Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

Днепро-двинская культура



Верховья Сожа и Десны, смоленское поречье Днеп­ра и верхнее течение Западной Двины до водораздела Днепра и рек волжского бассейна с I тысячелетия до н. э. до третьей четверти I тысячелетия н. э. входили в особую культурно-историческую область, отличную по ряду важных культурных элементов от соседних областей. Сложившаяся здесь в железном веке архео­логическая культура носит название культуры смо­ленских городищ или днепро-двинской [1, 27]. Пока известны только поселения этой культуры, представ­ленные городищами и селищами.

Городища обычно располагались гнездами по 2— 4 вблизи водоемов на высоких естественно укреплен­ных местах, часто на отдельных моренных холмах


посреди болот. Размеры их, как правило, невелики. Форма площадки треугольная или овальная. Горо­дища дополнительно укреплялись валами и рвами, иногда в несколько рядов. Специальной обработкой склонам придавалась большая крутизна. В качестве интересной детали мо­жно отметить тот факт, что валы и рвы почти всегда соору­жались либо вдоль основания городища, либо на его склонах, т. е. ниж<е площадки поселения. Раскопка­ми на некоторых го­родищах прослежены остатки деревянных стен, сооруженных по гребню валов. По сво­ей конструкции горо­дища очень напоми­нают литовские пиль-кальнисы. Селища тоже располагались вблизи воды, но они совсем не изучены.

Жилища обитате­лей днепро-двинских городищ были назем-Изделия из поселений днепро-двин- ными или иемного уг-ской культуры. (Раскопки К. П. лубленными в землю, Шута.) столбовой конструк­ции.

Керамика лепная, плоскодонная, слабо профили­рованная, со слегка отогнутым наружу венчиком. Име­ются также сосуды баночной формы с краем, вогну­тым внутрь. Орнаментированной посуды встречается сравнительно мало.

В отличие от своих южных и западных соседей обитатели городищ широко использовали кость в ка­честве материала для изготовления различных предме­тов. На некоторых поселениях изделия из кости пред­ставлены значительно обильнее, чем из глины, или


тем более из металла. Эта особенность сближает днеп-ро-двинскую культуру с соседней с ней на востоке дьяковской. Можно также указать на находки типич­ных дьяковских глиняных грузиков.

Некоторые ранние металлические изделия, в част­ности бронзовые украшения, весьма напоминают ми-лоградские.

С появлением на южных границах культуры зару-бинецких племен наблюдаются, как уже говорилось, значительные перемены в общем облике днепро-двин-ской культуры: появляется близкая по форме к зару-бинецкой керамика, распространяются фибулы зару-бинецкого типа и т. д. Но в целом местный характер культуры сохраняется [28].

В хозяйстве обитателей городищ долгое время прочно сохраняли свои позиции скотоводство и охота. Только на позднем этапе заметно возрастает роль зем­леделия.

Раскопанных поселений описываемой культуры на территории Белоруссии мало. Наиболее раннее горо­дище, относящееся ко второй половине I тысячелетия до н. э., было частично раскопано А. Г. Митрофановым в 1956 г. возле д. Поддубники Дисненского района Витебской области. Возникло оно на конце очень вы­сокого мыса, обращенного с одной стороны к долине ,р. Ауты, с другой — к оврагу. С напольной стороны городища был сооружен вал. Площадка имеет непра­вильную овальную форму размером 28Х55 м. Состав находок придает культуре поселения очень архаичный облик. Преобладают изделия из кости: стрелы, иглы, проколки, какие-то долотообразные орудия и т. д. Найдены два клиновидных каменных топора. Желез­ные изделия почти отсутствуют. Только в самых верх­них слоях найден железный серп. Керамики немного. Представлена она двумя типами: слабо профилиро­ванными горшками и сосудами баночной формы. Основным занятием обитателей городища были ското­водство и охота, дополняемые собирательством речных моллюсков. Только на последнем этапе жизни полу­чило развитие земледелие.

