Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Сейфовые



Для учета депозитов юридических лиц в бухгалтерском учете используется ряд счетов :

№№ 410 – 422 «Депозиты юридических лиц»;

№№ 425 «Депозиты юридических лиц-нерезидентов»;

№№ 427 – 440 «Прочие привлеченные средства».

Балансовые счета первого порядка определяются по организационно-правовой форме, а счета второго порядка – сроками привлечения.

Открытие депозита отражается проводкой:

Д-т сч. № 401-408 «Средства на счетах»;

К-т сч. № 410-422 «Депозиты юридических лиц».

При открытии депозита с клиентом заключается договор в двух экземплярах, один из которых остается в банке, а другой у клиента. Для открытия депозитного счета в банке клиент должен представить справку в банк о регистрации счета в Налоговой инспекции.

Проценты по депозиту уплачиваются по окончании его срока. В соответствии с записями в мемориальном ордере составляется проводка:

Д-т сч. № 70202 «Проценты, уплаченные юридическим лицам»;

К-т сч. № 410-422 «Депозиты юридических лиц».

Если проценты не причисляются ко вкладам, то их начисление отражается проводкой (6115,5 рублей):

Д-т сч. № 47502 «Предстоящие выплаты по операциям, связанными с привлечением денежных средств от клиентов (кроме банков)»;

К-т сч. № 47426 «Обязательства банка по уплате процентов».

При выплате процентов вкладчику делают запись:
1. через кассу
Д-т сч. № 47426 «Обязательства банка по уплате процентов»;
К-т сч. № 20202 «Касса кредитной организации».
2. в безналичном порядке путем перевода процентов на счет в других банках
Д-т сч. № 47426 «Обязательства банка по уплате процентов»;
К-т сч. № 30102 «Корреспондентские счета кредитных организаций в Банке России».
Причисление процентов во вклад:
Д-т сч. № 47426 «Обязательства банка по уплате процентов»;
К-т сч. № 410-422 «Депозиты юридических лиц».
Одновременно расходы будущих периодов списываются на расходы проводкой:
Д-т сч. № 70203 «Проценты, уплаченные физическим лицам по депозитам»;
К-т сч. № 47502 «Предстоящие выплаты по операциям, связанным с привлечением денежных средств от клиентов».
Закрытие счета депозита юридического лица происходит так же в безналичном порядке, что находит отражение в записи:
Д-т сч. № 410-422 «Депозиты юридических лиц»;
К-т сч. № 401-408 «Средства на счетах»

Учет процентов по депозитным операциям
Уровень депозитных процентных ставок устанавливается каждым банком самостоятельно, ориентируясь на учетную ставку Центрального банка, состояние денежного рынка и исходя из собственной депозитной политики. По отдельным видам депозитных счетов величина доходов определяется сроком вклада, суммой, спецификой функционирования счета, объемом и характером сопутствующих услуг, наконец, зависит от соблюдения клиентом условий вклада .
Уплата банком процентов по депозитным операциям – основная часть операционных расходов. Поэтому банк, с одной стороны, не заинтересован в высоком уровне процентной ставки, а с другой – вынужден поддерживать такой уровень ставки процента по депозитам, который был бы привлекателен для клиентов. Стараясь привлечь депозиты, особенно крупного размера и на длительные сроки, коммерческие банки предлагают клиентам высокие процентные ставки, несмотря на рост процентных расходов
В соответствии с Положением о порядке начисления процентов по операциям, связанным с привлечением и размещением денежных средств банками, и отражения указанных операций по счетам бухгалтерского учета для начисления процентов по счетам в аналитическом учете в учреждениях банков открываются лицевые счета по каждому владельцу депозитного счета: по срокам хранения и размеру процентных ставок.
Бухгалтерский учет операций по начислению процентов по вкладам может осуществляться двумя способами:

- кассовый – банк относит начисленные проценты по депозитам на его расходы, произведенные на дату их уплаты;
- метод начисления – все проценты, начисленные в текущем месяце не позднее последнего рабочего дня текущего месяца, относятся на расходы банка.
При начислении процентов в расчет принимается величина процентной ставки, фактическое количество дней, на которое привлекаются средства.
Начисление процентов ведется по одному их способов:
· простые проценты;
· сложные проценты;
· с фиксированной процентной ставкой;
· с плавающей процентной ставкой.

