Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Финансовая политика



Финансовая политика государства представляет собой совокуп­ность методов и приемов воздействия государства на функциони­рование финансовой системы. Она может быть как внешней, так и внутренней. Главной целью осуществления финансовой политики является укрепление экономического потенциала государства.

Основные направления финансовой политики складываются при осуществлении следующих взаимосвязанных между собой мер:

• аккумуляция фондов денежных средств и их распределение внутри государства между отдельными регионами и отраслями экономики;

• оптимизация структуры доходов и расходов Российской Фе­дерации, ее субъектов и муниципальных образований;

• совершенствование федерального и регионального финансо­вого законодательства.

Содержание финансовой политики весьма сложно. При этом основные направления финансовой политики сводятся к реали­зации следующих задач со стороны государства:

• разработка научно обоснованных концепций развития финан­сов, которые формируются на основе изучения требований эко­номических законов, всестороннего анализа состояния развития национальной экономики;

• определение базовых задач использования финансов на перс­пективу и текущий период с учетом путей достижения поставлен­ных целей, которые предусмотрены целями общей экономиче­ской политики;

• реализация практических действий, которые направлены на достижение поставленных целей.

Единство трех указанных направлений и составляет содержа­ние финансовой политики.

В зависимости от длительности периода и характера решаемых задач говорят о финансовой стратегии и о финансовой тактике.

Финансовая стратегия — это долговременный курс финансо­вой политики, рассчитанный на длительную перспективу и пре­дусматривающий решение крупномасштабных задач.

Финансовая тактика ориентирована на решение задач конк­ретного этапа развития экономики на основе своевременного из­менения способов организации финансовых связей.

Финансовая политика складывается из двух взаимосвязанных направлений деятельности государства в лице его органов управ­ления:

• в области налогообложения и регулирования структуры госу­дарственных расходов с целью воздействия на экономику (фи­скальная политика);

• в области регулирования бюджета (бюджетная политика).

4.2. Управление финансами в Российской Федерации. Органы управления финансами

Финансовый механизм представляет собой систему действия финансовых рычагов, которая осуществляется через целенаправ­ленную деятельность по организации, планированию и стимули­рованию использования денежных средств в деятельности хозяй­ствующих субъектов.

Под организацией финансового механизма следует понимать си­стему мер, которые направлены на рациональное сочетание тру­да, средств производства и технологий в процессе управления фи­нансами. Планирование в финансовом механизме представ­ляет собой процесс разработки плановых решений, составления графика их выполнения, разработку планов, прогнозов финансо­вого развития и финансовых программ.

Стимулирование в финансовом механизме отражает ис­пользование финансовых стимулов для повышения эффективнос­ти производственного и торгового процессов деятельности хо­зяйствующего объекта. Структура финансового механизма состоит из совокупности следующих взаимосвязанных элементов:

• финансовые методы;

• финансовые рычаги;

• нормативно-правовое обеспечение;

• информационное обеспечение.

При этом финансовая система, как и любая другая, нуждается в эффективном управлении. С этой целью в Российской Федера­ции создан соответствующий аппарат управления финансами.

Таким образом, управление — это совокупность приемов и ме­тодов целенаправленного воздействия субъекта управления (того, кто управляет) на объект (чем управляют) для достижения опре­деленной цели. Управление финансами в государстве осуществля­ет специальный аппарат, используя особые методы и приемы, в том числе применяя разнообразные стимулы и различные санк­ции.

В управлении финансами можно выделить соответствующие объекты и субъекты управления. В качестве объектов выступают различные виды финансовых отношений; субъектами являются те организационные структуры, которые осуществляют управление. В свою очередь объекты управления классифицируются на группы в соответствии со структурой финансовой системы: это финансы хозяйствующих субъектов, финансы страхования, финансы госу­дарства, финансы населения (домохозяйств). Им соответствуют сле­дующие субъекты управления: финансовые службы хозяйствую­щих субъектов, финансовые органы государства. Совокупность всех организационных структур, которые осуществляют управление финансами, называют финансовым аппаратом.

В любом государстве именно финансовый аппарат управления выполняет работы по оперативному финансовому планированию, учету и анализу, контролю и регулированию, составлению и ис­полнению финансовых планов.

При этом субъекты управления используют в каждой сфере и в каждом звене финансовых отношений специфические методы це­ленаправленного воздействия на финансы, хотя существуют и еди­ные способы и приемы управления, которые применяют в своей деятельности организационные структуры финансового аппарата. В управлении финансами можно выделить несколько функцио­нальных элементов: планирование, оперативное управление, конт­роль.

В настоящий момент задача управления финансами требует уси­ления научной обоснованности принимаемых управленческих ре­шений, а также осуществления методов маневрирования финан­совыми ресурсами в качестве элемента одной из функций управ­ления — регулирования.

Общее управление финансами в Российской Федерации в соот­ветствии с Конституцией Российской Федерации возложено на выс­шие органы государственной власти: Государственную Думу Феде­рального собрания РФ, Совет Федерации Федерального Собрания РФ, Администрацию Президента РФ, Аппарат Правительства РФ. Четкая организация в системе управления финансами имеет первостепенное значение для их эффективного использования. При этом в значительной степени эффект оперативного управления финансами будет зависеть от того, на каких принципах организо­вана работа субъектов управления: финансовых органов, налого­вых инспекций и многочисленного аппарата финансовых служб хозяйствующих субъектов.

Принципы организации финансовой системы в государстве: • принцип единства финансов означает единство законодатель­ной и нормативно-правовой базы, форм бухгалтерской (финан­совой) и статистической отчетности для всех хозяйствующих субъектов;

• принцип сбалансированности заключается в том, что стоимо­стная оценка имущества хозяйствующих субъектов имеет конк­ретные источники формирования за счет соответствующих поступ­лений и доходов;

• целевая направленность предполагает, что хозяйствующие субъекты ориентированы в своей деятельности на извлечение при­были, повышение рентабельности, обеспечение устойчивого по­ложения на рынке; финансовые органы государства заинтересо­ваны в мобилизация доходов в форме налогов;

• принцип диверсификации источников финансирования и вложений ресурсов состоит в том, что хозяйствующие субъекты инвестируют свои денежные средства в разные объекты и виды имущества.





Дата публикования: 2014-11-18; Прочитано: 1022 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.012 с)...