Небольшие по объему раскопки были произведены Л. В. Алексеевым [2] на городище Девичья гора в Мстиславле. Городище занимает мыс правого берега


р. Вихры и имеет эллипсовидную форму 103Х48 м. Площадка окружена валом, достигающим высоты 2 — 2,5 м. Как показали раскопки, первоначально посе­ление не имело земляных укреплений.

Находки с городища представлены железным сер­повидным ножом с горбатой спинкой, бронзовой фи­булой среднелатенской схемы, двумя грузиками дьяко­ва типа, костяным гарпуном, тремя костяными буси­нами и керамикой. Среди последней имеются фраг-

•800гнэ •600 Ш 200 -0 200 •ио -600 •ЗООгдонэ           Культура штрихован­ной керами­ки        
Дне про -двинская    
Иилаград-ская   ЗаруИшецкая    
Поморская        
         
     
     

Синхронистическая таблица археологических культур же­лезного века.

менты от малопрофилированных сосудов с бугристой поверхностью, а также от сосудов с защипами или на­сечкой по краю венчика, отдаленно напоминающих за-рубинецкие.

Сходство керамики, обнаруженной под валом, с керамикой из нижнего слоя полностью раскопанного городища Тушемли в Смоленской области позволяет относить начало жизни на городище ко второй поло­вине I тысячелетия до н. э. Просуществовало оно, как можно судить по находкам фибулы и некоторых ти­пов керамики, до I в. н. э.

О более позднем этапе культуры дает представле­ние городище около Язно ' в Дисненском районе Ви-

Материалы раскопок Поддубников и Язно не опубликованы.


тебской области, изучавшееся А. Г. Митрофановым в 1955 и 1961 гг. Поселение основано на холме вблизи озера. Площадка имеет удлиненную форму размером 42х90 м. Остатки укреплений сохранились теперь в виде террасы, опоясывающей городище приблизитель­но на половине его высоты. Имеется небольшой вал и на узком краю городища. Как показал его разрез, вал был сооружен не сразу. Первоначально городище было укреплено деревянной стеной.

Судя по составу находок, на городище имеется два разных слоя. Нижний относится к культуре днепро-.двинских городищ, верхний — к культуре длинных курганов VI—VIII вв., но стратиграфически слои не разделяются.

Как и на других памятниках этой культуры, кера­мики найдено сравнительно мало. Вся она гладкостен-ная и в основном слабо профилированная. Иногда 'встречается орнамент в виде нарезных изломанных линий и ямочных вдавлений. Изделий из железа уже значительно больше. Найдены миниатюрные серпы с слабым изгибом лезвия, ножи с изогнутой спинкой, булавки с 5-видным завитком, наконечник копья. По-прежнему очень много изделий из кости. Жилища проследить не удалось. Вероятно, это были наземные постройки столбовой конструкции. Обнаружено не­сколько больших ям. Очень интересный объект был выявлен в центре площадки городища. Он представляет собой сооружение из обожженной глины, круглое в плане, диаметром около 1 м, с вертикальными стена­ми, сохранившимися до высоты 35—40 см, и с неболь­шим углублением в центре. Вокруг него найдено много шлаков и кусков необработанных криц. Несомненно, сооружение это связано с обработкой железа. Не вполне ясно только, была ли это домница или куз­нечный горн.

Днепро-двинская культура, безусловно, нуждается в дальнейшем изучении. Можно надеяться, что будут открыты и погребальные памятники. Еще не поставлен по существу вопрос об истоках этой культуры. О по­следующих судьбах можно только догадываться. Определеннее решается вопрос об этнической принад­лежности носителей днепро-двинской культуры. Дан­ные гидронимики свидетельствуют о том, что населе-


ние Верхнего Поднепровья, значительной части По-двинья и западных районов Волго-Окского междуречья принадлежало к балтийской языковой группе. Это как раз та территория, на которой в эпоху железного века обитали племена, оставившие и днепро-двинскую куль­туру [25].

ЛИТЕРАТУРА

1. Алексеев Л. В. Археологические памятники эпохи же­леза в среднем течении Западной Двины. Тр. Прибалтийской объединенной комплексной экспедиции. М., 1959, т. 1.

