Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Заказать написание работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Учет хозяйственного инвентаря, специальной оснастки, специальной (защитной), форменной и фирменной одежды и обуви



Средства труда, отнесенные согласно учетной политике организации к краткосрочным активам, например, со сроком службы менее одного года, учитываются в составе материалов на счете 10 «Материалы».

Независимо от сроков службы к отдельным предметам в составе материалов относятся следующие средства:

– специальные инструменты и приспособления, не имеющие универсального применения и предназначенные для изготовления отдельных видов продукции (модели, пресс-формы и прочее);

– специальная (защитная), форменная и фирменная одежда и обувь, включая предохранительные приспособления (халаты, куртки, рукавицы, шлемы, очки и др.);

– технологическая тара (поддоны, контейнеры и др.), другие в соответствии с нормативными документами по учету и амортизации основных средств, которые не относятся к основным средствам.

Оценка предметов, учитываемых в составе средств в обороте, так же, как и других материалов, производится по фактической себестоимости их заготовления и приобретения.

В целях обеспечения сохранности инвентаря и хозяйственных принадлежностей, специальной одежды, постельных принадлежностей, столового белья и других производят их маркировку краской, клеймением или прикреплением жетонов.

Учет инвентаря и хозяйственных принадлежностей универсального назначения ведется на счете 10 на субсчете 9 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности, инструменты». Для учета специальной оснастки и специальной одежды на складе на счете 10 предназначен субсчет 10 «Специальная оснастка и специальная одежда на складе», в эксплуатации – субсчет 11 «Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации».

Стоимость хозяйственного инвентаря, специальной оснастки, специальной одежды и специальной обуви вследствие эксплуатации в течение нескольких отчетных периодов подлежит амортизации. Организация самостоятельно выбирает методы переноса их стоимости на затраты организации в зависимости от вида отдельных предметов в составе материалов и специфики их эксплуатации.

Нормативными документами определен следующий порядок перенесения стоимости таких предметов на затраты по производству и реализации продукции:

– по специальным инструментам и специальным приспособлениям (инструменты и приспособления целевого назначения, штампы, пресс-формы и подобные им предметы) – в соответствии с нормативными ставками, рассчитанными исходя из сметы расходов на их изготовление (приобретение) и срока их полезного использования до двух лет;

– стоимость специальных инструментов и специальных приспособлений, предназначенных для индивидуальных заказов, погашается в момент передачи их в производство данного заказа;

– по приспособлениям целевого назначения (сосуды для выплавки стекла, фильерные питатели, катализаторные сетки твердого агрегатного состояния и другие аналогичные приспособления целевого назначения), изготовленным из сплавов драгоценных металлов, – в соответствии с нормативными ставками, которые рассчитываются исходя из части стоимости приспособлений, приходящейся на экономически обоснованные технологические потери драгоценных металлов, в течение нормативного срока их службы.

При выбытии данных приспособлений в результате непригодности оставшаяся часть их стоимости относится на прочие расходы по текущей деятельности (в дебет счета 90/10);

– по остальным предметам – в соответствии с учетной политикой организации:

1 в размере 50% стоимости предметов при передаче их со складов в эксплуатацию и 50% стоимости (за вычетом стоимости этих предметов по цене возможного использования) – при выбытии их за непригодностью;

2 в размере 100% стоимости предметов при передаче их со складов в эксплуатацию;

3 100% стоимости (за вычетом стоимости этих предметов по цене возможного использования) – при выбытии их из эксплуатации в связи с непригодностью;

4 по предметам, по которым установлены сроки службы (специальная одежда, специальная обувь), – может погашаться ежемесячно исходя из сроков их службы;

5 по временным сооружениям и приспособлениям – может погашаться ежемесячно исходя из срока их эксплуатации (в зависимости от продолжительности строительства) с учетом стоимости возвратных материалов от разборки;

6 по предметам стоимостью до двух базовых величин – списывается одновременно на затраты по производству и реализации продукции, работ, услуг по мере передачи их в эксплуатацию. Материально ответственными лицами учет указанных предметов осуществляется в количественном выражении.

