Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

Проблема смысла жизни



А. Камю:

для человека есть только один фундаментальный вопрос:

стоит или не стоит жизнь того, чтобы её прожить?

Смысл жизни – обретение человеком истинных жизненных ценностей и устремление к ним.

1) ответ на вопрос о смысле жизни заложен в самом человеке

Именно в самом человеке заложены те интенции, к осуществлению которых он и стремится всю свою жизнь. Для ответа на вопрос «в чём смысл моей жизни?», мне надо не только оглядеться по сторонам, но и заглянуть в самого себя. Я могу осуществить только то, что во мне заложено, к чему я способен, что доставляет мне и окружающим меня людям чувства удовлетворения и радости. Я способен познавать мир, значит мне необходимо узнать мир как можно лучше. Я способен действовать, преображать мир, значит мне что-то необходимо в мире изменить. Я сам способен развиваться, значит мне нужно и менять, совершенствовать самого себя.

К этому в той или иной степени способны все люди. Значит, мне нужно понять, что у меня лучше получается, что доставляет мне и окружающим большую радость и удовлетворение; мне важно понять, на что именно я годен. Для понимания этого во мне заложены «подсказки»: мои задатки, способности, увлечения, таланты, склонности к тому или иному делу, моё чувство радости от того, что я это делаю, что это у меня получается лучше всего. Путём для открытия смысла собственной жизни является таким образом самопознание. Но, чтобы познать себя, надо познать и мир, который меня окружает, надо понять не только то, что мне нужно от мира, но и то, что миру нужно от меня. Не учитывая это, я рискую быть не принятым и даже отторгнутым миром. Но это не всегда значит, что я – плох, плох может быть и мир.

2) нахождение смысла жизни (который не задаётся, а прозревается) позволяет прожить не чужую (неподлинную), а собственную жизнь.

Человек, обретший смысл и живущий в соответствии с ним, укоренён в бытии, бесконечно важном для себя. Именно тогда суета не властна над ним. Движение моей жизни, подчинённое смыслу, должно возвышать, раскрепощать, делать меня свободным, углублять моё единение с миром, который теперь есть мой мир, а я – его свободное творческое начало, независимо от того, нахожу ли я смысл жизни в идее, любимой работе, любимом человеке или в чём-то другом. Если это не так, если моя жизнь подавляет и унижает меня, то выбранный мною смысл жизни – ложь, а сама жизнь – трагедия.

Индивидуальный смысл жизни – более конкретен по содержанию, отсюда более ясен и понятен, а потому – и более отработан на уровне обыденного сознания. Человек, как нередко говорят, должен «посадить дерево, построить дом, воспитать сына»; получить образование, найти хорошую работу, создать семью; стать богатым и знаменитым; успеть сделать как можно больше добрых дел; любить и быть любимым; найти себя и реализовать. Понятно, что в этих ответах, нередко, путаются условия для осуществления смысла жизни с самим его осуществлением, отчётливо не отличаются путь жизни человека и цель этого пути; цель жизни и смысл жизни. В течение жизни человек ставит перед собой множество целей на ближнюю и дальнюю перспективы, эти цели могут меняться, отменяться, забываться, оставаться в прошлом. А вот смысл жизни человека, предстающий его предназначением, миссией, судьбой – будучи выражением глубинного, сущностного уровня его личности – постоянен, единственен, неотделим от него. Так как личность человека неповторима, то уникально и занимаемое им в мире место, значит смысл жизни каждой личности – неповторим и присущ только ей.

3) смысл жизни человека с точки зрения религии

С точки зрения религиозного взгляда на мир, смысл жизни изначально присущ жизни в её глубинных основаниях. Жизнь человека становится осмысленной лишь при действенном соучастии в Богочеловеческой жизни, то есть лишь в процессе богосотворчества. Бог творит жизнь, а не смерть, добро, а не зло, красоту, а не уродство, мир, а не войну. Чтобы быть сотворцом Бога, человек должен быть помощником Ему в этом. Первый этап мировой истории, по В. Соловьёву, это этап Богоотца (описанный в Ветхом Завете). Второй этап – этап Богосына (описанный в Новом Завете). Третий этап – этап богочеловечества (движение от человека к Богу, духовно преображающее человека).

Главным способом преображения человека и является богосотворчество. Всё просто: смотри на то, что делает Бог, и помогай ему делать тоже самое. Ведь Бог творит не войну, а мир – помогай Ему творить Мир. Бог творит не зло, а Добро. Не ложь, а Истину. Не уродство, а Красоту. Помогай Ему творить истину, добро и красоту. Помогая Богу творить мир, человек становится сотворцом, помощником Бога (а ради этого, человек Богом и создан). Тем самым он приближается к Нему, обоживается. Отсюда – смысл жизни человека (в христианской традиции) заключается в «стяжании Духа Святого», одухотворении, обоживании своей души. Самым важным является не переделка мира, а взращивание в себе добра.

Обычная суетная жизнь бессмысленна, как выдранные из книги клочки страниц бессвязны.

4) смысл жизни – построение светлого будущего?

