Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Загадка майя



Цивилизация майя является аномалией согласно традиционному взгляду на историю и культуру. Археологические исследования в Мексике, Гватемале и некоторых частях Гондураса и Белиза показывают, что развитая архитектура, космические обсерватории и точные календари, которые вспоминаются, когда мы думаем о майя, возникли в историческом смысле «неожиданно».

В своем исследовании этой древней загадки археолог Чарльз Галленкамп (Charles Gallenkamp), автор книги «Майя: Загадка открытия потерянной цивилизации», наглядно суммирует парадокс существования майя. «Никто точно не объяснил, где или когда возникла цивилизация майя, — утверждает он, — или каким образом она развилась в такую непохожую на поселения человека»10.

Именно продвинутые технологии, которые использовали классические майя, отделяют их от древних культур, существовавших до них. Майкл Д. Коэ (Michael D. Сое), профессор антропологии и заслуженный хранитель музея естественной истории Пибоди в Йельском университете, красочно описывает эту технологию в своей книге под названием «Майя».

У классических племен майя был точный календарь; письменность; они сооружали храмы-пирамиды и дворцы, а также сводчатые комнаты из известнякового кирпича; архитектурные конструкции, подчеркивающие здания, расположенные вокруг рыночных площадей с рядами звездообразных структур, выстроенных перед некоторыми из них; цветные керамические изделия; и очень сложный художественный стиль, воплощенный в барельефах и настенной живописи11.

Высокий уровень знаний и обширное влияние их цивилизации делает исчезновение классических майя очень загадочным. Несмотря на существование множества теорий, ни одна из них полностью не решает так называемую «загадку майя». Чарльз Галленкамп говорит о том, насколько мало мы фактически можем знать о наших предках, и что бы ни привело к «неожиданному запустению великих городов в IX веке нашей эры, — одной из наиболее трудных археологических загадок, — причина до сих пор скрыта завесой предположений»12.

В то время как ученые могут не соглашаться по поводу причины исчезновения такой цивилизации, они не могут не восхищаться великолепием того, что оставила эта цивилизация: храмы, обсерватории и сложные временные вычисления.

Говоря правду о феномене майя, необходимо признать тот факт, что наука этого племени и их послания приобрели смысл для настоящего мира только в последние годы с появлением компьютеров и спутников-зондов. Как могла группа людей, живущих в джунглях Мексики полтора тысячелетия назад, обладать такими большими знаниями? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нам необходимо задать другой: с какой целью? Почему им было известно так много?

Почему продвинутая цивилизация вдруг появилась более чем 2000 лет назад, выстроила массивные храмы и обсерватории, ориентированные на огромные галактические циклы, а затем исчезла? Почему их календарь, определяющий циклы, совпадающие с 5000-летней зафиксированной историей человека, неожиданно заканчивается на такой точной дате — дате, возникающей один раз в жизни?

Невозможно ответить на все эти вопросы, просто взглянув на календарь майя. Также невозможно раскрыть секрет измерения времени майя, обратившись к традиционной истории. Сделать то или другое значит потерять силу и изящность сообщения, оставленного нам нашими предками майя. Единственный способ ответить на эти вопросы — пересмотреть наше отношение к Вселенной, существовавшее со времен зарождения науки 300 лет назад.

Мы должны выйти за пределы традиционных границ, разделяющих науку, религию, духовность и историю — как в прошлом, так и в настоящем, — и соединить эти многочисленные источники знания в одну новую мудрость. Когда мы сделаем это, произойдет нечто удивительное!





Дата публикования: 2014-11-18; Прочитано: 1213 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.006 с)...