Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать  
 

Машиностроение. Изучение содержания параграфа предоставляет возможность:



Изучение содержания параграфа предоставляет возможность:

Ø усвоить понятие «машиностроительный комплекс» и его состав и определить направления развития его отдельных отраслей;

Ø выяснить влияние специализации и кооперации, ТНК на развитие различных отраслей машиностроительного комплекса

Машиностроение состоит из большого количества отраслей и производств, а предприятия этой отрасли тесно связаны между собой и с предприятиями большинства отраслей промышленности.( Какие отрасли производства относят к машиностроению?). На размещение предприятий машиностроения оказывают влияние многие факторы, а именно: обеспеченность трудовыми ресурсами, ёмкость рынка сбыта и спрос, технико-экономические особенности производства, наличие сырья (металла), транспорт и т.д. Современное машиностроение имеет развитые кооперативные связи. Заводы, которые выпускают конечную продукцию, получают по кооперации с других предприятий узлы и детали. При этом требуется большая точность во времени при доставке комплектующих, чтобы не содержать складского хозяйства. В некоторых развивающихся странах организована сборка машин на привозных деталях и узлах.

География мирового машиностроения отличается очень большой неравномерностью размещения: почти 9/10 всего производства приходится на развитые страны. Главный машиностроительный регион мира – Северная Америка, где выпускаются практически все виды машиностроительной продукции. Второй регион – Западная Европа, - который специализируется главным образом на общем машиностроении, но имеет передовые позиции и в некоторых новейших областях. Третий регион – Восточная и Юго-Восточная Азия. Четвертый регион – страны СНГ. В последние десятилетия машиностроение активно развивается и в некоторых странах Африки, Латинской Америки. В первую очередь это относится к Бразилии, Аргентине, Мексике, Индии, ЮАР. Особенно это касается электронной продукции. Многие из построенных предприятий являются филиалами западных фирм и представляют собой сборочные заводы.

Электротехническая и электронная промышленность. Электротехническая промышленность возникла в конце 19 начале 20 столетия. В её составе выделяют две группы производств. Первая группа отраслей связана с выпуском продукции промышленного назначения: оборудование для производства электроэнергии, для её передачи и преобразования. Эти производства являются материалоёмкими. В них потребляется большое количество цветных металлов, специальных сортов стали. По выпуску этого вида продукции ведущие позиции в мире занимают Япония, США. Франция, Германия, Великобритания, Китай.

Вторая группа отраслей выпускает дешёвую продукцию для широкого потребления в быту: выключатели, розетки, электролампы, холодильники, электропылесосы, стиральные машины, микроволновые печи. Предприятия этой отрасли не требуют квалифицированной рабочей силы, но её продукция имеет большой рынок сбыта.

Электронная промышленность - самая наукоемкая отрасль современного машиностроения. Её продукция находит широкое применение во всех сферах человеческой деятельности. Благодаря этому она превратилась в одну из ведущих отраслей мировой индустрии. В период НТР она пол стоимости выпускаемой продукции обогнала такие крупные отрасли как нефтяная, автомобильная, химическая. Очень велика экспортность всех электронных товаров. В составе отрасли самую большую долю по стоимости занимает производство вычислительной техники. – 40-45%. Основную часть такой продукции производят ТНК США, Японии, ряда стран Юго-восточной Азии (Тайвань, Республика Корея). В меньшей степени такая продукция производится в Западной Европе.

Размещение производства отдельных видов продукции в последние десятилетия сильно изменилось. США по-прежнему остаются ее основным производителем, но отказались от выпуска дешевой бытовой аппаратуры и специализируются на изготовлении сложной наукоемкой дорогостоящей вычислительной техники, медицинского и военного оборудования, микросхем. Япония сохраняет второе место в этой отрасли. Новым регионом по развитию электронной промышленности является Юго-Восточная Азия (Р. Корея, Малайзия, Тайвань).

Транспортное машиностроение. Производство наземных, водных и воздушных транспортных средств является одной из важнейших отраслей современного машиностроения. По стоимости продукции занимает второе место среди отраслей машиностроения. Ее развитие отражает задачи и требования хозяйства стран мира в массовых перевозках грузов и пассажиров. По стоимости выпускаемых транспортных средств и объемам производства лидирует в этой отрасли машиностроения - автомобилестроение. Оно оказывает глубокое влияние на экономическую и социальную жизнь людей. Объёмы производства и сбыта автомобилей во многом определяют динамику и уровень мирового развития. Ежегодно в мире выпускается около 55 млн. автомобилей различного назначения. т.е. примерно 150 тыс. машин в день. В этой отрасли достигнут высокий уровень концентрации производства. 20 крупнейших автомобильных компаний выпускают до 95 % всех автомобилей в мире. Ведущее место среди компаний принадлежит американским «Дженерал моторс» и «Форд», японским «Тойота» и «Ниссан», немецкой «Фольксваген» и итальянской «Фиат» и др.

Специализация и кооперация ведет к развитию крупных филиалов наиболее известных автомобильных заводов. При этом, осуществляются крупные трансграничные и межконтинентальные перевозки комплектующих деталей. В этой связи, полная сборка перемещается из главных центров автомобилестроения на периферию: в Мексику, Бразилию, Испанию, Португалию, Турцию, Нигерию, Алжир, Иран, Республику Корею, Австралию, Польшу. Эти страны используются для реэкспорта автомобилей и запчастей к ним. Территориальные изменения в автомобильной промышленности являются результатом деятельности ТНК.

