Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

КАТУШКИ ЭЛЕКТРОМАГНИТОВ



В результате расчета магнитной цепи определяется поток в катушке и ее н. с. Катушка должна быть рас­считана таким образом, чтобы, с одной стороны, обес­печить требуемую н. с, а с другой — чтобы максималь­ная температура обмотки не превышала допустимой для используемого класса изоляции.

В зависимости от способа включения различают па­раллельные (шунтовые) и последовательные (сериесные) обмотки. В первом случае напряжение, при­ложенное к обмотке, по­стоянно по своему дей­ствующему значению.
Во втором — сопротивле­ние обмотки электромаг­нита во много раз меньше сопротивления осталь­ной части цепи.

а) Расчет обмотки электромагнита постоян­ного тока. Эскиз обмотки представлен на рис.3.4. Заданы напряжение U и н. с. Iw. Требуется рассчитать и спроектировать катуш­ку. Сечение провода q находим, исходя из потребной н. с.

, (3.39)

или

,

где —удельное сопротивление; lср —средняя длина витка; R — сопротивление обмотки, равное .

Из уравнения следует, что при неизменной средней длине витка и заданном н. с. определяется произведением Uq. Если при неизменном напряжении и средней длине витка требуется увеличить н. с, то необходимо взять провод большего сечения. При этом обмотка будет иметь меньшее число витков.

 
 


Рис.3.4Электромагнит с обмоткой.

После определения сечения провода с помощью таб­лиц сортаментов находится ближайший стандартный диаметр провода.

Если выполнить обмотку проводом данного диамет­ра, то н. с. обмотки не будет зависеть от способа укладки провода. При «дикой» (нерядовой) обмотке число витков при том же окне уменьшится по сравнению с рядовой, величина тока пропорционально увеличится, а н. с. катушки останется без изменения.

Мощность, потребляемая катушкой, при дикой обмотке увеличится, поскольку уменьшится коэффициент заполнения

При изменении питающего напряжения и сохранении размера окна обмотки должно иметь место равенство так как и остаются неизменны. При этом н. с. обмотки останется без изменения. Поскольку при переходе с одного напряжения на другое изменяется диаметр провода (а следователь­но, и толщина изоляции), коэффициент заполнения об­мотки также меняется. Можно получить:

.

Если то при переходе с напряжения на диаметр провода уменьшится. При меньшем диаметре провода из-за возросшей относитель­ной толщины изоляции коэффициент заполнения умень­шится. Следовательно, при переходе на более высокое напряжение мощность, потребляемая катушкой, увели­чивается.

Для ориентировочной оценки нагрева катушки мож­но пользоваться следующими рекомендациями. Опыт­ным путем установлено, что в катушке на изоляцион­ном каркасе, выполненной проводом ПЭЛ, максималь­ная температура не превысит 105°С, если на каждый ватт выделяемой мощности будет приходиться опреде­ленная боковая поверхность ( — удельная охлаждающая боковая поверхность). Величина этой по­верхности зависит от геометрии катушки:

, (3.40)

где длина катушки; внешний диаметр.

Если после расчета окажется, что то это значит, что температура обмотки будет выше допустимой.

Можно получить:

. (3.41)

Если при требуемой н. с. мощность Р получается больше, чем то либо необходимо уменьшить н. с. обмотки, либо увеличить площадь обмоточного окна QK.

После приближенной оценки теплового режима катушки необходимо определить максимальную темпера­туру внутри ее.

Для последовательной обмотки исходными ве­личинами для расчета являются н. с. {Iw) и ток це­пи /„. Число витков обмотки находится из выражения

(3.42)

Сечение провода можно выбрать исходя из рекомен­дуемой плотности тока, равной 2—4 а/мм2 — для про­должительного режима работы, 5—12 а/мм2 — для пов­торно-кратковременного режима работы, 13—30 а/мм2— для кратковременного режима работы. Эти величины можно увеличить примерно в 2 раза при сроке службы до 500 ч.

Окно, занимаемое рядовой обмоткой, определяется числом витков и диаметром провода по изоляции.

б) Расчет обмотки электромагнитов переменного тока. Исходными данными для расчета параллельной катушки являются амплитуда н. с, амплитуда потока и напряжение. Напряжение сети уравновешивается ак­тивным и реактивным падением напряжения

. (3.43)

Поскольку величины тока и сопротивления могут быть рассчитаны только после определения числа вит­ков, то представленное выражение не позволяет сразу найти все параметры катушки. Задача решается методом последовательных приближений.

Так как активное падение напряжения значительно меньше неактивного, то в начале расчета можно поло­жить .

Тогда число витков обмотки равно:

Так как при расчете w мы пренебрегаем активным падением напряжения, действительное число витков должно быть несколько меньше. Обычно берут

, (3.44)

.

Сечение провода обмотки определяют, задавшись плотностью тока. Выбрав стандартный диаметр и способ укладки, на­ходим коэффициент заполнения и площадь окна ка­тушки и:

. (3.45)

После этого определяем среднюю длину витка и активное сопротивление обмотки

. (3.46)

Полное падение напряжения на обмотке электромаг­нита равно: Теперь производим проверку выбранных параметров: если напряжение сети в квадрате U2 отличается от сум­мы (IR)2 и более чем на 10%, то необходи­мо варьировать число витков до тех пор, пока не полу­чим удовлетворительного совпадения.

После расчета активного сопротивления производит­ся проверка катушки на нагрев. Расчет ведется так же, как и для катушек постоянного тока. Характерной осо­бенностью здесь является нагрев магнитопровода за счет потерь от вихревых токов и гистерезиса. Отвод теп­ла, выделяемого в самой катушке через сердечник, за­труднен. Поэтому точка с максимальной температурой лежит на внутреннем радиусе катушки. Из-за плохого охлаждения катушки через сердечник в катушке стре­мятся развивать поверхность торцов, через которые мо­жет отдаваться значительная часть тепла.

Если полное сопротивление обмотки электромагнита при любом рабочем зазоре значительно меньше полного сопротивления цепи (последовательная обмотка), то величина тока в обмотке электромагнита не зависит от положения якоря. Расчет таких обмоток ведется так же, как и для последовательных обмоток постоянного тока. Закон изменения потока в рабочем зазоре такого электромагнита аналогичен закону в электромагните посто­янного тока, поскольку электромагнит работает при по­стоянной н. с. катушки.

. (3.47)

Если электромагнит с параллельной катушкой пи­тается от источника с другим напряжением и сила тяги должна остаться той же, то обмоточные данные должны быть соответственно изменены. Величина н. с. и угол сдвига между током и напряжением при этом также считаются неизменными. Должны быть соблюдены следующие соотношения:

. (3.48)

Полная мощность обмоток при переходе с одного напряжения на другое при соблюдении указанных усло­вий не изменяется, так как

. (3.49)





Дата публикования: 2014-11-04; Прочитано: 3161 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.004 с)...