Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Бюджетный процесс Российской Федерации



Составной частью бюджетной политики является бюджетный процесс, который представляет собой регламентированную норма­ми права деятельность государственных органов власти и органов местного самоуправления по составлению и рассмотрению проектов бюджетов, утверждению бюджетов, а также обеспечению контроля за их исполнением.

Бюджетный процесс согласно действующему законодательству включает следующие этапы:

• составление (раздел VI Бюджетного кодекса РФ);

• рассмотрение и утверждение (раздел VII Бюджетного кодек­са РФ);

• исполнение (раздел VIII Бюджетного кодекса РФ.

Составление бюджета. Составление федерального бюджета начи­нается с Бюджетного послания Президента РФ Федеральному со­бранию РФ, в котором прописываются принципиальные положе­ния финансово-бюджетной политики, особенности структуры бюд­жета на очередной год, организация взаимоотношений с региона­ми и другие позиции (согласно ст. 170 Бюджетного кодекса РФ).

Далее учитывается постановление Правительства РФ о разра­ботке прогноза социально-экономического развития Российской Федерации и проекта федерального бюджета на текущий год.

Формирование федерального бюджета осуществляется Прави­тельством РФ (ст. 171 Бюджетного кодекса РФ), которое поручает Минэкономразвития России и Минфину России организовать разработку прогноза бюджета на очередной планируемый год. В свою очередь Минфин России по поручению Правительства РФ осуществляет разработку федерального бюджета на планируемый год и составляет проект основных расходов федерального бюдже­та на два-три ближайших года.

Затем Минэкономразвития России при участии других мини­стерств, Росстата, Банка России в десятидневный срок после при­нятия постановления Правительства РФ представляет в Прави­тельство РФ следующие основные параметры функционирования экономики страны в планируемом году:

• макроэкономические показатели, которые характеризуют со­стояние экономики;

• мероприятия по финансовой и экономической стабилизации;

• другие показатели и материалы, которые позволяют уточнить прогноз социально-экономического развития Российской Феде­рации на ближайшие два-три года.

Минфин России совместно с Минэкономразвития России при участии Банка России в двухнедельный срок после рассмотрения Правительством РФ сценарных условий функционирования эко­номики страны в планируемом году представляет в Правитель­ство РФ следующие данные:

• основные характеристики и данные о расходах федерального бюджета на планируемый год по показателям функциональной классификации расходов бюджета Российской Федерации;

• проектировки основных расходов федерального бюджета по отдельным годам на ближайшие два-три года.

Минэкономразвития России в недельный срок после рассмот­рения Правительством РФ сценарных условий функционирова­ния экономики страны в планируемом году доводит их до феде­ральных органов исполнительной власти и органов исполнитель­ной власти субъектов Российской Федерации. На первый этап формирования бюджетного процесса отводится 18 мес.

В срок до 1 августа, который предшествует планируемому году, Минэкономразвития России должно представить в Правительство РФ следующие данные:

• итоги социально-экономического развития Российской Фе­дерации за первое полугодие текущего года и оценку предполагае­мых итогов за текущий год, т. е. за год, предшествующий плани­руемому;

• прогноз социально-экономического развития Российской Фе­дерации на планируемый год и уточнение параметров прогноза социально-экономического развития на ближайшие два-три года, а также перечень основных социально-экономических задач, на решение которых будет направлена политика Правительства РФ в планируемом году и на ближайший период;

• проект сводного финансового баланса на планируемый год и ближайшие годы;

• проект федеральной адресной инвестиционной программы на планируемый год и на ближайшие годы;

• уточненный перечень федеральных целевых программ, кото­рые предполагаются к финансированию за счет средств федераль-

но

ного бюджета на планируемый год и на период ближайших лет с указанием объемов и источников финансирования, который дол­жен быть согласован с Минфином России;

• перечень и объемы поставок продукции для федеральных го­сударственных нужд на планируемый год (по укрупненной но­менклатуре).