Обеспечение охраны труда работников является обязанностью нанимателя независимо от формы собственности организации. Наниматель обязан обеспечить работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии со ст. 55 п.8 Трудового кодекса Республики Беларусь с учетом норм, установленных ст. 226 п. 5 Трудового кодекса Республики Беларусь и другими нормативными документами, которыми установлен перечень средств индивидуальной защиты работников, профессий и должностей, а также сроки носки средств индивидуальной защиты.

Сроки носки исчисляются со дня фактической выдачи данных средств работникам организации, кроме специальной одежды и обуви, защищающей от пониженных температур, по которым в срок носки включается и их хранение в теплый период.

Специальная одежда и обувь могут быть индивидуального пользования и дежурные.

Индивидуальная специальная одежда и специальная обувь выдается бесплатно конкретному работнику под его ответственность по нормам на определенный срок в соответствии с действующим законодательством по охране труда. Выдача производится под роспись работника в его личной карточке учета специальной одежды, специальной обуви и предохранительных приспособлений по типовой форме, в ней указывается наименование предметов, их количество, срок службы, даты выдачи и возврата, стоимость. Информация заполняется на основании внутренних документов – накладная на внутреннее перемещение материалов, требование и других. Допускается ведение учета на электронных носителях.

Карточка открывается в одном экземпляре на каждого работника и хранится у кладовщика, выдавшего эти ценности, либо у другого материально – ответственного лица. В случае утери взятых предметов в личной карточке в графах «Возвращено» делается запись: «Акт выбытия № и дата».

Выдаваемая работнику спецодежда и другие средства защиты не являются его собственностью, поэтому при утере подлежат возмещению работником по остаточной стоимости.

Специальные предметы кратковременного пользования (рукавицы и т.п.) выдается работникам по спискам.

Дежурные специальные одежда и обувь и средства индивидуальной защиты коллективного пользования (тулупы, перчатки диэлектрические и т.п.), выдаваемые работникам только на время выполнения тех работ, для которых они предусмотрены, должны находиться в кладовых и выдаваться под ответственность мастеров (бригадиров) и других работников, перечень которых утверждается руководителем организации. В некоторых случаях эти предметы закрепляются за определенными рабочими местами и передаются посменно под ответственность мастеров, бригадиров и других лиц с отражением на отдельных карточках с пометкой «Дежурная».

Работники сдают спецодежду в стирку, ремонт или на дезинфекцию и хранение по ведомости с распиской материально ответственного лица о приемке. Возврат ее оформляется по тем же ведомостям, в которых была оформлена приемка, только уже под расписку получателя.

За плату специальные одежда и обувь выдаются на основании приказа или по спискам с обязательным приложением квитанции приходного ордера о внесении денег в кассу.

Производственный и хозяйственный инвентарь отпускается со склада в эксплуатацию непосредственно в подотчет материально ответственных лиц на основании требований - накладных на отпуск (внутреннее перемещение) материалов. Его аналитический учет ведется в разрезе каждого материально ответственного лица в специальных описях, в которых делаются отметки о поступлении и выбытии инвентаря. Для контроля наличия и движения инвентаря бухгалтерия ведет оборотные ведомости по каждому месту его эксплуатации и материально ответственному лицу.

Организация учета постельных принадлежностей, находящихся в эксплуатации, аналогична учету хозяйственного инвентаря. Дополнительно на этих предметах ставится штамп с наименованием организации, года и месяца их выдачи. Материально ответственные лица, получившие со склада постельные принадлежности, ведут количественно-сортовой учет этих предметов в карточках складского учета материалов или в книгах сортового учета.

Списание хозяйственных принадлежностей и инвентаря, специальной оснастки, специальной одежды, специальной обуви производится комиссией, назначаемой приказом руководителя организации, которая составляет акт на их списание. В акте указывается материально ответственное лицо, наименование списываемых предметов, их количество, стоимость, процент и сумма амортизации, общая стоимость списанных предметов, причина, полученные от списания ценности (их наименование, количество). Акт утверждает руководитель организации и на его основании бухгалтерия производит списание предметов с балансовых счетов. Документальное оформление поступления и учет указанных предметов на складе ведутся аналогично учету материалов.