В этой связи, особенностью географии современного автомобилестроения является перемещение производства из промышленно развитых стран в развивающиеся (Проанализируйте рис… в учебном пособии и сделайте вывод по этому вопросу). Только в последние три года в пятерку крупных стран производителей автомобилей вошли две развивающиеся страны - Китай и Республика Корея. Каждый третий, выпускаемый в мире автомобиль производится в развивающихся странах. При сохранении современных тенденций к 2100 году доля этих стран в мировом производстве автомобилей достигнет 40 %.

Дочерние компании крупных известных автомобильных фирм собирают и выпускают автомобили во многих зарубежных странах. Поэтому подавляющее количество автозаводов является сборочными предприятиями, получающими комплектующие детали из различных стран.

Судостроительная отрасль - это старейшая отрасль транспортного машиностроения. Особенно быстро развивалась после Второй мировой войны. Это было вызвано расширением международной торговли и научно-техническим прогрессом. Большая потребность в морских перевозках нефти, газа, угля, руды, лесных грузов удовлетворялась производством соответствующих судов. В географии судостроения произошли крупные изменения. Малая экономическая эффективность судостроения (высокая материалоемкость, трудоемкость) при невысокой цене готовой продукции привела к резкому падению производства судов в Западной Европе и США. Оно переместилось в страны Азии. Ведущее место в судостроении мира занимают Япония (до половины судов в мире), Республика Корея - вторая страна в мире по строительству судов и КНР. Эти страны стали экспортерами мирового значения продукции данной отрасли. Великобритания, которая длительное время была ведущей морской державой, сейчас вышла из числа крупных судостроительных стран.

Авиационная отрасль развивается в небольшом количестве стран. В эпоху НТР на ее основе возникло реактивно-космическое производство. Вместе с электронной промышленностью она является наиболее наукоемкой отраслью машиностроения. Продукция отрасли одна из самых дорогих в машиностроении. Это объясняется конструктивной сложностью ее продукции. В своём развитии эта отрасль тяготеет к крупным городам, где сосредоточены научные кадры. Основная часть авиатехники выпускается предприятиям США, России, Франции, Великобритании, Канады, КНР.

Ведущее место в поставках авиатехники на мировой рынок принадлежит компаниям США ( в конце ХХ века около 45% стоимости авиационной техники в мире, 2/3 которой шло на экспорт).

В Западной Европе авиапромышленность развита во Франции, Великобритании, Германии. В авиационной промышленности Западной Европы развивается международная кооперация. Отдельные узлы и детали поступают на сборочные заводы из различных стран. Европейские фирмы объединились в консорциум.

Среди развивающихся стран самолетостроение развивается в Аргентине, Бразилии, Индии, Пакистане, Индонезии, Перу.

Общее машиностроение. В состав общего машиностроения входит производство различных машин и оборудования для всех отраслей хозяйства, главным образом материального производства. Продукция отрасли очень разнообразна и выпускается как в виде штучных изделий (атомные реакторы, роторные экваторы, металлургическое оборудование), так и массовом количестве (станки, часы, швейные машины, трактора, сельскохозяйственные комбайны и т.д.).

Среди отраслей общего машиностроения выделяется станкостроение. Учитывая сложность современных станков, эта отрасль тяготеет к центрам сосредоточения квалифицированной рабочей силы и научно-производственным базам. Среди стран мира по производству станков выделяются следующие страны: Япония, Германия, Китай, Италия, Тайвань, США, Р. Корея, Швейцария, Испания и Канада. Характерно, что эти же страны являются как крупными экспортёрами так и импортёрами (кроме Японии) продукции станкостроения. Например, в 2005 г. Китай занимал первое место в мире по импорту станков, а США -- второе.

Например, Западная Европа – на станкостроении и оборудовании для легкой промышленности. Крупное станкостроение создано в Японии и КНР. На производстве энергетического и химического оборудования специализируются США, ФРГ, Япония. Атомное и металлургическое оборудование выпускают в США, Японии, ФРГ, Франции, Великобритании. Производством сельскохозяйственной техники выделяются США. В производстве продукции общего машиностроения важна роль малых стран. Например, Швейцария специализируется на выпуске особо точных станков для производства часов и других производств.

В целом в мировом хозяйстве около 90 % продукции машиностроения приходится на развитые страны. Следует так же отметить, что для машиностроения характерна высокая экспортность его продукции. Например, в Японии стоимость машиностроения в общем объёме экспорта составляет около 60 %. в США, Германии, Франции, Великобритании, Канаде более 40 %.

Вопросы и задания:

1. Какие факторы оказывают влияние на размещение различных отраслей машиностроения?

2. Как проявляется влияние транснациональных компаний на развитие и размещение отдельных отраслей машиностроения? Приведите примеры.

3. Приведите доказательства того, что электронная промышленность является ведущей в машиностроительном комплексе?

4. Почему электронная промышленность размещается преимущественно в высокоразвитых странах мира?

5. В мировом машиностроении все более расширяется внутриотраслевая специализация. В чем ее преимущества перед другими видами специализации?





Дата публикования: 2014-11-03; Прочитано: 2343 | Нарушение авторского права страницы | Заказать написание работы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2019 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.003 с)...Наверх