Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Историография



Первые археологические исследования на острове Крит начались во второй половине XIX в. Однако ни знаменитому Г. Шлиману, ни местным любителям древности добиться успеха не удалось. Лишь в 1900 г. были начаты систематические раскопки дворца в Кноссе. Их возглавил английский археолог, директор Музея в Оксфорде А. Эванс (A. Evans, 1851–1941). Исследования велись вплоть до трагической гибели экспедиции в 1941 г. Глубокие научные знания и тонкая интуиция позволили Эвансу открыть миру минойскую цивилизацию, которая до этого была известна только по греческой мифологии и античной мифолого‑исторической традиции. Результаты раскопок и построенных на основе открытого материала реконструкций (порой справедливо критикуемых учеными за излишнюю смелость) были изложены в работе «The Palace of Minos at Knossos». После смерти Эванса раскопками в Кноссе продолжает руководить Британская археологическая школа.

В археологическом изучении древних памятников на Крите участвовали исследователи разных стран, и прежде всего греческие археологи, с именами которых связан ряд крупнейших открытий. Были обнаружены десятки новых археологических памятников: дворцы, городские и сельские поселения, портовые сооружения, святилища и некрополи. Больших результатов добились итальянские археологи во главе с Д Леви (D. Levi), которые провели самое тщательное на сегодняшний день изучение остатков «старого» дворца в Фесте. Накопленный материал позволил уточнить и даже пересмотреть многие выдвинутые ранее положения. Так, в противовес мнению Эванса, греческий археолог С. Маринатос (S. Marinatos) привел ряд веских аргументов в пользу того, что причиной гибели минойской цивилизации могло стать страшное извержение вулкана на острове Санторин (Фера). А раскопанный им на Санторине город Акротири, погребенный под многометровым слоем вулканической пемзы, предстал эгейскими Помпеями. Новую периодизацию истории Крита на основе выделения этапов развития и функционирования дворцовых комплексов предложил греческий историк Н. Платон (N.PIaton).

История Крита и минойского общества воссоздается на основе тщательного изучения огромного археологического материала. Классическим исследованием критского прошлого является, в частности, работа английского историка Дж. Пёндлбери «Археология Крита».

Критские иероглифы (опознаны А. Эвансом)

Центральными проблемами в исследованиях ученых стала оценка уровня развития минойского общества и определение политической организации. Вслед за Эвансом большинство историков единодушно восприняли критское государство как монархию, в которой царь исполнял и жреческие функции. Утверждение же, что дворцовые центры ни в чем не уступали городам Востока, вызвало острую дискуссию о степени урбанизации минойского общества. Ряд исследователей [английский археолог К. Ренфрю (C. Renfrew) и др.] хотя и с оговорками, но решаются назвать дворцовые центры «протогородами». Другие историки [Дж. Бинтлиф (J. Bintliff) и др.] отрицают саму возможность возникновения в Эгеиде настоящих городов. Спор проистекает из‑за того, что не решена проблема, с какого момента начинается история города и чем город отличается от прочих поселений.

Исследованию первых европейских цивилизаций, проблеме «эгейского урбанизма» посвящена монография Ю. В. Андреева «От Евразии к Европе». Историк отметил, что город является поселением полифункциональным и что для эгейских обществ бронзового века терминами «город» и «урбанизация» следует пользоваться с большой осторожностью.

Попыткам дешифровки критских текстов и использованию данных лингвистики для изучения критского общества посвящены работы Л. Палмера (L. Palmer) и А. А. Молчанова. Культура минойского Крита исследована в фундаментальной работе австрийского археолога Ф. Шахермайра (F. Schachermeyr).

Литература по теме

Андреев Ю. B. От Евразии к Европе: Крит и эгейский мир в эпоху бронзы и раннего железа. СПб., 2002.

Богаевский Б. Л. Крит и Микены. М.–Л., 1924.

Молчанов А. А. Посланцы погибших цивилизаций. М., 1992.

Молчанов А. А. Социальные структуры и общественные отношения в Греции II тысячелетия до н. э. М., 2000.

Пендлбери Дж. Археология Крита. М., 1950.

Bintliff J. Structuralism and Myth in Minoan Studies // Antiguity. 1984. Vol. 22.

Evans A. The Palace of Minos at Knossos. L., 1921–1935. Vol. 1–4.

Levi D. The Recent Excavations at Phaistos. Lund, 1964.

Marinates S. Crete and Mycenae. L., 1960.

PalmerL. Mycenaeans and Minoans. N. Y., 1965.

Platon N. Crete. L., 1966.

Renfrew C. The Emergence of Civilization. L., 1972.

SchachermeyrF. Die agaische Friihzeit. Wien, 1976–1982. Bd 1–5.

Starr Ch. The Origin of Greek Civilization. N.Y., 1961.





Дата публикования: 2015-01-15; Прочитано: 432 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.005 с)...