Традиционным видом исчисления дохода являются простые проценты, когда в качестве базы для расчета используется фактический остаток вклада и с установленной периодичностью, исходя из предусмотренного договором процента, происходит расчет и выплата по вкладу.
Другим видом расчета дохода являются сложные проценты (начисление процента на процент). В этом случае по истечении расчетного периода на сумму вклада начисляется процент и полученная величина присоединяется к сумме вклада. Таким образом, в следующем расчетном периоде процентная ставка применяется к новой, возросшей на сумму начисленного ранее дохода, базе.
Применяется также прогрессивно возрастающая процентная ставка в зависимости от времени фактического нахождения средств на вкладе. Такой порядок начисления дохода стимулирует увеличение срока хранения средств и защищает вклад от инфляции.
Для вкладчика, выбирающего банк с целью размещения средств, определяющим (при прочих равных условиях) может стать порядок расче­та величины процента. Дело в том, что при исчислении одни банки ис­ходят из точного количества дней в году (365 или 366), а другие из при­ближенного числа (360 дней), что отражается на величине дохода.
При начислении процентов наблюдаются ситуации, когда периоды начисления и уплаты процентов по вкладам не совпадают и когда приходятся на одну и ту же дату.

В первом случае в учете делаются записи:

Д-т сч. № 47502 «Предстоящие выплаты по операциям, связанным с привлечением средств от клиентов (кроме банков)» .

К-т сч. № 47411 «Начисленные проценты по вкладам», 47426 «Обязательства банка по уплате процентов».

Уплата процентов:
-физическим лицам:

Д-т сч. № 47411 «Начисленные проценты по вкладам»;

К-т сч. № 423, 426 «Депозиты физических лиц».

-юридическим лицам:

Д-т сч. № 47426 «Обязательства банка по уплате процентов»;

К-т сч. № 30102 «Корреспондентские счета в Банке России кредитных организаций», расчетный, текущий и др. счета клиентов.


Отнесение суммы начисленных процентов на расходы банка:

Д-т сч. № 70202 «Проценты, уплаченные юридическим лицам по привлеченным средствам», 70203 «Проценты, уплаченные физическим лицам»;

К-т сч. № 47502 «Предстоящие выплаты по операциям по привлечению средств от клиентов».
В том случае, когда периоды начисления и уплаты процентов совпадают, в учете это отражается следующим образом:

Д-т сч. № 70202 «Проценты, уплаченные юридическим лицам по привлеченным средствам», 70203 «Проценты, уплаченные физическим лицам»;

К-т сч. № 423, 426 «Депозиты физических лиц», счета клиентов.

В учете затраты банка, связанные с выплатой процентов по счетам клиентов, отражаются по дебету сч. № 702 «Разные расходы».

В зависи­мости от способа осуществления выплаты дохода возможны различные варианты в корреспонденции счетов:
- при выплате наличными эта операция отражается:

Дт. сч. 702 «Разные расходы»;

Кт. сч. 20202 «Касса кредитных организаций».
- при перечислении в безналичном виде:

Дт. сч. 702 «Разные расходы»;

Кт. сч. 401- 408 «Средства на счетах».
-при направлении дохода на увеличение суммы вклада:

Дт. сч. 702 «Разные расходы»;

Кт. сч. 410 – 422 «Депозиты», 423, 426 «Депозиты физических лиц», 427 – 440 «Прочие привлеченные средства» .
Ежеквартально в целом по кредитной организации составляется и передается в налоговые инспекции отчет об итоговых суммах начисленных по депозитам процентов и сумме уплаченного подоходного налога.
Начисленные проценты по привлеченным вкладам отражаются в ведомости начисления процентов по кладам .
Важнейшим инструментом депозитной политики является процент. Чем надежнее пассивы, т.е. чем больше срок и сумма депозитов, тем больший процент гарантирует банк. Кроме того, процент по депозиту должен учитывать уровень инфляции.
При открытии депозита с клиентом заключается договор в двух экземплярах, один из которых остается в банке, а другой у клиента. Для открытия депозитного счета в банке клиент должен представить справку в банк о регистрации счета в Налоговой инспекции.
Уровень депозитных процентных ставок устанавливается каждым банком самостоятельно, ориентируясь на учетную ставку Центрального банка, состояние денежного рынка и исходя из собственной депозитной политики.
Бухгалтерский учет операций по начислению процентов по вкладам может осуществляться двумя способами: кассовый – банк относит начисленные проценты по депозитам на его расходы, произведенные на дату их уплаты; метод начисления – все проценты, начисленные в текущем месяце не позднее последнего рабочего дня текущего месяца, относятся на расходы банка.





Дата публикования: 2014-11-04; Прочитано: 723 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.003 с)...