На завершающем этапе формирования федерального бюджета Минфин России представляет в Правительство РФ следующие данные (ст. 181, 182 Бюджетного кодекса РФ):

• проект федерального бюджета на планируемый год;

• проектировку статей основных расходов федерального бюд­жета на ближайшие годы;

• прогнозы консолидированного бюджета Российской Федера­ции на планируемый год и на период двух-трех ближайших лет;

• предварительные итоги исполнения федерального бюджета и консолидированного бюджета Российской Федерации за первое полугодие текущего года и оценку их предполагаемого исполне­ния за текущий год;

• отчет об исполнении федерального бюджета и консолидиро­ванного бюджета за предшествующий год.

Рассмотрение федерального бюджета. Это следующая стадия бюджетного процесса, которая до недавнего времени была весьма формальной. В настоящее время ситуация существенно измени­лась: депутаты Государственной Думы РФ и Совета Федерации принимают самое деятельное участие в рассмотрении бюджетных показателей, их анализе. На данном этапе может трансформиро­ваться структура бюджета, усиливаться или изменяться акценты на приоритетных направлениях развития экономики и социаль­ной сферы, укрепления обороноспособности, правоохранитель­ной и судебной системы и др.

Государственная Дума РФ рассматривает проект Федерального закона «О федеральном бюджете» на текущий год в четырех чтени­ях в течение трех-четырех месяцев со дня внесения его Правитель­ством РФ. На основании заключений комитетов Государственной Думы РФ соответствующий профильный комитет готовит обобщен­ное заключение по прогнозу социально-экономического развития Российской Федерации на текущий год и концепции проекта Фе­дерального закона «О федеральном бюджете» на текущий год и предлагает их вновь для рассмотрения в Государственной Думе РФ.

Принятый Государственной Думой РФ Федеральный закон «О федеральном бюджете» на текущий год в соответствии со ст. 105 Конституции Российской Федерации в течение 5 дней со дня его принятия передается Совету Федерации, где рассматривается в ус­тановленном порядке.

Утверждение бюджета. Бюджет утверждается Президентом РФ в соответствии со ст. 107 Конституции Российской Федерации.

51

Закон о бюджете после его подписания Президентом РФ вступает в силу со дня его официального опубликования в средствах мас­совой информации.

Федеральный закон «О федеральном бюджете» на очередной год регламентирует следующие основные положения (ст. 192 Бюд­жетного кодекса РФ):

• структуру, содержание, элементы исполнения федерального бюджета;

• способы контроля за мобилизацией доходов;

• порядок взаимоотношений с территориально-административ­ными образованиями Российской Федерации;

• способы контроля за целевым использованием бюджетных ассигнований;

• размер и источники регулирования дефицита федерального бюджета (если он заложен на очередной финансовый год);

• другие положения, которые определяют «финансовый кли­мат» на очередной год.

В случае если закон о федеральном бюджете на текущий год не принят, Правительство РФ имеет право осуществлять расходова­ние бюджетных средств по соответствующим разделам, подразде­лам, видам и предметным статьям функциональной и ведомствен­ной классификации расходов федерального бюджета ежемесячно в размере одной двенадцатой от сумм фактически произведенных текущих расходов за предшествующий финансовый год (ст. 211 Бюджетного кодекса РФ).

Исполнение бюджета. Эта стадия продолжается 12 мес — с 1 января по 31 декабря и предполагает поступление и расходо­вание денежных средств, т.е. выполнение доходной и расходной частей бюджета.

Важнейшими задачами исполнения бюджета являются обеспе­чение полного и своевременного поступления налогов и других платежей, а также доходов в целом и по каждому источнику, финансирование мероприятий в пределах утвержденных по бюд­жету сумм в течение того финансового года, на который утверж­ден данный бюджет.

Отчет об исполнении бюджета. Данный этап длится около 6 мес после окончания очередного финансового года. Его сущ­ность сводится к тому, что Правительство РФ отчитывается перед Государственной Думой РФ об исполнении бюджета за очередной финансовый год.





Дата публикования: 2014-11-18; Прочитано: 1167 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.01 с)...