Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

Проблема смысла любви



а) любовь – сущностная характеристика жизни, её пиковое состояние

По существу, любовь и жизнь (подлинная) – синонимы. Если я никого не люблю, то доказать, что я есть – невозможно. Не случайно Наташа Ростова стремилась непрерывно пребывать в состоянии любви, и если не находилось рядом того единственного человека, она его выдумывала, страдая потом из-за этого, но не выпадая из любви. «Я люблю и значит я дышу, я дышу и значит я живу», – пел В. Высоцкий. Перефразируя известную поговорку, можно сказать так: скажи, кого (что)ты любишь, и я скажу, кто ты.

б) любовь – самое сокровенное переживание человека, в котором выражается его истинное Я

В любовном чувстве выражается именно моё переживание, именно мой выбор. Поэтому признание в любви начинается не с «Мы» (Мы с мамой тебя любим), а с «Я» (Я тебя люблю). Поэтому опыт каждой любви уникален (а значит, бесценен) и непримеряем на других людей (несмотря на все старания графа Калиостро «формулу любви» открыть не удалось). Необходимым условием для раскрытия собственного Я является свобода (внутренняя, прежде всего). Любовь всегда – мой свободный выбор, выбор моего сердца, а не решение моего ума. Поэтому можно купить тело, но «любовь нельзя купить» (как пели «Beetles»), можно заставить жениться, но нельзя заставить полюбить.

в) любовь – гостья из иного мира

Любовь конституирует человеческое в человеке, играя тем самым эволюционную роль. Она не совсем вписывается в материальный земной мир, проще говоря, она этому миру не очень-то нужна (даже вредна, отвлекая экономиста, менеджера, политика, бизнесмена от их важных, безотлагательных, требующих полного сосредоточения всех сил, дел). Любовь не могла родиться в биологическом мире, она ему – чужда, неорганична; любовь могла быть только привнесена в наш дольний мир из вне, точнее, – свыше, из мира горнего.

Любовь свидетельствует реальность высшего совершенного духовного мира, зовёт, ведёт к нему, размыкая «железный» круг земного бытия. Любовь пребывает с человеком вечно, значит она из вечного мира. Человеческая история прервалась бы, если б из неё исчезла любовь. Любовь – это островок вечности в океане времени. Вечное пребывание любви в нашем мире есть свидетельство вечного пребывания в нём Бога.

г) любовь – соединяет

Согласно древнегреческому мифу, Эрос появился из первобытного Хаоса как главная сила, связывающая воедино всю Вселенную. Любовь – сила, объединяющая разнородные, зачастую противоположные, элементы Космоса. Любовь соединяет человека с Богом, природой, родиной, другим человеком, с самим собой (в противоположность, по В.С. Соловьёву, эгоизму, который разделяет, изолирует…). Любовь – один из самых действенных способов преодолеть, так остро переживаемую человеком, частичность (а значит, не-с-частность). Описывая эту проблему, Платон использует миф об андрогенах – первых людях, у которых мужское и женское начала ещё не были отделены друг от друга. Обеспокоенные их силой, боги разделили людей на две половинки, которые с тех пор ищут друг друга, и лишь находя, становятся с-частливыми (то есть, целостными). Любовь – жажда целостности и стремление к ней.

В древнеиндийском трактате «Ветка персика» любовь определяется через три влечения: влечение ума рождает уважение, влечение души рождает дружбу, влечение тела рождает желание. В соединении трёх влечений рождается любовь. Любовь здесь определяется как целостное чувство, охватывающее всё человеческое существо.

д) драматизм любовных переживаний

Любовь – принятие другого человека в целом, со всеми его достоинствами и недостатками. Достоинства радуют, слабости огорчают. В любви (в отличие от дружбы) можно сразу любить и ненавидеть одного и того же человека. Потерять можно лишь то, что обрёл. Обретение любви рождает тревогу за любимого, страх потери.

е) рождение любви – рождение человеческого в человеке

Духовная любовь принципиально отличает человека от животного Собственно человеческую историю следует начинать не столько с обработанного камня, сколько с первых свидетельств любви: с «Эпоса о Гильгамеше» (Шумеры, III тыс. до н.э.), с истории любви Нефертити и Эхнатона (Египет, XYI-XY вв. до н.э.), или с палеолитического рисунка «Девушки, собирающей мёд» (из испанской пещеры Арана, 30-20 тыс. лет наз.)

ж) христианское представление о любви

Христос приносит в мир две неотделимые друг от друга заповеди любви: возлюби Бога больше, чем себя; возлюби ближнего, как самого себя. Как данность здесь полагается и любовь к себе. Но как любить себя и при этом не быть эгоистом? По-христиански это значит любить не своё «эго», а образ Бога в себе, то есть в конечном счёте это любовь не к себе, а к Богу в себе (или «сквозь» себя), иными словами, это любовь не ко всему себе, а лишь к самому достойному и прекрасному. Одно из самых высоких определений любви даётся в I Послании апостола Павла к коринфянам:

«Любовь долго терпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине. Всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестаёт… Если я обладаю всем, чем угодно, а любви не имею, то я – ничто».

Один из известнейших афоризмов Августина Блаженного (IY-Yвв ): «Люби, и делай что хочешь». Любовь, в своих высших (неискаженных) состояниях, есть гармония. Ведь это одновременно любовь и к ближнему, и к Богу. Если человек несёт в душе гармонию, то он не способен на зло (ведь зло – это дисгармония). Поэтому человек, движимый истинной любовью, может нерефлексировать свои действия, доверяясь чувству, следуя за ним, плохого он совершить не сможет. Любовь, в данном рассуждении, предстаёт критерием истины.

з) любовь как познание

Любовь делает зрение души более острым, позволяя увидеть то, что нелюбящими глазами увидеть невозможно, например: внутреннюю красоту, красоту души. Художник может нарисовать прекрасный пейзаж только тогда, когда он полюбит его. Любовь – ключ к метафизической красоте мира. Не случайно удивление окружающих: что он в ней нашёл, что она в нём нашла? Если смотреть обыденным взглядом, то мы увидим обычного человека. Но «главного глазами не увидишь, – как писал Сент-Экзюпери, – главное можно увидеть только сердцем». Любовь открывает зрение души, духовидение. Поэтому «любящий всегда гениален, так как открывает в предмете любви то, что скрыто от всякого нелюбящего» (А. Ф. Лосев).

и) смысл любви

– «в спасении и сохранении индивидуальности через жертву эгоизма» (В.С. Соловьёв).

в соединении мужского и женского (образующего нового, истинного, всестороннего человека), окончательном преодолении распада и раздора, восстановлении образа и подобия Божьего в человеке (Н.А. Бердяев).

к) любовь - самоценна

Она – слишком высокое, совершенное чувство, чтобы быть средством для достижения иной цели (материальных благ, карьеры, продолжения рода, рождения высшей особи), любовь самодостаточна, является целью для самой себя.

л) любовь приближает человека к Богу

В ней всегда есть идеализация «другого», выступающая мощным стимулом для самосовершенствования. Любовь, в своих высших проявлениях, есть путь от человека к Богу (в христианстве Бог есть Любовь), есть звено, связующее человека и Бога, формирующее в человеке богочеловека.





Дата публикования: 2014-11-18; Прочитано: 646 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с)...