Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать  
 

Мировое сельское хозяйство. Растениеводство



Изучение содержания параграфа предоставляет возможность:

Ø изучить составные компоненты агропромышленного комплекса;

Ø сформировать представление об особенностях размещения важнейших отраслей растениеводства по регионам мира.

Ø углубить знания о видах технических культур и уточнить особенности размещения технических культур по территории мира;

Общая характеристика мирового сельского хозяйства.По мере развития научно-технического прогресса и социально-экономического развития происходили существенные изменения в социальной и производственной стороне ведения сельского хозяйства. Современная география сельского хозяйства это итог многовекового развития отрасли в разных природных и социально-экономических условиях. Сельское хозяйство состоит из двух крупных взаимосвязанных отраслей: растениеводства и животноводства.

Доли растениеводства и животноводства в структуре мирового сельского хозяйства примерно равны, однако животноводство является преобладающей отраслью в индустриально развитых странах, а растениеводство - в развивающихся. Сельское хозяйство существенно отличается от других отраслей материального производства высокой зависимостью от разнообразных природных условий и сезонностью производственных процессов. Важнейшими природными факторами в размещении и специализации сельского хозяйства являются: продолжительность безморозного периода, сумма активных температур, количество выпадающих осадков, обеспеченность водными ресурсами, коэффициент увлажнения, качество почв. Природные условия в большей степени влияют на размещение и специализацию растениеводства, и в меньшей – животноводства. Сельскохозяйственная специализация имеет четко выраженный зональный характер.(Что такое зональный характер земледелия?).

По объемам сельскохозяйственного производства в мире выделяются Китай и США (по 1/10 в мировой продукции сельского хозяйства). Индия и Бразилия производят по 5-6%. Значительны масштабы аграрного сектора в Германии, Франции, России и Японии.

Ведущую роль в сельскохозяйственном экспорте мира играют Западная Европа, Азия и Северная Америка. К тому же экономика многих развивающихся стран зависит от экспорта отдельных сельскохозяйственных товаров (бананов, кофе и др.) Самый низкий среди всех регионов мира уровень среднедушевого потребления продовольствия имеют некоторые страны Африки, где основная часть земельных ресурсов, пригодных для обработки уже в основном освоена человеком. Посевные площади в расчете на душу населения сокращаются. В Азии этот показатель составляет только 0,14га.

В зависимости от применяемых критериев можно выделить следующие типы сельского хозяйства. По товарности: товарное, которое преобладает в большинстве стран мира и натуральное. Так, например, фермеры США выращивают хлопчатник, зерновые, сою и др. культуры, занимаются животноводством с целью получения прибыли. А у индейцев в тропических лесах Амазонки, где распространено подсечно-огневое земледелие, продукция потребляется самими производителями. По степени интенсивности выделяют интенсивный и экстенсивный типы сельского хозяйства. Интенсивным типом сельского хозяйства является, к примеру, выращивание бройлеров, которое характеризуется крупными капитальными вложениями и высоким доходом с единицы площади. К экстенсивному типу можно отнести выращивание цыплят на отдельных фермах. Здесь низкие капитальные вложения и низкие доходы с единицы площади. Увеличение продукции при экстенсивном типе сельского хозяйства достигается за счёт расширения посевных площадей, роста поголовья скота и т.д. По степени оседлости выделяют кочевое и оседлое сельское хозяйство. Например, в ряде стран Африки, в тундре, характерно сезонное перемещение скотоводов вслед за своими стадами животных. Но наиболее распространённым типом сельского хозяйство является оседлое, при котором фермеры и крестьяне ведут сельскохозяйственное производство на одной и той же территории в течение года.

Растениеводство. Более половины пахотных земель мира используется для производства зерна, В мировом производстве зерна более ¾ занимают пшеница, рис и кукуруза. Наибольшие валовые сборы зерна в Китае, США, Индии. Более 100 государств мира импортируют зерно, а экспортируют около 20. Экспортируют пшеницу и кукурузу в большом количестве такие страны как США, Канада, Франция, Австралия и Аргентина. Ведущее место в суммарном экспорте зерна занимает пшеница (около 100 млн.т.). Мировой сбор пшеницы в 2005 г. составил 616,5 млн. т. Основными производителями пшеницы в мире являются Китай, Индия, США, Россия, Канада, Пакистан, Франция, Аргентина, Австралия и Украина.

