Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Функции денег и их роль



Сущность денег как экономической категории проявляется в функциях, выражающих внутреннюю основу, содержание денег. Выделяют следующие функции денег:

• мера стоимости;

• средство обращения;

• средство накопления (сбережения);

• средство платежа;

• мировые деньги

Мера стоимости. Эта функция денег заключается в измерении стоимости товаров путем установления цен. Количественная оценка товара в деньгах, называемая ценой, определяется общественно необходимыми затратами труда на его производство и сбыт. В основе цен и их движения лежит закон стоимости. Цена товара формируется на рынке и при равенстве спроса и предложения на товары зависит от стоимости товара и стоимости денег.

Если между спросом и предложением нет соответствия, то цена неизбежно отклоняется от стоимости (вверх и вниз). Это своеоб­разный сигнал для товаропроизводителей, свидетельствующий, что каких-то товаров произведено недостаточно, а каких-то в из­бытке.

При одинаковых ценах на отдельные виды товаров определен­ные преимущества в конкурентной борьбе имеют производители, которые затратили меньше средств на изготовление продукции по сравнению с общественно необходимыми. Если же расходы на производство превышают собственно необходимые, возникают убыт­ки, которые могут привести к сокращению производства товаров.

В этом проявляется активное воздействие денег на процесс про­изводства.

Средство обращения. Эта функция денег служит для оплаты приобретаемых товаров и создает товаропроизводителям условия преодоления индивидуальных и пространственных границ, кото­рые были характерны при простом обмене товара на товар (Т—Т). Деньги постоянно и непрерывно обслуживают обмен товаров и, следовательно, способствуют их сбыту. Можно выделить следую­щие особенности проявления данной функции денег:

• деньги реально присутствуют в обращении в отличие от пер­вой функции, где товар оценивается мысленно. Процессы переда­чи товара покупателю и его оплата осуществляются одновременно, поскольку в обращении должны находиться наличные деньги;

• деньги участвуют в обращении мимолетно и играют роль по­средника в обмене. При этом одни и те же денежные знаки пере­мещаются от одного товаропроизводителя к другому. Скорость та­кого обращения денег велика (чем быстрее совершается оборот, тем меньше требуется наличных денег);

• действительные деньги (золото и серебро) могут быть заме­нены на знаки стоимости (бумажные или кредитные деньги) в связи с кратковременным присутствием денег в процессе приоб­ретения оплачиваемых товаров;

• деньги применяются для взаимного контроля участников то­варной сделки. В процессе купли-продажи товара проверяются его качество, цена, сроки поставки.

Средство накопления (сбережения), или средство образования сокровищ. Деньги являются всеобщим эквивалентом и обеспечи­вают их владельцу получение любого товара, становясь всеобщим символом общественного богатства и накопления сокровищ. По­этому у людей возникает стремление к их накоплению.

B настоящее время деньги аккумулируются хозяйствующими субъектами в следующих формах:

• в организациях в форме денежных резервов как необходимое условие кругооборота капитала;

• у государства как централизованный фонд денежных средств в бюджете, на счетах Федерального казначейства России и Банка России;

• в банках на счетах, которые принадлежат физическим и юри­дическим лицам, для получения доходов в виде процентов. Здесь деньги применяются в качестве кредитного резерва;

• у отдельных физических лиц в виде наличных денежных ре­зервов. Значение данной функции заключается в том, чтобы сти­хийно регулировать денежное обращение, так как при господстве не размененных на золото знаков стоимости кредитные деньги не могут гибко расширять или уменьшать количество необходимых для обращения денег.

Средство платежа. Функция денег как средства платежа обусловила появление кредитных денег, которые обслуживают промышленный и торго­вый капитал. В этой функции деньги выступают в следующих слу­чаях:

при предоставлении (погашении) денежной ссуды;

при денежных взаимоотношениях с финансовыми органами (налоговые платежи, получение средств из бюджета);

при погашении задолженности по заработной плате.

Мировые деньги. Данная функция проявляется во взаимоотно­шениях между отдельными государствами или между юридиче­скими и физическими лицами, которые находятся в разных стра­нах в форме внешнеторговых связей, международных займов. При этом деньги функционируют как всеобщее покупательное и пла­тежное средство, как всеобщая материализация, вещественная форма общественного богатства.





Дата публикования: 2014-11-18; Прочитано: 1046 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.006 с)...