Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

Динамика электромагнитов, время трогания и движения. Ускорение и замедление срабатывания



г) Сравнение статических тяговых характеристик электромагнитов постоянного и переменного тока. Для электромагнитов постоянного и переменного тока вели­чина силы может быть рассчитана по формуле Макс­велла

. (5.1)

Если площади полюсов у электромагнитов одинаковы и одинаковы максимальные значения индукции в рабочих зазорах, то максимальное значение силы в электромаг­ните переменного тока будет равно силе, развиваемой электромагнитом постоянного тока. Поскольку среднее значение силы при переменном токе равно , то средняя сила, развиваемая электромагнитом переменно­го тока, в 2 раза меньше силы, развиваемой электромаг­нитом постоянного тока.

Таким образом, при той же затрате стали электро­магнит постоянного тока развивает в 2 раза большее усилие, чем электромагнит переменного тока.

Теперь сравним характеристики для электро­магнитов постоянного и переменного тока клапанного типа. Как было показано, с ростом зазора вели­чина силы меняется обратно пропорционально квадрату зазора. В связи с этим клапанный электромагнит посто­янного тока либо имеет малый рабочий ход якоря, что­бы развить большую силу, либо катушка должна иметь большую н. с, чтобы создать необходимый поток при большом сопротивлении воздушного зазора.

В электромагните переменного тока средняя сила в 2 раза меньше, чем у электромагнита постоянного тока при том же значении индукции. Однако с ростом зазора, с одной стороны, растет магнитное сопротивление рабо­чего зазора, с другой — растет ток в обмотке, так что по­ток в рабочем зазоре падает только за счет активного падения напряжения в обмотке. Таким образом, элек­тромагнит переменного тока как бы имеет автоматиче­скую форсировку. При большом зазоре создается боль­шая н. с. обмотки, которая обеспечивает необходимую величину потока в рабочем зазоре. В связи с этим элек­тромагниты переменного тока могут работать при отно­сительно больших ходах якоря.





Дата публикования: 2014-11-04; Прочитано: 763 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с)...