Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать  
 

Химическая промышленность



Изучение содержания параграфа предоставляет возможность:

Ø уяснить особенности развития химической промышленности мира и тенденции в производстве различных видов химической продукции;

Экономико-географические особенности и структура химической промышленности. Особенность отрасли – очень широкая, разнообразная по составу сырьевая база. Сырьём для химической промышленности являются все виды горючих полезных ископаемых, минеральное сырьё, отходы производства черной и цветной металлургии, древесина. Важнейший результат НТР во второй половине ХХ века – переход химической промышленности на углеводородное сырье - нефть и природный газ.

В целом в мировой химической промышленности сложилось несколько основных районов химической промышленности. Западная Европа и Северная Америка, которые обеспечивают 2/5 мирового производства. Они имеют практически полный набор производств, современную структуру и уровень развития. Новым быстро растущим регионам является Азия. По стоимости продукции она приблизилась к Северной Америке.

В Западной и Восточной Европе выпускается около 1/3 химической продукции. Здесь в последнее время создана крупная нефтехимическая промышленность на импортной нефти и газе.

С конца прошлого века быстро развивалась химическая промышленность в странах Восточной, Юго-Восточной и Юго-Западной Азии, Китае. Роль Восточной и Юго-Восточной Азии в химической промышленности определяется мощной, особенно нефтехимической промышленностью Японии и новых индустриальных стран. Возникли новые нефтехимические комплексы в странах Персидского залива и Северной Африки, а также в Бразилии, Венесуэле, Мексике. Основные мощности химической промышленности сконцентрированы в промышленно развитых странах Мира. Страны лидеры по объему производства – ФРГ, США, Япония, Китай.

В структуре химической промышленности можно выделить три главные группы: основная химия (минеральные удобрения, кислоты, щёлочи и др.), химия полимеров (пластмассы, смолы, химические волокна, синтетический каучук) и тонкая химия (фармацевтика, парфюмерия, косметика, бытовая химия).

Промышленность основной химии. К важнейшим отраслям основной химии относится производство серной кислоты. Она употребляется в производстве азотных и фосфорных удобрений, красок, бумаги, моющих средств и др. Мировое производство серной кислоты превышает 150 млн. т. Около 50 % серной кислоты производится в США, 25 % — в России. Среди развивающихся стран крупнейшим ее производителем является Бразилия. Минеральные удобрения — одна из основных групп химической промышленности. Минеральные удобрения являются самой массовой продукцией химической промышленности. Мировое производство удобрений развивается высокими темпами.

Структура производства и потребления минеральных удобрений изменяется в сторону повышения доли азотных удобрений и соответствующего снижения доли фосфорных и особенно калийных удобрений.Основным сырьем для производства азотных удобрений сейчас является природный газ. Новая сырьевая база и растущий спрос на азотные удобрения значительно изменил и географию их производства, приблизив к районам потребления продукции. Наиболее значительный выпуск азотных удобрений в Китае, США, Индии (до ½ мирового производства), Франции, Канаде, Великобритании, Германии, Японии. Растет их производство в СНГ, Индонезии, Мексике, странах Персидского залива (Иран, Кувейт, Катар).

Получение фосфорных и калийных удобрений в значительной степени зависит от сырьевых ресурсов.

Производство фосфорных удобрений концентрируется в немногих странах: почти 60% фосфорных удобрений дают три страны – США, КНР, Индия. Производство фосфорных удобрений основано на использовании фосфоритных руд — фосфоритов и апатитов. Основная часть фосфатного сырья находится в США, Марокко, Китае, России, Казахстане, Вьетнаме. Мировая добыча этого сырья превышает 150 млн т. Они известны и как основные экспортеры этого сырья. На внешние рынки поступает фосфорная кислота, которая является промежуточным продуктом в производстве фосфорных удобрений.

Большая зависимость от сырьевой базы в добыче калийных солей и производства из них калийных удобрений: почти 4 /5 их в мире приходится на четыре государства - Канаду, Германию, Россию и Беларусь. Новыми производителями калийных удобрений стали Иордания и Израиль. Основные экспортеры — Канада, Германия, Франция, Россия, Беларусь. География производства всех видов минеральных удобрений во второй половине ХХ века значительно изменилось. Оно переместилось из Западной Европы в Восточную Европу и Северную Америку, а в конце ХХ века в Азию (более 40 % мирового производства). Основную часть из них дают КНР, США, Канада, и Индия.

Химия полимеров (химия органического синтеза). Наибольшее воздействие на развитие хозяйство в мире во второй половине ХХ века оказало производство полимерных материалов.Эта группа химических производств расходует на единицу продукции большое количество сырья. Важнейшими её видами являются нефть, природный газ, уголь, древесина, сельскохозяйственное сырьё. Поэтому предприятия промышленности органического синтеза часто тяготеют к районам добычи нефти и газа, к центрам переработки нефти, к угольно-металлургическим базам, к районам заготовки древесины. Среди отраслей химии органического синтеза выделяется производство пластмасс и синтетических смол, которые в значительной степени определяют прогресс в развитии всей отрасли.