Второй по значению продовольственной культурой является рис. Он служит главным продуктом питания для жителей стран Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии. Рис очень требователен к почве, теплу и увлажнению. Поля, где возделывают рис, обычно на период вегетации затапливают водой. В ряде стран (Япония, Китай и др.) распространено разведение риса рассадой, поэтому культура отличается высокой трудоёмкостью. Но урожаи риса стабильные и превышают урожайность других зерновых культур. Рис возделывается преимущественно в тропических и субтропических районах земного шара, особенно в Азии. Там складываются наиболее благоприятные условия для выращивания риса, а так же имеется достаточно трудовых ресурсов. Главными экспортёрами риса в мире являются Таиланд, Китай, Вьетнам, США, Индия. Крупнейшими странами по размерам валового сбора риса Китай, Индия, Индонезия, а также Бангладеш и Вьетнам.

Третья важнейшая зерновая культура – кукуруза, которая используется как для продовольственных, так и кормовых целей. Родина её – Америка, отсюда она распространилась по всему земному шару. Кукуруза, как и рис, требовательна к почвам и теплу. Сумма активных температур за период вегетации должна быть не менее 2100-29000. Но она в отличие от риса менее влаголюбива. Основными странами по производству кукурузы в мире на зерно являются США, Китай, Бразилия, Румыния, Франция, Аргентина, Мексика, Канада, Индия.

Зернобобовые культуры (соя, фасоль, горох, чечевица и др.) имеют разнообразное применение. Они используются как продовольственные, технические и кормовые. В питании населения многих стран Азии (Индия, Китай, Индонезия, Вьетнам, Пакистан и др.) они издавна играют большую роль.

Картофель – южноамериканская культура умеренного пояса. Широко используется в питании, для производства спирта и крахмала, а так же не корм скоту. Во второй половине ХХ века произошли важные изменения в размещении картофелеводства. Если в 50-е годы свыше ½ мирового сбора картофеля приходилось на страны Восточной Европы и СССР, то к концу ХХ столетия их доля упала до ¼. Зато резко повысился удельный вес Азии до 1/3 мирового сбора картофеля. Сейчас ведущими производителями картофеля в мире являются Китай, Россия, Польша, США, Индия, Украина, ФРГ, Республика Беларусь, Нидерланды и Великобритания.

Овощеводство, виноградарство и садоводство занимают важное место в современном сельском хозяйстве многих стран мира. Выращивание овощей для потребления распространено в мире практически повсеместно за исключением полярных областей. Даже в неблагоприятных почвенно-климатических условиях существует овощеводство закрытого грунта. Овощеводство во многом тяготеет к потребителю, поэтому в 20 веке оно во многом концентрировалось вблизи крупных городов. Прогресс транспорта позволил сформировать зоны товарного овощеводства в районах с наиболее благоприятными природными условиями для выращивания разных видов овощей. Примерно 2/3 овощей в мире производится в Азии, особенно в таких странах как Китай, Япония, Индия, Турция, Республика Корея, Вьетнам. Из других регионов мира по производству выделяется Европа (Италия, Испания, Россия, Болгария, Греция, Венгрия, Франция), Северная Америка (США, Канада), Африка.

По производству продукции плодоводства в мире выделяется Азия (примерно2/5), среди стран Китай, Индия, Южная Америка (Бразилия, Аргентина), США, Западная Европа (Италия, Франция). Производство цитрусовых связано с субтропическим климатом. Среди цитрусовых выделяется производство апельсинов (Бразилия, США, Испания, Италия) и мандаринов – Япония, Китай, Юго-Восточная Азия. Большая часть виноградников мира расположено в странах Западной Европы (Франция, Италия, Испания, Венгрия), а также в Алжире, Чили, Аргентине.

К техническим культурам относятся растения, которые выращиваются с целью получения сырья для различных отраслей промышленности. Наибольшее значение имеют масличные (подсолнечник, арахис, соя, рапс, кунжут, маслина и др.); сахароносные (сахарный тростник и сахарная свекла); волокнистые (хлопчатник, лен-долгунец, джут и др.); стимулирующие растения (чай, кофе, какао); каучуконосные (гевея) культуры.

Масличные культурыдают семена, которые используются для производства растительного масла. К основным однолетним масличным культурам относятся соя, подсолнечник, арахис, хлопчатник, лён-кудряш, рапс, кунжут. В мировом производстве масличных семян 45 % занимают соевые бобы, 10-15 % хлопковое семя, а остальную часть дают рапс, подсолнечник, арахис и др. культуры. Соя одновременно является пищевой, технической и кормовой культурой. Ранее основным продуктом, получаемым из неё, было растительное масло. Сейчас большое значение пробрел побочный продукт производства масла – шрот, содержащий большое количество протеина. Сою импортируют страны ЕС, Япония Мексика и др. Производство соевого масла составляет в мире порядка 35 млн.т, из которых более 5 млн. т идёт на экспорт.