Поступление отдельных предметов в составе материалов отражается в зависимости от источников их поступления аналогично, как и по другим материалам.

Отпуск инвентаря и хозяйственных принадлежностей со склада организации в подразделения может отдельной бухгалтерской записью не отражаться.

С месяца, в котором хозяйственный инвентарь и принадлежности переданы в эксплуатацию, начисляется их амортизация в соответствии с принятыми в учетной политике методами, что отражается бухгалтерской записью:

Д-т сч. 20, 23, 29, 25, 26, 44, 90/10 К-т сч. 10/9 – на начисленную сумму перенесения стоимости предметов, находящихся в эксплуатации, на затраты организации.

В результате на субсчете 9 счета 10 на любую отчетную дату будет числиться остаточная стоимость инвентаря и хозяйственных принадлежностей.

Списание их по акту производится по остаточной стоимости за вычетом стоимости полученных ценностей, что отражается бухгалтерскими записями:

Д-т сч. 10/6 К-т сч. 10/9 – на стоимость оприходованных материалов, полученных от списания хозяйственного инвентаря и принадлежностей;

Д-т сч. 20, 23, 25, 26, 44, 90/8 К-т сч. 10/9 – на сумму доначисленной амортизации на разницу между остаточной стоимостью списываемых предметов и стоимостью полученных отходов от их ликвидации.

Специальная оснастка, специальная обувь и специальная одежда учитываются на складе организации на счете 10/10. Поступление отражается по дебету счета 10 субсчета 10 по фактической себестоимости их заготовления и приобретения.

Отпуск специальной оснастки, специальной одежды и специальной обуви со склада в эксплуатацию в подразделения отражается на основании подтверждающих документов бухгалтерской записью:

Д-т сч. 10/11 К-т сч. 10/10 – на стоимость переданных в эксплуатацию предметов.

Одновременно с передачей в эксплуатацию начисляется амортизация их стоимости в соответствии с выбранным в учетной политике методом, что отражается бухгалтерской записью:

Д-т сч. 20, 23, 29…. К-т сч. 10/11

При списании специальной оснастки, спецодежды и специальной обуви на основании акта, утвержденного руководителем организации, составляются бухгалтерские записи:

Д-т сч. 10/6 К-т сч. 10/11 – на стоимость полученных прочих материалов от ликвидации предметов;

Д-т сч. 20… К-т сч. 10/11 – на остаточную стоимость за вычетом стоимости полученных при ликвидации прочих материалов.

Недоамортизированная стоимость специальной оснастки, специальной одежды и специальной обуви при их досрочном выбытии списывается на прочие расходы по текущей деятельности бухгалтерской записью:

Д-т сч. 90/10 К-т сч. 10/11.

Пример.На склад организации от поставщика поступило 50 единиц специальной одежды стоимостью на 15 000 000 р. без НДС, НДС 20 % -3 000 000 р., стоимость с НДС – 18 000 000 р. (стоимость за единицу – 300 000 р. без НДС), нормативный срок службы спецодежды – 6 месяцев. Поставщику произведена оплата с расчетного счета 18 000 000 р.

Специальная одежда передана со склада в эксплуатацию в основное производство. В учетной политике принят метод включения ее стоимости на себестоимость продукции равномерно в течение срока службы. Спецодежда списана комиссией по акту по окончании срока службы. От ликвидации спецодежды получены материалы, оцененные в 650 000 р., которые сданы по накладной на внутреннее перемещение материалов на склад организации.

В бухгалтерском учете составляются следующие записи:

Д-т сч. 10/10 К-т сч. 60 – 15 000 000 р. – на стоимость специальной одежды без НДС;

Д-т сч. 18 К-т сч. 60 – 3 000 000 р. – на сумму НДС от стоимости специальной одежды ;

Д-т сч. 60 К-т сч. 51 – 18 000 000 р.- на оплаченную сумму поставщику;

Д-т сч. 68/2 К-т сч. 18 –3 000 000 р. - на сумму НДС, принятого к вычету;

Д-т сч. 10/11 К-т сч. 10/10 – 15 000 000 р. – на стоимость специальной одежды, переданной со склада в эксплуатацию в основное производство.

