам добавить еще сведения, сохранившиеся в мифологической традиции и поэмах Гомера, все эти разнообразные источники при их тщательном анализе позволяют историкам довольно точно восстановить реальную картину прошлого.





Дата публикования: 2015-01-15; Прочитано: 436 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.007 с)...