Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Кредитные операции банка, их сущность и значение



Кредитные операции – это отношения между кредитором и дебитором (заемщиком) по поводу предоставления (получения) во временное пользование денежных средств, их возврата и оплаты.

Банковские кредитные операции подразделяются на 2 большие группы:

1. пассивные, когда банк выступает в роли заемщика (дебитора), привлекая средства клиентов, включая другие банки;

2. активные, когда банк выступает в роли кредитора, предоставляя средства клиентам, включая другие банки .

Всегда при осуществлении кредитных операций между конкретным банком и различными субъектами возникают кредитные отношения, при которых последние обязаны при наступлении установленных сроков вернуть денежные средства с уплатой за их пользование процентов, дивидендов, комиссионного вознаграждения и т.п. Оформление этих отношений может быть различным: кредитный договор (соглашение), депозитный договор, договор на открытие корреспондентского счета, генеральный договор (соглашение) о межбанковском сотрудничестве, договор купли-продажи ценных бумаг, договор на факторинговое обслуживание, договор на открытие контокоррентного счета, овердрафта и др.

Кредитные операции можно разделить на две группы: межбанковские кредиты и кредиты клиентам.

Межбанковские кредиты – это предоставление кредитных ресурсов банком-кредитором банку-заемщику не только в виде кредитов, но и посредством депозитов, векселей, финансового лизинга, активного остатка по корреспондентским счетам банков, исполненных гарантией, выданных за другие банки.

К кредитным операциям с клиентами отнесены все виды кредитов, предоставляемых клиентам банка, кроме банков-корреспондентов, а именно:

В макроэкономическом масштабе значение кредитных операций состоит в том, что посредством их банки превращают временно бездействующие (свободные) денежные средства в действующие, стимулируя процесс производства, обращения и потребления. Для банков кредитные операции – это важнейший вид банковской деятельности, приносящий доход.

Этой цели подчинены действия сотрудников банка на всех стадиях (этапах) кредитного процесса, включающих:

Важное значение при осуществлении кредитных операций имеет тщательный отбор потенциальных заемщиков с целью избежания риска невозврата основного долга по кредиту и процентов за него.

В настоящее время в основном публикуется статистика по следующим субъектам кредитования:

Субъекты кредитования можно разделить и по принципу соотнесения их с основной классификацией кредитов:

1. государственная форма кредита, когда государство берет кредит на конкретный срок и на определенных условиях;

2. хозяйственная (коммерческая) форма кредита, когда в кредитные отношения вступают поставщик, разрешающий отсрочку платежей, и покупатель, выписывающий вексель как обязательство заплатить за полученный товар через определенный период; в современном хозяйстве предприятия предоставляют друг другу не только товарный, но и денежный кредит:

3. гражданская (личная, потребительская) форма кредита, когда непосредственными участниками кредитной сделки являются физические лица;

4. международная форма кредита, когда одним из участников кредитных отношений выступает зарубежный субъект .

Помимо данных форм кредита, вносящих в организацию кредитных отношений свои заметные особенности, в их классификации выделяется банковский кредит как основная форма современного кредита, при которой субъектами выступают банки.

В узком смысле объект (лат. objectum – предмет) – это вещь, под которую выдается ссуда и ради которой заключается кредитная сделка. В промышленности, к примеру, банки кредитуют сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, тару, незавершенное производство, готовую продукцию, средства в расчетах.

Долгосрочные ссуды направляются на кредитование таких объектов, как:

Объект банковского кредитования может быть частным или совокупным. Частным он становится в том случае, если то, «под что» выдается кредит, обособляется, отделяется от других ссуд. Например, банк может кредитовать у своего клиента отдельно потребности, связанные только с накоплением тары, сырья или готовой продукции. Бывают случаи, когда в общем составе кредитов выделяются ссуды, предоставляемые не вообще под запасы сырья, а в связи с накоплением какой-то определенной его разновидности.

Прямая противоположность частному объекту – совокупный объект, когда кредит выдается под множество объектов, не обособленных друг от друга, а объединенных в один (общий, совокупный) объект .

Ссуда, однако, может выдаваться необязательно на формирование материального объекта, у заемщика вообще может не быть того, под что в натурально-вещественном виде можно получить ссуду. В этом случае объектом выступает потребность заемщика в дополнительных ресурсах.





Дата публикования: 2014-11-04; Прочитано: 1330 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с)...