2. А л е к с е е в Л. В. Городище Девичья гора в г. Мстис-лавле. КСИА, 1963, вып. 94.

3. А м б р о з А. К. Фибулы зарубинецкой культуры. МИА, 1959, № 70.

4. Г у р е в и ч Ф. Д. Древности Белорусского Понеманья. М.—Л., 1962.

5. Кухаренко Ю. В. Зарубинецкая культура. М.,1964.

6.Кухаренко Ю.В.К вопросу о происхождении зару­бинецкой культуры. СА, 1960, № 1.

7. Кухаренко Ю. В. Могильник Брест-Гришин (к вопросу о так называемой готско-гепидской культуре на территории По­лесья и Волыни). Тез. докл. на заседаниях, посвященных итогам полевых исследований 1962 г. М., 1963.

8. Кухаренко Ю. В. Могильники полей погребений в Верхнем Поднепровье. КСИИМК, 1954, вып.53.

9. Кухаренко Ю. В. Памятники железного века на тер­ритории Полесья. М., 1961.

10. К у х а р е н к о Ю. В. Чаплинский могильник. МИА, 1959, № 70.

11. Мельниковская О. Н. Древнейшие городища южной Белоруссии. КСИИМК, 1957, вып. 70.

12. Мельниковская О. Н. История племен раннего же­лезного века южной Белоруссии. Автореферат диссертации М., 1964.

13. Мельниковская О. Н. Клад латенского времениизюго-восточной Белоруссии. Материалы по археологии БССР, т. 1. Минск, 1957.

14. Мельниковская О. Н. Могильник милоградской культуры в д. Горошков в южной Белоруссии. СА, 1962, № 1.

15. Мельниковская О. Н. О взаимосвязи милоградской и зарубинецкой культур в южной Белоруссии. СА, 1963, № 1.

16. Мельниковская О. Н. Памятники раннего желаэ-ного века юго-восточной Белоруссии. (Милоградская культура.) КСИА, 1963, вып. 94.

17. Митрофанов А. Г. Городище в Вязынке. Материалы по археологии БССР, т. 1. Минск, 1957.

18. Митрофанов А. Г. К истории населения Средней Бе­лоруссии в эпоху раннего железа. Автореферат диссертации. Л., 1955.


19. Митрофанов А. Г., ТарасенкоВ.Р. Типы жилищ на территории БССР эпохи раннего железа и раннего средневе­ковья. Вопросы этнографии Белоруссии. Минск, 1964.

20. Никитина В. Б. Памятники поморской культуры в Бе­лоруссии и на Украине. СА, 1965, № 1.

21. П обол ь Л. Д. Поселение и могильник зарубинецкой культуры в Чаплине. Автореферат диссертации. М., 1960.^

22. П о б о л ь Л. Д. Пасяленне 1 маильшк заруб1нецкай куль­туры у Чапл1не. Весц! АН БССР, серыя грам. навук, 1959, № 3.

23. П о б о л ь Л. Д. Ф1булы з раскопак у Чаплше. Весц! АН БССР, серыя грам. навук, 1958, № 2.

24. Пронина И. Г., Г а р р у т В. Е. Остатки животных из поселений Ш в. до н. э. — V в. н. э. на территории Минской об­ласти БССР. Материалы по археологии БССР, т. 1. Минск, 1957.

25. Седов В. В. Гидронимика и археология средней полосы Восточной Европы. Тезисы..., М., 1963.

26. С е д о в В. В. Славянские курганные черепа Верхнего Поднепровья. СЭ, 1954, № 3.

27. Т р е т ь я к о в П. Н„ Шмидт Е. А. Древние городища Смоленщины. М.—Л., 1963.

28. Третьяков П. Н. Локальные группы верхнеднепров­ских городищ и зарубинецкая культура. СА, 1960, № 1.

29. Третьяков П. Н. Чаплинское городище. МИА,1959,№ 70.

30. Третьяков П. Н. Этногенический процесс и археоло­гия. СА, 1962, № 4. -





Дата публикования: 2014-11-18; Прочитано: 614 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.005 с)...