Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Порядок уплаты процентов



Проценты делятся на обычные, уплачиваемые в пределах срока пользования кредитом, и повышенные, взыскиваемые при нарушении срока возврата ссуды. Различают простые и сложные проценты. Простые проценты начисляются на одну и ту же сумму в течение всего срока пользования кредитом, сложные — с учетом суммы начисленных в предыдущем периоде процентов. Проценты по ссуде в период пользования кредитом представляют собой плату банку за услуги.

При просрочке возврата ссуды размер процентов увеличивается или банк предусматривает в договоре условие о начислении на сумму кредита санкций в виде постоянно увеличивающихся пени. При проведении интервью клиент обязан представить официально заверенный документ, на основании которого он уполномочен вести переговоры от лица фирмы (подлинник разовой или иной доверенности). В ходе интервью работник банка должен еще раз совместно с клиентом проанализировать кредитную заявку, при этом необходимо обратить внимание на следующие вопросы:

-когда зарегистрировано предприятие и осуществляло ли оно хозяйственную деятельность за последние полгода;

-какова форма собственности предприятия; кто является его учредителями;

-каков размер уставного фонда;

-в каком банке открыт расчетный счет;

-прибыльно ли предприятие;

-каков ассортимент выпускаемой продукции (товары, услуги);

-обеспечена ли продукция сбытом;

-какова география поставок; практикуемая форма расчетов;

-каков опыт и квалификация руководящего состава.

При встрече с клиентом необходимо сформировать мнение о руководителе предприятия и его главном бухгалтере, сосредоточив внимание на следующих их качествах: порядочность; степень откровенности при изложении собственных планов; репутация; знание финансовых дел; наличие необходимого опыта и навыков для того, чтобы довести до успешного завершения задуманное мероприятие; готовность выполнить взятые на себя обязательства.

Риск по кредиту необходимо оценить по возможности более полно уже на первом этапе, Поэтому, если в ходе интервью кредитным работником не будут получены удовлетворительные ответы на ключевые вопросы, связанные с выдачей ссуды, или предложение клиента расходится в важных аспектах с принципами кредитной политики банка, то просьбу о выдаче кредита следует отклонить.

Второй этап. На этом этапе кредитного процесса работник банка получает непосредственно от руководителя предприятия-заемщика полный пакет документов в соответствии с утвержденным правлением банка перечнем; удостоверяет его личность по паспортным данным, о чем делается отметка в кредитной заявке; производит экономический анализ, пользуясь имеющейся и полученной от заемщика информацией, которая включает сведения о полноте формирования уставного капитала, о взаимоотношениях клиента с банком в прошлом, их длительности и прочности.

Особое внимание уделяется выполнению клиентом обязательств перед банком в установленные сроки; обеспеченности готовой продукции (товара) рынком сбыта; наличию договоров на реализацию ценностей по кредитуемой операции с рассмотрением условий их поставки и реализации; формам расчетов; наличию возможностей предъявления штрафных санкций за неисполнение договорных обязательств покупателем.

Третий этап. На этом этапе кредитного процесса определяется кредитоспособность заемщика, то есть возможность клиента вернуть ссуду и проценты в обусловленный срок. Следует различать понятия «кредитоспособность» и «платежеспособность». Кредитоспособность заемщика в отличие от его платежеспособности не учитывает неплатежи за истекший период, а прогнозирует его платежеспособность на ближайшую перспективу. Кредитоспособность оценивается на основе системы показателей, которые отражают источники и размещение оборотных средств и результаты хозяйственно-финансовой деятельности.

При анализе кредитоспособности используются различные источники информации.

Она оценивается следующими коэффициентами:

— коэффициент ликвидности;

— коэффициент покрытия;

—коэффициент привлечения, включающий показатель финансовой независимости и показатель обеспеченности собственными оборотными средствами;

— коэффициент прибыльности, то есть рентабельности реализованной продукции.

Под ликвидностью заемщика имеется в виду его способность своевременно выполнить свои денежные обязательства. Коэффициенты ликвидности и покрытия свидетельствуют о возможности превращения собственности заемщика в деньги для погашения долгов. Оба коэффициента рассчитываются путем сопоставления активов и пассивов баланса.

