Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Бюджетный дефицит и источники его финансирования



Дефицит государственного бюджета — это сумма, на которую в данном финансовом году расходы бюджета превосходят его до­ходы. При этом бюджетный дефицит выражает определенные из­менения в национальной экономике и фиксирует результаты этих изменений, j

Специалисты по экономической теории совокупность причин возникновения бюджетного дефицита сводят к следующим фак­торам:

• спад общественного производства;

• рост издержек общественного производства;

• массовый выпуск (эмиссия) необеспеченных денег;

• неоправданно «раздутые» социальные программы;

• возросшие затраты на финансирование оборонных отраслей промышленности;

• крупномасштабный оборот дельцов «теневого» бизнеса.

B экономических системах с фиксированным количеством. де­нег в обращении правительство располагает двумя традиционны­ми способами покрытия дефицита государственного бюджета — это государственные займы и ужесточение налогообложения.

Существуют три концепции реализации бюджетной политики. Первая из них базируется на том, что бюджет должен быть еже­годно сбалансирован.

Вторая концепция основана на том, что бюджет должен быть сбалансирован в ходе определенного экономического цикла, а не за каждый год.

Третья концепция связана с идеей так называемых «функцио­нальных финансов». В соответствии с данной концепцией основ­ной целью государственных финансов является обеспечение сба­лансированности экономики, а не бюджета, при этом достиже­ние макроэкономической стабильности может сопровождаться как устойчивым положительным сальдо, так и устойчивым бюджет­ным дефицитом.

Однако хроническое нарастание бюджетного дефицита может привести в экономике к появлению и росту государственного долга.

Государственный долг — это сумма накопленных за определен­ный период времени бюджетных дефицитов. Различают внешний и внутренний государственный долг.

Внешний государственный долг — это долг иностранным государствам и организациям.

Внутренний государственный долг — это долг государства населению. В соответствии с законодательством Российской Фе­дерации государственным внутренним долгом Российской Феде­рации являются долговые обязательства Правительства РФ, вы­раженные в валюте Российской Федерации, перед юридически­ми и физическими лицами. Рост государственного долга влечет за собой ощутимые негативные экономические последствия для страны.





Дата публикования: 2014-11-18; Прочитано: 1160 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.006 с)...