В рамках этого подхода, прошлое и настоящее – не самоценны, а предстают лишь средством, основанием для осуществления будущего, которое тем самым обоготворяется. Но так как будущее, как линия горизонта, постоянно ускользает, удаляется от человека, то целые поколения людей (призванные «унаваживать почву» для будущего) приносятся в жертву, уходят, так и не приблизившись к нему, уходят с мыслью, что впустую прожили жизнь. Как знаком для российской истории этот «вздох угнетённой твари»: мы потерпим, лишь бы дети жили лучше нас. Но, если дети не живут лучше, то для чего мы терпели? Прогресс превращает каждое человеческое поколение, каждую эпоху, каждого человека в орудие для окончательной цели – совершенства, могущества и блаженства грядущего человечества, в котором «никто из нас не будет иметь удела» (Н. Бердяев).

5) Смысл привносит в жизнь человек (то есть, я сам)

Смысл жизни созидается самим субъектом. Жизнь не имеет смысла, проистекающего из прошлого или будущего, или потустороннего мира. В жизни самой по себе вообще нет никакого раз и навсегда заданного, однажды определённого смысла. Только мы сами, сознательно или спонтанно, намеренно или невольно, самими способами нашего бытия придаём ей смысл и тем самым выбираем и созидаем свою человеческую сущность. Только мы и никто другой.

6 ) смысл жизни человечества

Вопрос о смысле жизни существует как на индивидуальном, так и на общечеловеческом уровне, и ответ на него – не менее сложен. В чём смысл появления разумной жизни во Вселенной, зачем понадобилось прилагать колоссальные усилия, чтобы произвести на свет такую сложную форму бытия? Если верно предположение, что Вселенная – это органическая (вполне вероятно, живая) система, то отсюда следует, что, как и любая подобная система, она стремится к своему самосохранению. Только разумная жизнь способна открыть для этого пути и достигнуть их. Только разумная жизнь (также стремящаяся к самосохранению, как и всё живое) осознаёт что, чтобы сохранить часть (то есть себя), надо сохранить Целое (то есть, Вселенную), в рамках которого она только и способна существовать. Вселенная «ловит» разумную жизнь на её естественном и сильном стремлении сохранить себя, приложив для этого все возможные волевые интенции. Вселенная рождает и сохраняет разумную жизнь, и последней ничего не остаётся как в ответ (не только из благородных побуждений и сыновнего чувства долга) рождать и сохранять Вселенную.

В своей известной статье «Космология духа» российский философ Э.В.Ильенков предполагает, что, возможно, человечеству придётся даже принести себя в жертву для сохранения Целого. В настоящее время, с точки зрения астрофизики, Вселенная расширяется. Если её расширение через какое-то время не сменится сжатием, то всё вещество нашей галактики «разлетится» в бесконечных космических просторах. Само сжатие естественным путём может не начаться и, вероятно, именно для этой миссии и понадобилась разумная жизнь, способная волевым (искусственным) путём повернуть расширение вспять.

С точки зрения Н. Фёдорова, единственным «общим делом», способным объединить всё человечество, является преодоление смерти. В достижении этого заинтересованы все: и бедные, и богатые, и старые, и молодые, и президенты, и простые служащие. Дети должны вернуть долг родителям, «родив» их заново, даровав им жизнь. Необходимо воскресить всех когда-либо живших на Земле людей, вплоть до Адама и Евы.

6) бессмысленность жизни

Для современного человека характерна потеря смысла жизни. Жизнь, лишённая смысла, есть неподлинная жизнь, «суета сует», беличье колесо.

Будучи поглощённым непосредственным, человек движется по заданной ему внешней необходимостью траектории. Ориентация на сугубо материальные ценности, создание всепроникающей технологической культуры вовсе не обусловливает обретение смысла жизни. Непрерывный рост материального потребления вовсе не делает внутреннюю жизнь человека более содержательной, «богатой». Л. Н. Толстой писал, что только «животная личность» стремится к тому, чтобы все люди жили и действовали только для того, чтобы ей одной было хорошо.

Личность с ориентацией на «бытие» (по Э. Фромму) стремится к реализации уникального смысла своей жизни; стремится любить, творить, отдавать, жертвовать собой, служить людям, созидать. Реализуя смысл своей жизни, такая личность реализует себя. Личность, ориентированная на «обладание», напротив, видит смысл жизни в том, чтобы как можно больше брать и иметь.

7) и всё же, для чего человеку жить?

Русский философ Иван Ильин ответил так: «Жить надо ради того, ради чего ты готов умереть». Я готов умереть ради своих близких, ради своей родины, ради Веры, ради Любви. Значит, ради них мне и надо жить.

Не договариваясь друг с другом, Н. Бердяев и Э. Фромм, дают один ответ на вопрос для чего нужно жить? Жить нужно для любви и творчества.

Если у человека есть любовь и творчество, ему есть для чего жить. А, как говорил Ф. Ницше, только тот, у кого есть Зачем жить, может вынести любое Как.





Дата публикования: 2014-11-18; Прочитано: 799 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.005 с)...