Арахис (земляной орех) культивируется преимущественно в Южной Азии, Китае, США, Западной Африке, Южной Европе. У крупнейших производителей основная его часть потребляется внутри страны. Арахис поступает также на мировой рынок, где его покупают для получения масла и непосредственного потребления. Производство арахиса в мире превышает 22 млн. т. ( в том числе в Индии – около 35 %, Китае -- 25 %).

Подсолнечник – одна из масличных культур в ряде стран Европы ( Украина, Россия, Румыния, Молдова, Венгрия, Франция). Его посевы за последние десятилетия расширились в США, Аргентине, Турции, Австралии, Индии.

Рапс, как масличная культура, на значительных площадях выращивается в Азии (Индия, Китай, Пакистан, Япония), Канаде, многих странах Европы (Германия, Франция, Польша и др.). Расширяется использование рапсового масла для производства дизельного топлива.

Среди многолетних масличных культур наибольшее значение имеет оливковое дерево (маслина), которое распространено в средиземноморских странах. Наиболее крупными производителями оливкового масла в мире являются Франция, Испания, Италия, Греция, Тунис.

Среди групп волокнистых культур важнейшее значение имеет хлопчатник. Хлопок используется для производства пряжи, ваты, бумаги, искусственного шелка и другой продукции. Из семени выжимается масло, жмых используется на корм животным. Хлопчатник требует много тепла, сол­нечного света и хорошо увлажненных, богатых питатель­ными веществами почв. Более всего подходят для хлоп­чатника природные условия тропической и субтропичес­кой зоны земного шара. Хлопчатник является преимущественно поливной культурой. Преобладает производство средневолокнистого хлопка.

Лён-долгунец – культура умеренного пояса зоны широколиственных лесов. Из-за слабо развитой корневой системы лён нуждается в большом количестве легкоусвояемых питательных веществ. Наиболее пригодные почвы для его выращивания являются суглинистые почвы. В целом посевы льна-долгунца размещаются в тех же районах, где выращивается рожь.

Из волокнистых культур помимо хлопчатника и льна-долгунца в текстильной промышленности мира используют джут и сизаль.

Джут – травянистое растение (субэкваториального и экваториального климата), волокна которого употребляются для изготовления грубых тканей, верёвок, канатов. Производство его сконцентрировано в странах Азии (Китай, Индия, Бангладеш).Сизаль– волокно, произведённое из листьев травянистого тропического растения агавы; выращивают в Бразилии и африканских странах (Танзания, Кения и др.).

Дерево влажных тропических лесов – гевея—используется в хозяйстве для производства натурального каучука. Крупнейшие в мире плантации каучуконосов (гевеи) находятся в странах Юго-Восточной Азии (Малайзия, Индонезия, Таиланд) И Бразилии.

Среди сахароносных растений преобладают сахарный тростник и сахарная свекла.Сахарный тростник — многолетнее теплолюбивое и вла­голюбивое растение, культивируется в тропических и суб­тропических районах земного шара.

Главные производи­тели сахарного тростника — страны Латинской Америки (Бразилия, Куба, Мексика и др.), Восточной и Южной Азии (Индия, Китай, Филиппины, Таиланд, Вьетнам и др.), а также Австралия. Большую часть сахара, производимого в мире, получа­ют из сахарного тростника.

Сахарная свекла –основное сахароносное растение умеренного пояса. Эта культура менее теплолюбивая, чем сахарный тростник. Она распространена в странах, расположенных в средних широтах Европы, Азии и Северной Америки. Содержание сахара в свекле достигает 18 — 20 %. По сбору сахарной свеклы выделяются европейские страны (Украина, Франция, ФРГ, Россия, Польша, Ита­лия и др.) и США.

Ктонизирующим культурам относят преимущественно чай, кофе, какао, табак. Этотеплолюбивые и влаголюби­вые растения, преимущественно возделывают в тех тропи­ческих и субтропических областях земного шара, где вы­падает много осадков. Крупнейшие в мире производители и экспортеры чая - Индия, Китай, Шри-Ланка, Индоне­зия, Турция; кофе - Бразилия, Колумбия, Мексика, Эфи­опия (родина кофе); какао-бобов — страны Западной Аф­рики (Кот-д'Ивуар, Гана, Нигерия, Камерун и др.) и Бра­зилия; табака - Китай, Индия, США, Бразилия.

Вопросы и задания:





Дата публикования: 2014-11-03; Прочитано: 6148 | Нарушение авторского права страницы | Заказать написание работы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2019 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.003 с)...Наверх