Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Понятие государственных финансов



Во всех странах в результате производственной либо торгово-финансовой деятельности хозяйствующих субъектов создаются валовой внутренний продукт и национальный доход. Главную роль в перераспределении и дальнейшем использовании национально­го дохода играет государственный бюджет.

Государственный бюджет представляет собой форму образова­ния и расходования фондов денежных средств, которые предназ­начены для финансового обеспечения задач и функций государ­ства.

В качестве экономической категории бюджет является состав­ной частью системы финансовых отношений; следовательно, ему присущи и основные функции финансов.

Распределительная функция бюджета отражает деятельность го­сударства по образованию и использованию централизованных фондов денежных средств по различным уровням федеральной и региональной власти и органов управления.

Перераспределение национального дохода через государствен­ный бюджет состоит из двух взаимосвязанных этапов: образова­ния доходов бюджета и использования бюджетных средств (рас­ходы бюджета).

В процессе формирования доходов бюджета и их расходования решаются также задачи государственного регулирования экономи­ческого и социального развития.

Доходы государственного бюджета представляют собой со­вокупность экономических отношений между государством, с одной стороны, и хозяйствующими субъектами и населением — с другой.

Расходы государственного бюджета — это экономические отношения, которые возникают между государством и хозяйствую­щими субъектами и населением в ходе использования централи­зованных фондов денежных средств государства.

На основе использования денежных средств государственного бюджета национальный доход перераспределяется по территори­ям, а также из производственной в непроизводственную сферу, для чего за счет бюджета создаются соответствующие фонды для фи­нансирования развития организаций и учреждений в системе здра­воохранения, образования, культуры, управления, обороны, жи­лищно-коммунального хозяйства.

Используя бюджет в качестве основного инструмента для пе­рераспределения национального дохода, государство направляет денежные средства главным образом в те отрасли экономики и те экономические районы, которые требуют первоочередного разви­тия. Следовательно, на основе денежных средств государственного бюджета осуществляется межтерриториальное и межотраслевое пе­рераспределение национального дохода. Тем самым обеспечивается соблюдение интересов экономического развития стране в целом и интересов пропорционального развития отдельных регионов.

Бюджеты несут в себе также контрольную функцию, которая заключается в возможности и обязанности контроля за поступле­нием и использованием средств государственного бюджета.

5.2. Основные звенья государственных финансов

Совокупность всех звеньев государственных финансов опре­деляет бюджетное устройство в стране. Бюджетное устройство предполагает организацию государственных финансов, взаимо­отношения между их отдельными звеньями, правовые основы функционирования бюджетов, состав и структуру бюджетов, за­конодательные основы формирования и использования бюджет­ных средств. При этом основы бюджетного устройства государства определяются формой государственного устройства страны, дей­ствующими в ней основными законодательными актами, ролью бюджета в общественном воспроизводстве и социальных процес­сах. Составной частью бюджетного устройства государства являет­ся бюджетная система.

Бюджетная система представляет собой совокупность бюдже­тов государства, его административно-территориальных образо­ваний, самостоятельных в бюджетном отношении государствен­ных учреждений и бюджетов государственных внебюджетных фон­дов; она основана на государственном устройстве и правовых нор­мах. Бюджетная система выступает главным звеном финансовой системы государства.

При этом построение бюджетной системы напрямую зависит от формы государственного и административного устройства стра­ны.

Унитарное (единое) государство — это такая форма организа­ции государственного устройства, при которой административ­но-территориальные образования не имеют собственной автоно­мии. В стране действует единая конституция, общая для всех ад­министративно-территориальных субъектов система права и еди­ные органы власти, централизованное управление экономиче­скими, социальными и политическими процессами в государстве. Бюджетная система унитарного государства складывается из двух звеньев — государственного и местных бюджетов.

федеративное государство — форма организации государствен­ного устройства, при которой административно-территориальные образования, входящие в это государство, имеют собственную государственность и обладают определенной политической само­стоятельностью в пределах распределенных между ними и цент­ром полномочий. Бюджетная система федеративных государств состоит из трех звеньев и складывается из федерального бюджета, бюджетов членов федераций и местных бюджетов.

Конфедеративное (единое) государство — это постоянный союз суверенных государств, который создан для достижения опреде­ленных политических и военных целей. Бюджет такого государ­ства состоит из вносов входящих в конфедерацию государств. У государств — членов конфедераций действуют свои бюджетные и налоговые системы.

Основы бюджетного устройства Российской Федерации оп­ределяются Конституцией Российской Федерации, ее государ­ственным устройством как федеративной республики, субъекта­ми Российской Федерации, которыми являются республики в составе Российской Федерации, края, области, автономные окpyгa.

Построение бюджетной системы Российской Федерации ос­новано на Конституции Российской Федерации и конституциях республик в составе Российской Федерации. Бюджетная система Российской Федерации включает следующие уровни:

• федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюд­жетных фондов;

• бюджеты субъектов Российской Федерации (региональные бюджеты) и бюджеты территориальных государственных внебюд­жетных фондов;

• местные бюджеты.

Схема организации государственных финансов Российской Федерации приведена на рис. 3.1

Рис. 3. Основные звенья государственных финансов Российской Феде­рации

Функционирование государственных финансов в Российской Федерации основано на следующих основополагающих принци­пах, определенных Бюджетным кодексом РФ (ст. 28):

• единство бюджетной системы;

• разграничение доходов и расходов между различными уров­нями бюджетной системы;

• самостоятельность бюджетов различных уровней;

• полнота отражения доходов и расходов бюджетов, бюджетов государственных внебюджетных фондов;

• сбалансированность бюджета;

• эффективность и экономность использования бюджетных средств;

• общее покрытие расходов бюджета;

• гласность;

• достоверность бюджета;

• адресность и целевой характер использования бюджетных средств.^





Дата публикования: 2014-11-18; Прочитано: 1251 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.007 с)...