Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

И денежные системы



Глава 1

СУЩНОСТЬ, ВИДЫ И ФУНКЦИИ ДЕНЕГ

1.1. Сущность и происхождение денег

Деньги — экономическая категория, в которой проявляются и при участии которой строятся общественные отношения: деньги выступают в качестве самостоятельной формы меновой стоимос­ти, средства обращения, платежа и накопления. Деньги возника­ют при определенных условиях осуществления производства и экономических отношений в обществе и способствуют их даль­нейшему развитию. К непосредственным предпосылкам появле­ния денег относятся:

• переход от натурального хозяйства к производству товаров и обмену товарами;

• имущественное обособление производителей товаров — соб­ственников товарной продукции;

• общественное разделение труда.

В натуральном хозяйстве производилась продукция для собствен­ного потребления, а не товар, и обменивались лишь случайно оставшиеся излишки продукта.

При общественном разделении труда начал происходить посто­янный обмен продуктами труда, т.е. движение товара от одного производителя к другому. Это потребовало соизмерения разных по виду, качеству, форме и назначению товаров. Для эквивалентного соизмерения разных товаров требуется единая основа. Такой единой основой для всех товаров является стоимость — общественные за­траты труда на их производство. Именно общественный труд делает товары, разные по своей полезности, соизмеримыми.

При обмене одного товара на другой общество подтверждает, что они нужны и труд, затраченный на их производство, необхо­дим, а следовательно, эти товары имеют стоимость, которая опре­деляется суммой стоимостей орудий и предметов труда и рабочего времени вновь созданного живым трудом товара. Поскольку на производство отдельного товара затрачивается разный труд, това­ры имеют различную стоимость. Для количественного измерения общественного труда используется меновая стоимость, т.е. спо­собность товара обмениваться на другие товары в определенных пропорциях. Именно меновая стоимость обеспечивает количествен­ное сравнение товаров.

В процессе эволюции обмена товара происходит развитие форм стоимости.

В условиях натурального производства продукт удовлетворяет потребности производителя — имеет значение потребительная стоимость (способность продукта удовлетворять определенную по­требность человека), а не стоимость. С возникновением денег со­здаются условия для появления, а затем и расширения рынка, поскольку денежный эквивалент позволяет преодолеть рамки об­мена товара на товар.

Единый акт обмена расчленяется на две самостоятельные сделки:

1) продажа собственного товара:

где Т — товар; Д — деньги; 2) покупка нужного товара:

Д — Т.

При этом сделки (Т—Д) и (Д—Т) могут быть разделены во времени и пространстве.

Таким образом, деньги приобретают самостоятельное, не свя­занное с товарным обменом движение; возникает возможность их накопления.

Деньги представляют собой экономическую и историческую категории.

Как любая экономическая категория (товар, кредит, банки и т.п.) деньги отражают общественные отношения между людьми в процессе производства. Следовательно, деньги напрямую взаи­мосвязаны с движением стоимости валового внутреннего продук­та и его основной части — национального дохода.

Деньги как экономическая категория, возникшая на опре­деленной стадии развития товарных отношений, выступают так­же в роли исторической категории, поскольку на каждом этапе товарного производства наполняются новым содержанием и фор­мой, которые усложняются с изменением условий производства.

Итак, деньги — товар по происхождению, но особый приви­легированный товар, играющий роль всеобщего эквивалента.





Дата публикования: 2014-11-18; Прочитано: 964 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.007 с)...