Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Залог и залоговое право



Залог имущества клиента является одной из распространенных форм обеспечения возвратности банковского кредита. Залог имущества вытекает из залогового обязательства, выдаваемое заемщиком кредитору и подтверждающее право последнего при не исполнении платежного обязательства получить преимущественное удовлетворение претензии из стоимости заложенного имущества. Для реализации этого права кредитору не требуется возбуждать по отношению к заемщику судебный иск.

С экономической и правовой точки зрения между предметами залога и обеспечением кредита существует определенное единство. Залог базируется на наличии реального обеспечения: материальных ценностей, расчетных документов, ценных бумаг, валютных ценностей. Предметы залога и обеспечения кредита, как правило, связаны со сферой вложения заемных средств, объектом кредитования. Имеются единые требования к качеству предмета залога и обеспечению кредита. Ими могут выступать лишь такие ценности, которые обладает способностью к быстрой реализации. Исключается предоставление в залог одних и тех же ценностей, как и двойное кредитование одного и того же объекта.

Во-первых, залог, сопровождаемый залоговым обязательством, дает особые права банку по распоряжением заложенным имуществом: он может перевести его на хранение на собственные склады либо сдать на ответственное хранение заемщику. Заемщик в ряде случаев не имеет права расходовать заложенный товар без разрешения банка. Отнесение материальных ценностей к обеспечению кредита не приводит к изменению права распоряжения ими.

Во-вторых, предметом залога могут выступать как прокредитованные ценности, так личное имущество заемщика. При кредитовании по контокоррентному счету к предметам залога среди другого имущества могут относиться валютные ценности и т.д.

В-третьих, залог ценностей органически связан с правом собственности заемщика на них; в то время как обеспечение кредита может включать составные элементы, являющиеся собственностью заемщика (прямое обеспечение) и не являющиеся (косвенное обеспечение).

В-четвертых, залог имеет в своей основе, как правило, реально существующую стоимость, выраженную в разных формах - товарно-материальных ценностях, векселях, ценных бумагах, валютных ценностях и т.д. Обеспечение включает как реальные ценности, так затраты производства (незавершенное производство, расходы будущих периодов). В ряде случаев затраты производства не превращается в реальные ценности (например, в сельским хозяйстве при гибели урожая). Поэтому банковской практике при наличии такого обеспечения требуется соответствующий залог: движимое или недвижимое имущество.

В-пятых, залог отличается от обеспечения и количественно. Если сумма обеспечения равнозначна объекту кредита, то величина залога всегда больше предоставляемого кредита. Максимальная сумма кредита обычно составляет 90-95% обеспечения ссуды.

Указанные отличия залога от обеспечения создает реальные гарантии возврата кредита.

Предметом залога и залогового права выступает различное имущество клиента или его права на него, на которое в соответствии законодательством допускается обращение взыскания. В то же время это имущество для отнесение его к объекту залога должно отвечать двум критериям: приемлемости и достаточности. Указанные критерии находят различное выражение по отношению к различным видам имущества. Приемлемость товарно-материальных ценностей для залога определяется двумя моментами: качеством ценностей и возможностью кредитора осуществлять контроль за их сохранностью.

Критерием качества товарно-материальных ценностей является: быстрота реализации, относительная стабильность цен, возможность страхования, долговременность хранения. Поэтому скоропортящиеся продукты, как правило, не используют для залога. Только в случае сохранности залог ценностей может быть гарантией возврата кредита. В этой связи наиболее надежным способом обеспечения сохранности заложенных ценностей выступает передача их кредитору, т.е. банку. В данном случае заемщик остается собственником заложенного имущества, с посредственным владением. Он не может распоряжаться и использовать заложенные ценности. Указанный вид залога называется закладом. Кредитор приобретает права пользованием заложенным имуществом. Одновременно на него переходит обязанность надлежащим образом содержать и хранить предмет заклада, нести ответственность за утрату и порчу.

При отсутствии у банка складских помещений этот вид залога по отношению к товарно-материальным ценностям имеет ограниченную сферу применения. В качестве предметов заклада могут выступать: валютные ценности, ценные металлы, изделия искусства, украшения.

Вместе с тем залоговое право предусматривает возможность хранение заложенных товарно-материальных ценностей как на нейтральных складах, так и на складах заемщика. В этом случае залог товаров осуществляется путем передачи кредитору (банку) складской квитанции. Банк в этом случае разрешает изъятие груза со склада только после его продажи и использования выручки для погашения ссуды.

Залог товаров в обороте применяется в настоящее время при кредитовании торговых организаций. Торговые организации постоянно должны иметь у себя запас ценностей для выставления их на продажу. В этом случае предмет залога находится не только во владении, но и в распоряжении и пользовании заемщика. При данном виде залога организация может заменить одни заложенные ценности на другие; но условием использования товаров является обязательное их возобновление в сумме израсходованных ценностей. Поскольку между моментом продажи товара и моментом возобновления товарного запаса возможно не совпадение, залоговое обязательство не всегда гарантирует возврат кредита. Такая гарантия распространяется лишь на реально существующие товарные запасы.

Различные виды залога материальных ценностей (или расчетных документов, их представляющих) имеют неодинаковую степень гарантии возврата кредита.

Кроме кредитов под товарно-материальные ценности банки широко практикуют выдачу ссуд под залог дебиторских счетов, ценных бумаг и векселей. Приемлемость дебиторских счетов для залога осуществляется по таким критерия, как качество реализуемых товаров и финансовая устойчивость покупателя.

Критерием качества ценных бумаг с точки зрения приемлемости их для залога служат возможность быстрой реализации и финансовое состояние выпускающей стороны.

К предметам залога относятся также векселя. Главное пребывание к векселю, как предмету залога, состоит в обязательности отражения реальной товарной сделки. Необходимо учитывать также срок платежа по векселю, качество и ассортимент товаров, продаваемых в рассрочку. Поэтому банки в праве потребовать замены одних векселей другими. Максимальная сумма кредита составляет 75-90% стоимости обеспечения векселя.

Некоторые особенности в использовании залога имеются при выдаче ипотечных кредитов. В этом случае появляется такой вид залога, как ипотека, т.е. залог недвижимого имущества. Для ипотеки характерны следующие черты: пребывание имущества в руках должника; возможность получения под залог одного и того же имущества добавочных ипотечных ссуд; обязательная регистрация залога в земельных книгах, которые ведутся государственными коммунальными учреждениями, простота контроля за сохранностью предмета залога.

Залог движимого и недвижимого имущества используется также при выдаче долгосрочных ссуд населению на приобретение движимого и недвижимого имущества, строительства или землеустройства и т.д.





Дата публикования: 2014-11-04; Прочитано: 565 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с)...