Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Организация кредитного процесса



Кредит — это экономические отношения, охватывающие движение стоимости на условиях возврата.

Ссуда — это способ организации кредитных отношений, который сопровождается оформлением соответствующих документов с отражением на соответствующих счетах банковского баланса.

При всей многовариантности организации кредитных отношений банков со своим клиентом можно выделить в них следующие этапы:

1. Рассмотрение заявки на кредит и интервью с предполагаемым заемщиком.

2. Анализ кредитоспособности возможного заемщика и оценка качества заявки.

3. Подготовка кредитного договора.

4. Оформление кредита и контроль за выполнением условий кредитного договора.

Ниже излагается основное содержание каждого этапа.

Первый этап. После предварительного изучения заявки дальнейшее ее рассмотрение целесообразно проводить в процессе интервью с будущим заемщиком.

В кредитной заявке должны содержаться следующие сведения по основным параметрам кредитной сделки:

Цель кредита. Необходимо убедиться в том, что кредит запрашивается для выполнения целей, предусмотренных уставом заемщика. Это должно быть подтверждено конкретными документами. Например, контрактом, договором, бизнес-планом, предварительным соглашением с контрагентами и другими.

Сумма кредита. Соответствующий специалист банка проверяет обоснованность заявки в отношении суммы запрашиваемого кредита, оценивает степень участия собственных средств клиента в финансировании кредитуемого мероприятия, сопоставляет сумму кредита с оборотами по расчетному счету заемщика и с объемом его хозяйственной деятельности.

Порядок погашения. Проверяется соответствие сроков погашения кредита и уплаты процентов по нему реальным возможностям клиента. Для этого используются данные технико-экономического обоснования кредита, бизнес-планы, графики поступления средств на расчетный счет в период действия кредитных отношений. Во многих случаях источником погашения ссуды является прибыль, в связи с чем подвергаются анализу соответствующие показатели финансового плана. Для этого используются документы о расчетах предприятия с бюджетом по прибыли и материалы налоговой службы.

Срок кредита. При его рассмотрении банки исходят из того, что чем длительнее срок ссуды, тем выше риск непогашения и вероятность того, что возникнут непредвиденные трудности, в силу которых заемщик не сможет вернуть деньги в установленный срок.

Обеспечение рассматривается как важнейший элемент сделки.

В качестве обеспечения ссуды могут выступать:

— залог имущества, принадлежащего заемщику;

— залог имущества других предприятий и организаций;

— гарантии юридических лиц, располагающих средствами (или надежными источниками этих средств), достаточными для выполнения обязательств по кредиту;

— ценные бумаги, валютные или рублевые депозиты заемщика, размещенные в банке;

— страхование ответственности заемщика за непогашение кредитов;

— страхование банком риска непогашения кредитов;

—переуступка в пользу банка права получения и распоряжения выручкой от реализации продукции по договорам, плательщиками по которым являются предприятия и организации с надежной, по мнению банка, финансовой репутацией;

— обязательства в других формах, согласованных с банком.

Формы обеспечения кредита определяются в каждом конкретном случае с учетом характера кредитуемого мероприятия. В тех случаях, когда предметом залога являются ценные бумаги в виде векселей, учреждения банка исходят из того, что в обеспечение могут приниматься векселя, основанные на реальных сделках, имеющих товарное покрытие.

При выдаче кредита на условиях гарантии платежеспособность гаранта должна быть подтверждена необходимыми документами, включая копию баланса.





Дата публикования: 2014-11-04; Прочитано: 475 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с)...