Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

Пример SWОТ-анализа конкурентных возможностей транспортных предприятий региона



КФУ Вес Железная дорога Автотранспорт
1. Скорость доставки на расстояние свыше 200 км 0,30
2. Сохранность 0,35
3. Доставка «от двери до двери» 0,20
4. Простота оформления груза 0,15
ИТОГО 1,00 - -
Взвешенная оценка - 6,5 7,45

При сегментировании транспортного рынка отдельно выде­ляют международные и внутренние перевозки грузов, в т.ч. В межгосударственном сообщении со странами СНГ, а также ин­термодальные и мультимодальные перевозки в прямом смешан­ном сообщении.

Сегментация транспортного рынка проводится в процессе обработки материалов маркетингового обследования. Однако основные признаки (критерии) сегментирования должны быть сформулированы перед разработкой анкеты обследования, с тем, чтобы можно было бы предусмотреть запрос необходимой ин­формации у респондентов. При сегментировании определяют по каждому сегменту объемы перевозок грузов, грузооборот, до­ходы, расходы, прибыль и рентабельность. Выделяют зависящую от размеров перевозок часть себестоимости перевозок с целью установления максимально возможной величины скидки. Целесо­образно установить и географические масштабы сегмента.

При сегментировании рынка грузовых перевозок следует об­ратить внимание на группировку грузов по тарифным классам (1, 2, 3) гибкой тарифной политики. Это обстоятельство необхо­димо учитывать при разработке маркетинговых мероприятий по стимулированию спроса на перевозки.

Сегментирование транспортного рынка заканчивается выбо­ром наиболее эффективных целевых сегментов транспортного обслуживания железнодорожным транспортом.

Целевые сегменты, полученные в результате сегментации транспортного рынка, должны быть:

определенными, однотипными, т.е. иметь четкий и примерно оди­наковый набор потребностей в транспортных услугах и реагиро­вать схожим образом на маркетинговые действия железных дорог;

достаточно существенными по размеру, чтобы оправдать дополнительные затраты на «подгонку» маркетинговых страте­гий транспортников под требования данной группы грузовла­дельцев;

доступными для эффективной маркетинговой деятельности;

количественно измеряемыми,

используемыми в течение длительного периода времени.

Если окажется, что выбранные рыночные сегменты не удов­летворяют однотипности реакций и другим требованиям, то следует продолжить процесс сегментирования, используя другие критерии. Поэтому сегментирование носит итеративный харак­тер.

Для железных дорог основные сегменты - это, как правило, отрасли материального производства: угольная, нефтяная, ме­таллургическая, химическая, лесная и деревообрабатывающая, машиностроение, сельскохозяйственный комплекс, производство промышленных и продовольственных товаров, междуна­родные и смешанные перевозки. При этом важно определить удельный вес не только объемов перевозок, но доходов по каж­дому сегменту транспортного рынка.

Перед сегментированием перевозок грузов для предваритель­ного анализа можно использовать группировку данных, прове­денную на основе материалов статистического от­чета ф. ЦО-12 (табл.3.3).

Таблица 3.3





Дата публикования: 2014-11-18; Прочитано: 1048 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с)...