Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Сущность расчетных отношений и принцип их организации



Расчетные и кредитные отношения неоднородны и обычно исполняются путем совершения последовательной цепи сделок и иных юридически значимых действий. Так заключая кредитный договор, субъекты гражданского права совершают целый ряд операций: банк открывает ссудный счет, на этот счет перечисляются деньги, деньги используются на определенные цели. Каждая форма расчетов, взятая в отдельности, также исполняется несколькими взаимосвязанными сделками.

Расчетные и кредитные правоотношения представляют собой обязательства денежные. Суть денежных обязательств состоит в том, что они имеют в качестве своего предмета особый товар - деньги, оборот которых подчиняется специальным правилам. В этой связи серьезное влияние на осуществление расчетных и кредитных обязательств указывают не только нормы гражданского права, но и предписания валютно-финансового законодательства.

Механизм расчётов включает два основных компонента -способ платежа и форму документооборота. Способ платежа - это организационная форма замещения наличных денег банковскими операциями. Различаются платежи с расчётных и текущих счетов, со ссудных и спецссудных счетов, с депозитных счетов, посредством зачётов встречных требований. Основными видами расчётных документов, на основании которых банк выполняет поручения о платежах, являются платёжные требования, платёжные поручения, чеки, аккредитивы. Им соответствуют определённые формы безналичных расчётов. Расчётные документы совершают движение между хозяйственными организациями и учреждениями банка, называемое документооборотом.

Под расчетом необходимо понимать - действия урегулированных нормами права, направленные на совершение платежа.

В зависимости от участников расчетные операции банков подразделяются на две основные группы: клиентские расчетные операции, при осуществлении которых участвуют в качестве основных субъектов как банки, так и их клиенты; чисто банковские расчетные операции или межбанковские расчеты, в качестве основных субъектов которых выступают банки.

Исходя из специфики применяемых платежных инструментов выделяются наличные и безналичные расчетные операции.

На основании различий в формах расчетов можно выделить следующие расчетные операции банков:

· аккредитивные операции;

· инкассовые операции;

· переводные операции;

· клиринговые операции.

В зависимости от используемого при расчетной операции платежного инструмента расчетные операции классифицируются как: расчеты платежными поручениями (требованиями-поручениями); расчеты чеками; расчеты векселями; расчеты аккредитивами; расчеты пластиковыми карточками; расчеты наличными.

На основании функциональных различий, назначения и этапов осуществления расчетов расчетные операции банков подразделяются на:

1) операции по открытию текущих, расчетных, срочных и иных счетов;

2) операции по ведению различных видов счетов (списание и зачисление средств, начисление процентов и комиссионных);

3) кассовые операции (операции по трансформации наличных денег в безналичные, и наоборот);

4) акцептные операции, связанные с получением согласия (или отказа) плательщика оплатить соответствующий платежный инструмент;

5)операции, связанные с переуступкой права получения платежа: факторинговые; учетные; передаточные (индоссационные), когда банк выступает в качестве индоссанта;

6) авальные (гарантийно-поручительские) операции банков,

Основные принципы организации расчетов. Организация системы расчетов в каждой стране имеет свою определенную специфику, однако все они построены на единых основополагающих принципах и следующих платежных операциях:

1) платежи наличными;

2) депонирование наличных денег на счет;

3) изъятие наличных денег со счета;

4) перевод денег платежным поручением;

5) дебетовые переводы средств с одного счета на другой (чеки);

6) кредитовые переводы средств с одного счета на другой.

Первые четыре операции могут предполагать использование наличности, в то время как последние два -- исключительно безналичные расчеты. Соответственно за исключением наличности используются следующие платежные средства, или инструменты безналичного оборота: платежные поручения, требования-поручения, аккредитивы; чеки и векселя; поручения; пластиковые карточки.





Дата публикования: 2014-11-04; Прочитано: 889 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с)...