Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Сущность налогов и их роль в формировании доходов бюджета



Обязательные сборы с юридических и физических лиц, кото­рые взимаются государством на основе соответствующего зако­нодательства, это и есть налоги.

Налоговая система любого государства базируется на соответ­ствующих законодательных актах, которые устанавливают конк­ретные методы построения и взимания налогов. К элементам на­логов относятся:

• субъект налога — это лицо, которое по закону обязано пла­тить" налог;

• объект налога — доход или имущество, с которого происхо­дит исчисление налога (заработная плата, прибыль, доход с цен­ных бумаг, недвижимое имущество и т.п.);

• ставка налога — величина налоговых начислений на единицу объекта налога (денежная единица доходов, единица земельной площади, единица измерения товара и т.п.).

При этом различают твердые, прогрессивные, пропорциональные, регрессивные на­логовые ставки.

Твердые ставки устанавливаются в абсолютной сумме на еди­ницу обложения независимо от размеров доходов (например, на тонну экспортируемой нефти).

Пропорциональные ставки действуют в одинаковом процент­ном отношении к объекту налога без учета дифференциации его величины.

Прогрессивные ставки предполагают возрастание ее величи­ны по мере роста дохода субъекта налогообложения. При про­грессивной шкале налогообложения налогоплательщик уплачи­вает не только все большую абсолютную сумму дохода (по мере его роста), но и большую его часть в процентном отношении.

Регрессивные ставки предполагают снижение величины нало­говых отчислений по мере роста дохода субъекта налогообложения.

По способу платежа налоги классифицируют как прямые и кос­венные. Прямые налоги платятся субъектами налога непосредственно (налог на доходы физических лиц, налог на имущество и т.п.). Косвенные налоги — это налоги на определенные товары и услуги. Косвенные налоги взимаются через специальную надбавку к цене (например, акцизы).

В зависимости от способа использования налоги делятся на об­щие и специфические. Общие налоги-расходуются на финансиро­вание текущих и капитальных расходов федерального и региональ­ных бюджетов без закрепления за каким-либо определенным ви­дом расходов. Специфические налоги имеют конкретное целевое назначение (например, отчисления на~ социальное страхование).





Дата публикования: 2014-11-18; Прочитано: 1742 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.007 с)...