Произведен расчет стоимости специальной одежды, подлежащей включению ежемесячно в затраты основного производства:

15 000 000 р. /6 мес. = 2 500 000 р.

Ежемесячно с даты передачи специальной одежды в эксплуатации включение ее стоимости в затраты основного производства осуществляется записью:

Д-т сч. 20 К-т сч. 10/11 – 2 500 000 р.

За 5 месяцев эксплуатации спецодежды в затраты будет включено 12 500 000 р. ее стоимости (2 500 000 р. * 5 мес.).

Списание спецодежды по акту отражается бухгалтерскими записями:

Д-т сч. 10/6 К-т сч. 10/11 – 650 000 р. – оприходованы на материально ответственное лицо склада материалы, полученные при ликвидации спецодежды;

Д-т 20 К-т сч. 10/11 – 850 000 р. – произведено списание на затраты основного производства остаточной стоимости спецодежды за вычетом стоимости полученных от ее ликвидации материалов (15 000 000 р. – 12 500 000 р. – 650 000 р.).

Пример.На склад организации от поставщика поступило 10 единиц хозяйственного инвентаря общехозяйственного назначения стоимостью на 3 200 000 р. без НДС, НДС 20 % - 640 000 р., стоимость с НДС – 3 840 000 р. стоимость за единицу без НДС – 320 000 р., нормативного срока службы нет. Поставщику произведена оплата за инвентарь с расчетного счета 3 840 000 р.

Инвентарь передан со склада в эксплуатацию в основное производство. В учетной политике принят метод включения его стоимости в себестоимость продукции в размере 50 % в момент передачи в эксплуатацию и 50% - при списании. После того, как инвентарь пришел в негодность, он списан комиссией по акту. От его ликвидации получены материалы, оцененные в 200 000 р., которые сданы на склад организации по накладной на внутреннее перемещение материалов.

В бухгалтерском учете будут составлены следующие записи:

Д-т сч. 10/9 К-т сч. 60 – 3 200 000 р. – на стоимость поступившего от поставщика инвентаря без НДС;

Д-т сч. 18 К-т сч. 60 – 640 000 р. – на НДС от стоимости инвентаря;

Д-т сч. 60 к-т сч. 51 - 3 840 000 р. – оплачен счет поставщика;

Д-т сч. 68/2 К-т сч. 18 – 640 000 р. - НДС принят к зачету;

Д-т сч. 10/9 с/сч. «»В эксплуатации» К-т сч. 10/9 с/сч. «На складе» – 3 000 000 р. – на стоимость инвентаря, переданного со склада в эксплуатацию в основное производство.

Произведен расчет стоимости инвентаря, подлежащей включению в затраты основного производства в месяце его передачи со склада в эксплуатацию, которая составит:

3 000 000 р. * 50 % / 100 = 1 500 000 р.

В месяце передачи инвентаря со склада в эксплуатацию включение 50 % его стоимости в затраты производства осуществляется записью:

Д-т сч. 20 К-т сч. 10/9 с/сч. «В эксплуатации» – 1 500 000 р.

Списание инвентаря по акту в отчетном периоде, в котором он ликвидирован, отражается бухгалтерскими записями:

Д-т сч. 10/6 К-т сч. 10/9 «В эксплуатации» – 200 000 р. – оприходованы на материально ответственное лицо материалы, полученные при ликвидации инвентаря;

Д-т 20 К-т сч. 10/9 – 1300 000 р. – произведено списание остаточной стоимости инвентаря за вычетом стоимости полученных от его ликвидации материалов (3 000 000 р. – 1 500 000 р. – 200 000 р.).





Дата публикования: 2015-01-14; Прочитано: 2193 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2022 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.018 с)...