В состав краткосрочных долговых обязательств, то есть пассивов, учитываемых при расчете коэффициентов, включаются следующие статьи:

— задолженность по краткосрочным ссудам;

— задолженность по долгосрочным ссудам в части погашения ее в течение 12 месяцев;

— вся кредиторская задолженность.

Коэффициент ликвидности показывает, какая часть задолженности, подлежащей возврату, может быть какая часть задолженности, подлежащей возврату, может быть погашена заемщиком за счет имеющихся средств, то есть Кл используется для прогнозирования способности клиента оперативно погасить долг банку в ближайшей перспективе. Чем выше коэффициент ликвидности, тем выше кредитоспособность заемщика.

Допустимые значения коэффициента ликвидности для заемщиков таковы:

— строительный комплекс — от 0,3 и выше;

— легкая и текстильная промышленность — от 0,2 и выше;

— жилищно-коммунальное хозяйство — от 0,3 и выше;

— другие отрасли — от 0,2 и выше.

Полученное значение коэффициента дает возможность в предварительном порядке определить размер предполагаемого кредита, который клиент способен погасить в ближайшей перспективе.

Коэффициент покрытия позволяет определить степень достаточности всех видов оборотных средств клиента, чтобы погасить краткосрочные обязательства.

Он отражает материальное обеспечение средств, привлеченных клиентом, и является одним из показателей его текущей платежеспособности.

Показатель оборачиваемости оборотных активов является качественным и может использоваться для оценки динамики коэффициента покрытия. Например, банк «Санкт-Петербург» при выдаче кредитов ориентируется на следующие показатели оборачиваемости оборотных активов:

— розничная торговля — 70 дней и менее;

— оптовая торговля — 120 дней и менее;

— строительный комплекс — 130 дней и менее;

— легкая и текстильная промышленность — 180 дней и менее;

— жилищно-коммунальное хозяйство — 150 дней и менее.

Коэффициент финансовой независимости (Кфн) показывает удельный вес собственных средств в общей сумме источников финансирования, то есть какая часть деятельности предприятия финансируется за счет собственного капитала.

Допустимые значения показателя финансовой независимости, принятые в банке «Санкт-Петербург», составляют:

— розничная торговля — от 10% и выше;

— оптовая торговля — от 15% и выше;

— строительный комплекс — от 25% и выше;

— легкая и текстильная промышленность — от 40% и выше;

— жилищно-коммунальное хозяйство — от 20% и выше;

— предприятия прочих отраслей — от 20% и выше.

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами (Косое) характеризует долю собственных оборотных средств клиента, вложенных в оборотные активы.

Коэффициент рентабельности реализованной продукции (Кррп) показывает, какова прибыль предприятия с каждого рубля реализованной продукции (работ, услуг). Снижение Кррп свидетельствует о негативных изменениях в хозяйственно-финансовой деятельности клиента, и в этом случае возникает необходимость анализа причин, повлиявших на результаты деятельности предприятия.

На основе приведенных выше коэффициентов и относительной их оценки выясняется класс кредитоспособности заемщика, в зависимости от которого определяются условия предоставления кредита (размер ссуды, срок, форма обеспечения, процентная ставка).

Расчет класса кредитоспособности производится на основе балансовых данных, то есть характеризует хозяйственно-финансовую деятельность клиента в статике. Для более глубокого изучения степени надежности заемщика целесообразно проводить анализ этого показателя в динамике и изучить причины, оказавшие влияние на уровень коэффициентов, что позволяет более точно определить класс кредитоспособности, а также уточнить условия кредитования заемщика.

При формировании кредитного портфеля банка важно определить не только высокодоходные направления активных операций, но и их соответствие имеющимся ресурсам.

Определив возможность выдачи ссуды с точки зрения наличия ресурсов, соответствующие работники банка подготавливают кредитный договор с заемщиком. В нем предусматриваются: цель; сумма; срок кредита; условия и порядок его выдачи и погашения; формы обеспечения обязательств; процентные ставки и порядок уплаты процентов; права и ответственность сторон по выдаче и погашению кредита; перечень документов, представляемых в банк для наблюдения за движением кредита и финансовым положением заемщика и периодичность их представления; другие условия, а также контрольные функции банка в процессе кредитования.

