Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Взаимоотношения ахейских государств и их экспансия в Средиземноморье



Несмотря на наличие многих, в том числе письменных, источников по истории ахейской Греции, целый ряд аспектов жизни древнего общества остается слабо изученным. Система дорог, соединявшая Микены с важнейшими ахейскими центрами, указывает на наличие постоянных контактов между соседними странами. Но мощные стены цитаделей, окружавшие дворцы микенского времени, ясно свидетельствуют о неспокойной обстановке на Балканском полуострове. Столкновения с соседними государствами и первобытными племенами за лидерство и доминирование над территориями были обычными условиями жизни ахейских царей. К этому добавлялось и желание обогатиться за счет соседей. В мифах сохранились сведения о кровавых распрях между ахейскими вождями.

Парис похищает Елену (или Тесей Ариадну?). Рисунок на вазе

Однако правители не только враждовали между собой. Порой, когда появлялись общие цели или общий противник, они объединялись для совместных действий. Один из мифов повествует о походе семи царей Арголиды против одного из сильнейших и богатейших городов того времени – Фив, которые были захвачены арголидцами, разграблены и разрушены. (Интересно, что археологи нашли во дворце в Фивах следы пожара, относящегося к XIV в. до н. э.)

Таким же военным походом против богатого и сильного соседа предстает знаменитая Троянская война, описанная Гомером в «Илиаде». Случилось это в период максимального возвышения Микен. Согласно эпосу, во главе похода встал микенский царь Агамемнон, который привлек к походу на Трою почти всех ахейских царей и собрал огромное войско. Многолетняя осада закончилась взятием и разрушением владений опасного соперника. И хотя содержание эпоса, несомненно, вымышлено, в его основе лежит реальное историческое событие. Военный поход греков большинство современных ученых датируют серединой или второй половиной XIII в. до н. э. (между 1260 и 1240 гг.). Однако некоторые исследователи называют и другую дату – начало XII в. до н. э. В организации проведения этого похода многие видят свидетельство создания единого ахейского государства под гегемонией Микен, хотя есть источники, и прежде всего тексты Гомера, которые это не подтверждают. И Диомед из расположенного по соседству с Микенами Аргоса, и Ахилл из далекого Иолка, и другие персонажи «Илиады» выступают в поэме как правители, достаточно независимые от царя Микен. Участие ахейских басилеев в Троянском походе было обусловлено союзными отношениями, которые издавна связывали ахейских владык.

Но вне зависимости от степени военно‑политической консолидации ахейских царств греки постоянно осуществляли торговую и военно‑политическую экспансию на соседние территории.

Многолетнее общение с жителями близлежащих островов еще в XVI–XV вв. до н. э. привело к включению Северных Кикладских островов в сферу влияния ахейцев. Объектом ахейской экспансии был и Кипр с его месторождениями меди – важнейшего сырья в эпоху бронзы. Активные торговые и политические контакты с киприотами способствовали переселению в XIII в. до н.э. на Кипр греков, основавших там ряд типично ахейских городов. Влияние греков было настолько сильным, что местная культура в их поселениях полностью исчезла. После завоевания греками ок. 1400 г. до н. э. Крита утвердилось безраздельное господство ахейцев в Эгейском море.

Бронзовые поножи

Тесные экономические связи в это время устанавливаются и с сильным Египтом и государствами Восточного Средиземноморья (об этом свидетельствуют многочисленные предметы привозной керамики). От северобалканских племен, на землях которых находились богатейшие рудные залежи, греки получали металл в обмен на изделия ахейских ремесленников. Постоянные контакты поддерживались также с Южной Италией и островом Сицилия. Археологи обнаружили в Микенах и других ахейских центрах множество предметов из стран Азии, Африки и даже с берегов Балтики.

Наиболее агрессивно вели себя ахейцы в Малой Азии, где им удалось захватить некоторые участки малоазийского побережья. Плацдармом для их экспансии стал Милет. Первые поселения на его территории появились еще в XVI в. до н. э., спустя два века Милет предстает уже городом, обнесенным мощной оборонительной стеной. Отсюда ахейцы начали расселяться по всему полуострову. Неизбежно возникло столкновение с сильной державой хеттов. Хеттские источники XIV в. до н. э. упоминают страну Аххияву (ахейскую Грецию) как опасного противника. Совершая постоянные набеги, греки грабили мирное население и уводили жителей в рабство.

Итогом военной экспансии в Малой Азии стал поход коалиции ахейских царей для завоевания Троады – северо‑западного региона Малой Азии. Овладение Троадой сулило грекам большие материальные приобретения и усиление их влияния в Восточном Средиземноморье. Однако результаты этого похода оказались прямо противоположными ожидаемым. Во второй половине XIII в. до н. э. экономическое и политическое положение ахейского общества начало быстро ухудшаться и цивилизация греков стала клониться к упадку.





Дата публикования: 2015-01-15; Прочитано: 385 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.006 с)...