Синтетические смолы служат основой для получения химических волокон, а пластмассы используются в основном как конструкционные материалы. Они используются почти во всех сферах народного хозяйства. Особенно широкое применение находят пластмассы для изготовления тары и упаковочных материалов, в строительстве, электротехнике, электронике, транспортном машиностроении, в производстве бытовых изделий, мебели, обуви, игрушек.

В отдельных странах на душу населения выпускается более 250 кг пластмасс (Бельгия, Нидерланды). Современное производство пластмасс и синтетических смол ориентируется в основном на нефтехимическую основу, а предприятия этой отрасли — на районы добычи нефти и газа, центры нефтепереработки, магистральные трубопроводы. Ранее химия органического синтеза базировалась на углехимии, поэтому в угольных бассейнах и сейчас еще действуют предприятия отрасли. Однако они переведены на нефтехимическое сырье.

Ведущие развитые страны – США, Япония, ФРГ – дают более 1/ 2 объемов пластмасс в мире. Их получение быстро растет в странах Азии, а по объему приблизилась к Северной Америке, опередив Западную Европу.В число ведущих стран по производству пластмасс входят так же Тайвань, Республика Корея, Франция, Китай, Нидерланды, Великобритания и Бельгия. На долю этой десятки приходится 80 % производимых в мире пластмасс.

Вторым важнейшим полимерным продуктом являются химические волокна, которые подразделяются на искусственные (изготавливаются из целлюлозы) и синтетические волокна (изготавливаются из нефтегазового сырья). Основным потребителем их является текстильная промышленность. Если до конца 60-х годов ХХ столетия больше производилось искусственных волокон, то сейчас преобладает выпуск синтетических волокон. В географии производства химических волокон в последней четверти 20 столетия произошел мощный сдвиг промышленности химических волокон из индустриальных стран Северной Америки и Западной Европы в Азию (почти 2/3 их выпуска в мире). Сейчас ведущее место в их производстве занимают КНР, США, Тайвань – более 40% мирового выпуска. Хорошо развито производство химических волокон и в таких странах как Япония, Италия, Великобритания, Россия, Республика Корея, Индия, Индонезия, Германия, Таиланд.

Основными видами химических волокон являются синтетические волокна. (Из курса химии вспомните, что такое полимерные материалы? Какие два вида химических волокон выделяют?)

В производстве синтетических волокон основное место принадлежит полиэфирным. Они широко используются в трикотажной промышленности. На Восточную Азию приходится 40 % мирового выпуска этих волокон (в основном в Китае, Республике Корее и на Тайване). Ведущим производителем полиамидных волокон являются США (32 % мирового производства). Они потребляются для изготовления покрытий для пола, чулочно-носочных изделий и др. В производстве акриловых волокон лидерство сохраняет Западная Европа, расширяется их производство в Восточной Азии, особенно в Китае. Около ¾ полипропиленовых волокон производится в США и Западной Европе. Они находят широкое применение в производстве одежды и иных сферах.

Третий полимерный материал – синтетический каучук, которого производят уже больше, чем натурального. Синтетический каучук и резиновые изделия находят широкое применение во всех отраслях народного хозяйства. Основным сырьем для его производства является нефтехимическое сырьё. Часто выпуск синтетического каучука сосредоточен в районах и странах развитого автомобилестроения (США, Япония, ФРГ – более ½ мирового производства), что позволяет получать каучук с заданными свойствами. Значительное производство его создано в странах Западной Европы (Франция, Великобритания), Китае, Республике Корее, в странах СНГ (Россия), новых индустриальных странах Азии и некоторых развивающихся странах. Основное количество каучука используется резинотехнической отраслью промышленности для производства шин, обуви, игрушек, ковров и т.д.

Тонкая химия. В перерабатывающих отраслях химической промышленности наиболее наукоемкую и дорогую продукцию стала давать фармацевтическая. Данная отрасль развивается очень быстро. Концентрация ее по странам также велика: до 75% медикаментов выпускают развитые в промышленном и научном отношении страны: США, Германия, Франция, Япония, Великобритания. Значительное развитие получила фармацевтическая промышленность в таких странах Венгрия, Болгария, Индия, Китай. В выпуске парфюмерной и косметической продукции лидерство принадлежит Франции. Однако в последнее время на мировых рынках появилось парфюмерная продукция таких стран как Япония, Италия, Польша.

Вопросы и задания:

  1. Сформулируйте основные экономико-географические особенности химической промышленности мира.
  2. Как влияют технико-экономические особенности производства продукции химической промышленности на ее размещение? Приведите конкретные примеры.

3. Какие основные различия в факторах размещения производства отдельных видов удобрений. Как они влияют на международную торговлю сырьем и готовой продукцией?

4.*Систематизируйте сведения и составьте обобщающую таблицу о размещении производства основных видов продукции химии органического синтеза. При этом используйте знания, полученные при изучении химии.





Дата публикования: 2014-11-03; Прочитано: 4646 | Нарушение авторского права страницы | Заказать написание работы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2019 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с)...Наверх