Заключение кредитных договоров осуществляется дифференцированно, в зависимости от характера кредита: одноразовые кредитные сделки, кредитование по специальным ссудным счетам, кредитование материальных запасов и производственных затрат по укрупненному объекту, кредитование мероприятий инвестиционного характера и т.п. Типовые формы договоров разрабатывают головные конторы соответствующих банков. В случае необходимости внесения в них изменений, вызванных объективными факторами, составляется дополнительное соглашение к действующему кредитному договору, которое является неотъемлемой его частью и подписывается двумя сторонами. Для обобщения сведений о заемщике рекомендуется заполнение учетной карточки.

Четвертый этап состоит в оформлении ссуды и контроле за выполнением кредитного договора. После решения о выдаче ссуды работник банка формирует кредитное досье заемщика, включая все документы и расчеты, представленные и созданные в процессе рассмотрения вопроса о выдаче кредита. В дальнейшем оно может дополняться. В соответствии с порядком и условиями выдачи и погашения кредита, предусмотренными в кредитном договоре, кредитным отделом банка оформляется распоряжение операционному отделу на выдачу кредита, в котором указываются наименование заемщика, сумма, шифр кредита и символ отрасли, направление и предельный срок ссуды, периодичность и форма уплаты процентов, их размер по срочной и просроченной задолженности.

В целях обеспечения целевого характера кредита и совершения намеченной сделки ссуда направляется, как правило, непосредственно на оплату расчетных документов за кредитуемые товарно-материальные ценности, выполненные работы и оказанные услуги. Погашение кредита может осуществляться единовременно и частями. При единовременном погашении вся задолженность по кредиту должна быть погашена не позднее дня наступления срока платежа в соответствии с оформленным срочным обязательством.

Погашение кредита и процентов по нему при наступлении срока платежа производится в порядке, определенном кредитным договором, путем списания средств с расчетного счета заемщика согласно его обязательству. Клиент имеет право по предварительному согласованию с банком погасить ссуду досрочно — полностью или частично.

При непогашении задолженности по кредиту и процентов по нему в сроки, установленные кредитным договором, из-за отсутствия средств на счете заемщика, банк предъявляет задолженность к взысканию с учетом форм обеспечения кредита в соответствии с действующим законодательством. В отдельных случаях по обоснованному ходатайству заемщика банк может предоставить отсрочку в погашении ссуды с уплатой процентов повышенного размера. Невозвращенные в срок ссуды перечисляются в разряд просроченных с применением к заемщику финансовых санкций. В случае невыполнения заемщиком обязательств по погашению кредита, неуплаты процентов или штрафа банку предоставляется право без акцептного списания средств с его расчетного, текущего или валютного счета. Это возможно при наличии в договоре банковского счета или в кредитном договоре условия о без акцептном списании.

В большинстве случаев заемщик начинает испытывать затруднения в поступлении денежных средств еще до возникновения проблемной задолженности, прежде чем он нарушит сроки погашения ссуды или процентов: повышается уровень товарно-материальных запасов, замедляется погашение дебиторской задолженности. Эти обстоятельства служат сигналом банку о возникновении определенных сложностей в хозяйственно-финансовой деятельности заемщика, а следовательно, и в погашении ссуды.

Признаки возникновения проблем с возвратом ссуды обнаруживаются из следующих источников:

— финансовые отчеты должника;

— личные контакты с ним;

— сообщения третьих лиц;

— сведения из других отделов и подразделений банка.

Различают финансовые и нефинансовые признаки назревающих проблем в возврате кредита.

Нефинансовыми тревожными признаками являются следующие:

— резкое изменение в планах деятельности клиента;

— ожидаемые изменения в составе руководства;

— нежелание клиента дать детальные разъяснения по поводу тех или иных статей финансовой деятельности;

— уклонение руководителей от телефонных и личных контактов с банком;

— создание клиентом новых предприятий;

— потеря заемщиком важных контрагентов.

Финансовыми признаками возможных задержек в возврате ссуд являются следующие:

— резкое увеличение задолженности;

— снижение коэффициентов ликвидности;

— падение объема продаж;

— рост просроченных долгов

— убытки;

— изменение порядка расчетов;

— пролонгация кредитного договора, получение кредитов в других банках.





Дата публикования: 2014-11-04; Прочитано: 670 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.006 с)...