Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Расцвет цивилизации бронзового века на Балканах



Цивилизация, сложившаяся в материковой Греции, в своих основных чертах была однотипна с минойской. Конечно, она имела местные особенности, характерные для народов, населявших Балканский полуостров. Это позволяет считать ахейскую Грецию в позднеэлладский период составной частью единой цивилизации бронзового века на территории Эгеиды, наиболее ярко представленной в ее центрах– на Крите и в Микенах.

Расцвет цивилизации бронзового века на Балканах приходится на XV–XIII вв. до н. э. – период, который на основе открытий в Микенах уже в конце XIX – начале XX в. стали именовать микенской эпохой. Однако последующие археологические исследования показали, что ахейские государства существовали на всей территории Балканского полуострва – в Северной, Средней и Южной Греции. Как и на Крите, центральными, структурообразующими элементами общества бронзового века на Балканах были дворцы. Кроме Микен и Тиринфа, дворцы были также в Пилосе (Мессения), Афинах (Аттика), Фивах и Орхомене (Беотия), Иолке (Фессалия). Однако на материке дворцы микенской эпохи строились значительно меньших размеров, чем на Крите, и, кроме того, они находились в центре цитаделей, которых не было на острове.

Наиболее общие представления об особенностях балканской архитектуры дают микенские дворец и цитадель. Цитадель в Микенах располагалась на скалистом холме. Ее стены, воздвигнутые в основном в XIV в до н.э., сложенные из огромных грубо обтесанных каменных глыб, были толщиной 6–10 метров и высотой до 18 метров.

Тиринф. Сводчатая галерея (II тыс. до н. э.). Фотография

Центральные ворота, названные Львиными (по увенчивающим их изображениям львов), были сооружены в XIII в. до н.э., в период максимального расширения крепости, когда цитадель Микен стала занимать площадь около 30 тысяч квадратных метров. При этом дворец оставался довольно скромных размеров (23 х 11,5 м). Главным помещением дворца (и в этом еще одно отличие «материковых» дворцов от критских) был мегарон – обширный почти квадратный зал (13 х 11,5 м), крышу которого с отверстием посередине поддерживали четыре колонны. В центре мегарона располагался очаг, являвшийся в то же время и алтарем. Здесь же царь, сидя на троне, принимал послов, здесь же устраивались пиры.

План цитадели и дворца в Тиринфе

Еще больше впечатляют крепостные сооружения Тиринфа, расположенного в 15 километрах от Микен. Стены его цитадели, сложенные в XIV–XIII вв. до н. э., по мощи не уступают микенским, но их строители владели уже более совершенными методами возведения оборонительных сооружений. Внутри внешней крепостной стены была еще одна стена, непосредственно защищавшая царский дворец. В случае если бы неприятель пытался проникнуть в крепость через главные ворота, ему пришлось бы подниматься по дороге вдоль крепостной стены, подставляя оборонявшимся свой правый, не защищенный щитом бок. А за воротами он попал бы в узкий проход, который упирался в еще одни укрепленные ворота. В этом каменном мешке враг, оказавшийся под ударами со всех сторон, легко мог быть уничтожен. Для нападавших эта цитадель была практически неприступной, за что Тиринф получил название «крепкостенный». На случай долгой осады в Тиринфе, так же как и в Микенах, был устроен подземный водопровод, подававший воду внутрь крепости. Сложность и продуманность фортификационных сооружений свидетельствуют о неспокойной жизни ахейцев, постоянно участвовавших в военных столкновениях.

План дворца в Пилосе

Лучше всего изучен хорошо сохранившийся дворец в Пилосе, в котором, согласно Гомеру, правил легендарный старец Нестор. Он похож на микенский и тиринфский дворцы: массивные наружные стены из крупных каменных блоков; пропилеи (проход), украшенные величественными колоннами; дворцовый двор; мегарон, стены которого украшали фрески, а полы были покрыты орнаментом и изображениями представителей морского мира. Особый интерес представляло двухэтажное восточное крыло дворца со множеством жилых помещений. В комнатах на первом этаже, которые служили кладовыми, археологи обнаружили несколько тысяч сосудов для хранения сельскохозяйственной продукции и резервуары для воды. Дворец Нестора справедливо называли «богато украшенным» и «пышным». У его владельца не было недостатка в сосудах из драгоценных металлов, в дорогой мебели и богатых одеждах. О несметных богатствах Пилоса свидетельствуют многочисленные фрагменты золотых и серебряных предметов и изделия из драгоценных камней, обнаруженные при раскопках дворца и расположенных рядом купольных гробниц.

Но настоящей сенсацией стала находка в одной из комнат дворцового архива, содержащего около тысячи глиняных табличек. Подобные таблички, написанные линейным письмом Б, обнаружены и на Крите, куда проникли ахейцы после гибели минойской цивилизации. Прочтение этих табличек, которые являлись в основном документами финансово‑административного характера, позволило узнать многое о жизни дворцов микенской эпохи.





Дата публикования: 2015-01-15; Прочитано: 462 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.006 с)...