Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Время майя



При любых дискуссиях, посвященных достижениям майя, должно признать, что, возможно, единственным достижением высочайшего уровня является их непревзойденный способ исчисления времени. Даже в наше время современные майя продолжают следить за великими циклами, а также за местным временем, используя систему, которая, по словам таких экспертов, как археолог и антрополог Майкл Д. Коэ, «не ошиблась ни разу за период продолжительностью более 25 веков»13.

Их вычисления были основаны на их календаре. Однако по календарю вычисляется не только количество дней между полнолунием и новолунием. Майя прослеживали космические циклы времени наряду с астрономическими событиями, которые происходили в то время. Используя самую развитую систему календарей, известную миру до нового времени, они сделали нечто, что сейчас кажется нам невероятным. Не имея высокоскоростных компьютеров и сложного программного обеспечения, они вычислили движение Земли и всей нашей Солнечной системы, связанной с центром нашей Галактики, Млечным Путем.

Ключом к «галактическому таймеру» майя был 260-дневный счетчик Tzolkin, или Святой Календарь. Во его взаимосвязи с другим 365-дневным календарем, Vague Year, майя воспринимали эти два цикла времени как прогрессию (как спицы двух колес) — прогресс, который будет продолжаться до того уникального момента, когда день на Святом Календаре совпадет с тем же днем на Туманном Году. Этот необычный и значительный день ознаменовал конец 52-летнего цикла и был частью большего протяжения времени, известного майя как великий цикл.

В настоящее время ни один артефакт не представляет календарь майя во всей его полноте. В то время как современные ученые могут интерпретировать систему учета времени майя исходя из их записей, существует еше один древний артефакт, принадлежащий другой культуре и сохранивший восприятие времени майя как единый календарь и использующийся до сих пор. Это Камень Солнца ацтеков (Piedra del Sol), древний календарный диск, изо браженный на рис. 7. Этот монолитный артефакт был обнаружен во время раскопок главной плошади Мехико Сити в 1790 году.

Огромный базальтовый диск, диаметром около 12 футов и высотой почти 4 фута, весит около 53 000 фунтов14. В то время как интерпретации диска иногда слегка отличаются, а также появляется новое понимание символов ацтеков, существует определенное единое понимание его значения. Далее следует описание высокого уровня ключевых символических знаков на Камне Солнца. Я привожу это описание в своей книге для того, чтобы показать, что создатели этого диска обладали глубоким пониманием космических циклов и их взаимосвязи с днями месяца15.

Если посмотреть на календарь ацтеков на рисунке 7, то мы увидим самое удивительное изображение — лицо в центре диска. Ацтеки принимали доктрину мировых эпох и, как и майя, верили в то, что мы живем в пятом, последнем мире цикла, состоящего из четырех предыдущих. Центральное изображение — это Тонатиух (Tonatiuh), обозначающий «движение Солнца» или «Солнцедвижение», бога нашего пятого мира. Некоторые ученые интерпретируют движение, подразумеваемое ролью Тонатиуха в цикле в качестве возможного ключа к загадке того, что происходит в конце века.

Четыре квадрата, расположенные вокруг Тонатиуха, показывают, где мы были в этом цикле: в четырех солнцах прошлых веков. Двигаясь по часовой стрелке от левого верхнего угла, мы видим символы ветра, ягуара, воды и огня. До сих пор не существует единого мнения относительно того, какой смысл несут эти символические знаки: основную тему века или причину его конца.

Двигаясь от центра круга мировых эпох, мы видим кольцо, содержащее 20 квадратов, символизирующих 20 дней

месяца ацтеков. Восемь стрел (ангелов), направленные от центра круга, представляют собой восемь важнейших точек солнечных лучей (север, северо-восток, восток, юго-восток и т.д.).

В нижней части диска (нет на изображении) расположены символы двух змей. Каждая из них разделена на части, представляющие собой конечности ягуаров и языки пламени. В то время как ученые еще не пришли к общему выводу относительно того, что именно они означают, считается, что они представляют собой цикл века ацтеков, продолжительность которого равна 52 годам.

Изображения на диске ацтеков не повреждены, разборчивы и до сих пор используются местными жителями Центральной Америки. На копиях, обнаруженных в Мексике и на полуострове Юкатан, эта древняя карта времени является образцом для всего, начиная с ежедневной установки часов и заканчивая ежегодной посадкой урожая. Для тех, кому понятен язык этого диска, он является прекрасной картой нашего взаимоотношения со временем, охватывающим период в тысячи лет до настоящего момента.





Дата публикования: 2014-11-18; Прочитано: 1247 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.007 с)...